ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Истина по-прежнему где-то рядом Смотри в оба

Елена Шеина
Культовый сериал 90-х годов “Секретные материалы”, заставивший в свое время полчища зрителей поверить в мир таинственного и потустороннего, опять предпринял попытку заявить о себе с большого экрана.
Бессменный режиссер сериала Крис Картер реанимировал проект и снял картину “Секретные материалы: хочу верить” в надежде на то, что легендарные агенты Дана Скалли и Фокс Малдер не забыты фанатами и зрители с прежним рвением бросятся в кинотеатры посмотреть на то, как любимые герои сбиваются с ног в поисках правды в нашем загадочном мире, густонаселенном энергетическими вампирами и существами инопланетного происхождения

Помню, в детстве до глубокой ночи ждала очередную порцию захватывающего сериала, а потом, замерев от страха и любопытства, смотрела. Правда, для меня в то время существовали одни загадки, до разгадок я “не доживала” - засыпала еще до того, как несравненные агенты Малдер и Скалли разделывались с очередной потусторонней головоломкой.
Чтобы освежить в памяти события тех лет, проведем краткий экскурс в историю данного популярного проекта.
Сериал “Секретные материалы” впервые был представлен зрителю в 1993 году на телеканале “Фокс”. Съемки продолжались порядка девяти лет вплоть до 2002 года. После окончания пятого сезона сериала, не иначе как в результате невиданной популярности проекта, в 1998 году был снят полнометражный фильм “Секретные материалы. Битва за будущее”. При бюджете в 65 миллионов долларов он собрал в прокате ни много ни мало 189 миллионов американских денежных знаков. Именно тогда, вдохновленные такими цифрами, создатели сериала и заговорили о продолжении, но сняли его только сейчас, спустя десять лет.
Кадры из фильма
На протяжении всех девяти сезонов сериала поклонники, затаив дыхание, следили за приключениями агентов ФБР Малдера и Скалли, отношения которых иной раз опускали сериал до разряда мыльной оперы.
После пятого сезона “Секретные материалы” начали падать в рейтингах, а звезды требовать все больше и больше денег. В основном капризничал актер Дэвид Духовны. Он настаивал на том, чтобы ради него съемки из Ванкувера перенесли в Лос-Анджелес, где находился его дом и многочисленные друзья. Затем решил, что студия должна заплатить ему отчисления от повторных показов сериала по ТВ. За первый полнометражный фильм Духовны получил 6 миллионов, за восьмой сезон - 20, но, несмотря на это, в девятом сезоне актер согласился сняться лишь в паре заключительных серий.
После выхода на экраны последних серий в 2002 году режиссер сериала Крис Картер заявил о своем решении снимать второй полнометражный фильм о похождениях агентов Фокса Малдера и Даны Скалли. Ситуация обстояла таким образом: 90-е годы - время затяжных телесериалов, вместе с которыми выросло целое поколение зрителей, уже остались позади, а заговоры инопланетных захватчиков, призраков и прочие потусторонние тайны уже не вызывают особого интереса у искушенного компьютерными спецэффектами зрителя. И посему Картер решил, что второй фильм будет принципиально отличаться как от оригинала, так и от сериала в целом. Планы лелеялись целых пять лет (во время которых слаженный и популярный когда-то дуэт Скалли - Малдер был основательно подзабыт), и в 2007 году наконец-то начались съемки.
Кадры из фильма
По примеру Спилберга Картер окутал весь процесс создания полнометражки глубокой тайной - сценарий был строго засекречен, лишь иногда журналистам подбрасывалась подачка в виде недостоверных фактов.
Дэвид Духовны тоже основательно созрел и вернулся на роль Фокса Малдера, которая прославила его на весь мир, принесла два “Золотых глобуса” и две номинации на премию “Эмми”.
Фильм получился противоречивым - сюжетную линию Картер выбрал слишком уж оригинальную для “Секретных материалов”: в центре событий не НЛО или опасные вирусы, а взаимоотношения главных героев. Подзаголовок четко отражает главную мысль фильма.
Итак, какими же стали главные герои спустя десять лет? Агент Фокс Малдер ничуть не изменился, хоть и заметно постарел. Он уже не работает в ФБР, а живет в уединенном местечке настоящим отшельником и даже отпустил бороду. При этом он до сих пор не теряет надежду найти пропавшую сестру и по первому же зову мчится, если кому-нибудь нужна его помощь. Агент Дана Скалли заметно постарела, что сделало ее немного сентиментальнее, но в общих чертах осталась таким же скептиком.
Многочисленную армию фанатов фильм про уже “бывших” агентов ФБР разочаровал, по большей части потому, что из разряда научных ужасов он перекочевал в ряды психологических триллеров. Картина собрала и приумножила все то, чем иной раз грешил сериал, - заумность, нудность повествования, излишняя интеллектуальность, а ожидаемой компенсации в виде зрелищности и захватывающего сюжета не последовало. Особенно критики осудили режиссера за довольно пространные рассуждения Даны Скалли о том, что пора уже бросить всю эту затею, ибо против “системы” не пойдешь.
Кадры из фильма
Возможно, Картер был бы и не прочь снять очередной блокбастер по примеру “Битвы за будущее” с захватывающими экшн-сценами и потрясающими спецэффектами, но при бюджете в 30 миллионов долларов в наше время снять что-то подобное практически невозможно, поэтому в фильме главный упор делался на актерскую игру. Впрочем, расчет был верный - актеры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон за много лет так вжились в образы своих персонажей, что и в реальной жизни уже, наверное, откликаются на имена “Дана Скалли” и “Фокс Малдер”.
А в заключение хочется отметить, что картина “Секретные материалы: хочу верить” вряд ли соберет большую кассу - слишком уж много времени прошло с тех пор, как отмелькали титры последней серии о похождениях агентов в мире таинственного.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390