ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наследие Шакена Смотри в оба

Малика Дауылбай
В этом году исполнилось сто лет со дня рождения легендарного казахского советского актера и кинорежиссера Шакена Айманова. Его судьба складывалась как один большой полнометражный фильм - любовь и зависть, уважение и почет, слава и награды, поражения и победы, жизнь и нелепая автокатастрофа

Юбилейный год Шакена Айманова начался с мемориальной церемонии возложения цветов на могилу, где похоронен Шакен Кенжетаевич, коллегами и близкими выдающегося кинодеятеля. Народный артист родился 15 февраля 1914 года в селе Баян-Аул, потому не удивительно, что именно в нескольких музеях Павлодара открылись первые выставки, посвященные талантливому земляку. На выставке представлены сценические костюмы Айманова. На телеэкранах демонстрируются отрывки из кинофильмов, которые создал классик отечественного кино.
alt
Дина Айманова
Безусловно, Шакен Кенжетаевич Айманов - наша гордость. Его именем названы улицы, самая главная киноплощадка страны. Также ежегодно проходит независимый кинофестиваль игровых и анимационных фильмов “Звезды Шакена”, основной задачей которого является поддержка профессионального роста молодых казахстанских кинематографистов. Думаю, именно о таком наследии мечтал сам маэстро.
Президент киностудии “Казахфильм” имени Шакена Айманова Ермек Аманшаев на вечере памяти в кинотеатре “Арман” сообщил о том, что в рамках 100-летия известного кинематографиста во всех городах Казахстана проходят выставки, творческие вечера, в странах ближнего и дальнего зарубежья планируется провести Дни казахского кино. Также пройдут памятные вечера-концерты в Алматы, Астане и Павлодаре - на родине режиссера. Киностудией запланирован выпуск книги эссе и монографий и фотоальбома с компакт-диском, который включает редкие записи, выступления Шакена Кенжетаевича. Также режиссер Болат Нусипбеков намерен снять документальный фильм о жизни и творчестве юбиляра.
В сентябре в Алматы должен состояться Х Международный кинофестиваль “Евразия”, в рамках которого пройдут показы фильмов режиссера, а также будет открыт Музей казахского кино имени Шакена Айманова на киностудии “Казахфильм”.
Бесконечное количество добрых слов в адрес настоящего мастера отечественного кино было сказано на вечере памяти. народный артист Нуржуман Ыхтымбаев отметил: “Вот его картина “Наш милый доктор” - скольким актерам он при жизни памятник поставил! вот сейчас смотришь и всех их вспоминаешь, словно они рядом”.
alt
Кадры из фильма “Наш милый доктор”
alt
“Шакен Айманов, в каком бы образе ни был, всегда был правдивый, находчивый, понятливый. Человек просто планетарный”, - добавил актер, признанный мэтр казахского кино Асанали Ашимов.
Также на вечере выступила внучка Шакена Айманова - джазовая певица Дина Айманова с песней “Жиырма бес”, которую зритель услышал впервые в фильме “Конец атамана” в исполнении самого режиссера. Завершился вечер показом отреставрированной музыкальной комедии “Наш милый доктор”, снятой Шакеном Аймановым в 1957 году. Хотелось бы добавить: директор “Казахфильма” Ермек Аманшаев отметил, что на студии начался процесс реставрации всех картин советского режиссера, таким образом, в скором времени зрители смогут увидеть множество картин Айманова в качественной обработке и в лучшем звуке.
Фильмы Айманова стали классикой казахстанского киноискусства, а сыгранные им роли в кино и на театральной сцене - образцом актерского мастерства.
Вот что писал сам Айманов в своих воспоминаниях в 1953 году, когда мечтал сыграть Жамбыла, но на тот момент ему досталась роль злодея Шаймухамеда в картине российского режиссера Ефима Дзигана: “И тогда, на пробах, в условном гриме этого самого Шаймухамеда я обратился к режиссеру: “Ефим Львович! Разрешите мне прочитать другие стихи - не те, что в сценарии”.
alt

Нуржуман Ыхтымбаев, Ермек Аманшаев, Асанали Ашимов

Дзиган разрешил. Началась съемка. Я взял домбру и начал читать стихи. Читал из Абая, из Жамбыла, Сабита. А надо сказать, что память у меня была хорошая (да и сейчас, слава богу, не жалуюсь), мне достаточно два-три раза прочитать текст - и все запомнил. Кстати, тоже немаловажное качество для актера. Так вот, читаю я стихи, даже не читаю, а играю акына, их исполняющего, хулиганю, резвлюсь почем зря. Подмаргиваю в самых язвительных местах. Бровями играю. Словом, веду себя так, будто и не на пробах я, а развлекаю гостей. Вдруг слышу: “Стоп!” - и Дзиган обращается ко мне: “Это же не в образе Шаймухамеда. Он же придворный акын, подхалим, а вы... Ну ладно... Хотели бы вы сниматься в роли самого Жамбыла?”
- Конечно! - решительно заявил я. Но тут же начал дискуссию с режиссером, заявив, что не буду искать внешнего правдоподобия, а сыграю Жамбыла таким, каким знал его”.
На протяжении своей яркой жизни Шакен Айманов вложил гигантские усилия и свой труд в становление казахского кинематографа. Можно только искренне удивляться тому, как он, будучи художественным руководителем студии, был режиссером в кино, в театре. Проделал большую работу в Союзе кинематографистов, выполняя депутатские обязанности. Думаю, все потому, что Айманов отдал себя любимому делу жизни и находил время сниматься или играть в театре, тем самым даря безмерное счастье зрителям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390