ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Принцип французской модели Смотри в оба

Малика Дауылбай
Известно, что европейское кино - одна из старейших в мире киношкол. В основном его принято считать академичным, хотя в Европе повсеместно снимаются коммерческие кассовые фильмы, фестивальные работы, и именно такие картины все кинолюбители Алматы имели возможность посмотреть в рамках ежегодного фестиваля “Французское кино сегодня”
alt
В нашем городе фестиваль продлится четыре дня, с 17 по 20 апреля. В этом году, по сложившейся традиции, уже в пятый раз программу фестиваля презентует Жоэль Шарпон, ведущий специалист компании Unifrance по странам Центральной и Восточной Европы.
- Путем кино ты рекламируешь свою страну, благодаря кадрам, увиденным в кинотеатрах. И в этом отношении, когда речь идет о прибыли, о доходах в кино, это в конце концов мизерная сумма, если сравнить с производствами самолетов или нефти, но на самом деле побочные доходы огромные, потому что действительно именно благодаря этим фильмам люди стали интересоваться Францией, - отметил организатор фестиваля Жоэль Шарпон.
Фильмы, вошедшие в юбилейную программу - это настоящие предпремьерные показы, эти картины выйдут в прокат только после мероприятия. Как признался, Президент агентства UniFrance Films Жан-Поль Саломе, организаторам этого праздника не терпится увидеть реакцию публики на фестиваль, который каждый раз демонстрирует разнообразие французского кинематографа.
alt
Бауржан Шукенов
По словам исполнительного директора киноцентра “Арман” - постоянного партнера фестиваля - Бауржана Шукенова, этот юбилейный фестиваль ярко показывает здоровый интерес наших зрителей к киноработам из Франции.
- Благодаря проекту “Французское кино сегодня” мы встречаем уважаемых французских деятелей, делимся опытом, самое важное - обмениваемся информацией, знакомим с нашей культурой, становясь более открытыми миру, - сказал Бауржан Шукенов.
Помимо слов любезностей и презентации кинопрограммы ожидаемого события спикеры пресс-конференции Жоэль Шарпон, Гульнара Абикеева, Бауржан Шукенов выразили беспокойство относительно дальнейшей судьбы фестиваля и условий кинопроката зарубежных картин в Казахстане.
Дело в том, что многие фильмы, которые выходят в нашей стране в широкий прокат, кроме отечественных кинолент, покупаются в России - уже с готовым монтажом, а главной - с озвучкой, так как у нас пока работа над озвучиванием иностранного кино не налажена.
Жоэль Шарпон на протяжении пяти лет тесно сотрудничает с Посольством Франции в нашей стране и Французским альянсом и привозит французское кино в Алматы. Как он часто упоминает, Международное агентство Unifrance в его лице поддерживает коммерчески свое национальное кино.
- Мы сегодня обеспокоены проблемой проката иностранного кино, в том числе французских картин как в России, так и здесь, в Казахстане. Последние несколько лет в России обсуждают законопроект о квотировании на иностранное кино, соответственно эти меры принимаются для поддержки отечественных фильмов. Что наверняка где-то хорошо, но когда это вопреки интересам других кинокомпаний - образуется сложная ситуация.
alt
Жоэль Шарпон
Если введут определенные пошлины, зарубежные киноработы станут коммерчески невыгодными. Потому это значит, что косвенно в Казахстане будут проблемы с иностранными картинами тоже, их количество уменьшится, а местный кинорынок станет еще больше зависимым от российского.
- На мой взгляд, поскольку Казахстан находится на третьем месте на территории бывшего Советского Союза по развитию кинопроизводства, здесь 220 кинозалов хорошего качества - это серьезный кинорынок, который может развиваться вполне независимо. На сегодняшний день мы также вместе с Бауржаном считаем, что наш фестиваль находится под угрозой в том числе. Потому что существуют реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся и до последнего момента не знаем, например, можем ли мы рассчитывать на копию фильма из России, как только российские прокатчики меняют дату релиза и выпуска, такие изменения сразу касаются и нас, и фестиваля, - добавил Жоэль Шарпон.
Также в продолжении комментария господина Шарпона Бауржан Шукенов отметил несколько причин и проблем на местном кинорынке.
- Рабочий процесс от покупки фильма до того, чтобы показать его на экранах кинотеатра - довольно серьезный и непростой. У нас нет профессиональной инфраструктуры, которая позволяла бы этот путь пройти достаточно быстро и с наименьшими потерями.
Ведь в этом бизнесе главное - умение продать кино. Оно продается очень долго, кинотеатр - это важная, но не главная площадка. Здесь важный момент второстепенные продажи - на телевидении, в интернете, “видео по запросу” и другие моменты. Эти процессы формируют рынок, что позволяет обладателю вернуть вложенные деньги в кино. Такого рынка у нас в Казахстане, к сожалению, нет. Его отсутствие является на сегодняшний день главной проблемой, а все технические вещи можно решить. Потому его надо формировать не только тем, кто работает в этой индустрии, но и на уровне государственного регулирования. Прежде всего должны работать законы об авторских правах и антипиратский закон. Эти законопроекты есть, но механизма их работы пока не существует, - добавил директор киноцентра “Арман” Бауржан Шукенов.
Таким образом, фестиваль французского кино в Алматы начался очень убедительно и интересно, а главное - чувствуется, организаторы ежегодного события по-настоящему любят свой проект и заботятся о том, чтобы традиционные встречи со зрителями не прекращались.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390