АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ситком по-казахстански Смотри в оба

Аселя Малайбекова
На экраны 31 канала вышел новый казахстанский ситком “Нархоз”. Это забавная история про студенческую жизнь простого паренька из аула Даната, который впервые оказался в большом городе.
Денис Куклин, известный по фильму “Кайрат - чемпион, девственник №1”, является режиссером этого комедийного сериала. Для него это первая работа над сериалом. Обо всех сложностях работы над ситкомом он рассказал нашему корреспонденту

- Денис, в стране все чаще снимаются молодежные фильмы и сериалы, расскажите, как Вы попали на этот проект “Нархоз”?
- “Нархоз” - это полностью коллективная работа, здесь и замечательный продюсер Алмагуль Тлеуханова, и сам университет КазЭУ имени Турара Рыскулова. Также большую помощь предоставил “31 канал”, он и является идейным вдохновителем.
Лично я попал на этот проект совершенно случайно, до этого в проекте уже был режиссер. При нем прошли весь подготовительный период, часть кастинга и был утвержден сценарий. Видимо, потом что-то произошло или он отказался, и буквально за неделю до съемок меня пригласили в качестве режиссера. Моя жена знает, как я отношусь к жанру ситкома, и, хотя у нас сейчас есть маленький ребенок, ему всего четыре месяца, в такой нелегкий период я не хотел перекладывать всю заботу на плечи моей супруги. Но она сказала: “Я думаю, тебе стоит согласиться, потому что это твое!”
Это большая авантюра - оказаться неподготовленным в съемочный период. Честно говоря, я не успел освоить материал за неделю, хотя прочитал все 400 страниц сценария. Нужно было придумывать часть локации, добирать персонажей. Все проходило у нас в пожарном режиме. К примеру, главная героиня, которую играет Динара Бактыбаева, была утверждена уже на второй день съемок. Благодаря нашему кастинг-директору актеры были хорошо подобраны. И, конечно, работа над сериалом всегда занимает 24 часа в сутки весь месяц.
alt
- Ведь это были непрофессиональный актеры, каково Вам было с ними работать?

- Я считаю, что есть определенная категория профессионализма актеров, которые правильно выговаривают или интонируют, но у меня не такие актеры. Еще есть такая категория, как звездность, у этих людей открытые сердца, они веселые и дружелюбные, за ними хочется наблюдать. Такие актеры смогут быстро стать звездами. И мои ребята такие же. К примеру, наш Куаныш Жылжаксынов, который играет главного персонажа Даната. Он настолько комично обыгрывает своего героя, что в будущем мог быть стать казахстанским Юрием Никулиным.
Что касается технической стороны, в плане дикции, интонации - все придет со временем, тем более, что они быстро учатся и действительно болеют за этот проект. Кроме того, надо понимать, что это огромный объем текста в сериале. Обычно ситкомы снимают медленнее, но у нас были такие условия, что приходилось работать быстро. Мы снимали практически одну серию в сутки, а это очень быстрый темп, и ребятам приходилось так же быстро все учить. 18-20 минут текста на всех. И это не 3-4 минуты, как в кино.
Надо сказать, что дети, как я их называю, старались, и от них было очень много предложений в плане шуток. И все находки на площадке охотно приветствовались. Были такие ситуации, когда мы не знали, что делать со сценой, мы брали тайм-аут, как в баскетболе, садились и старались сформулировать эту сцену, чтобы она стала смешнее, накидывали шуток, а потом “Бах!” - через какое-то время рождалась очень красивая и лаконичная сцена.
- Все съемки проходили в стенах бывшего Нархоза, и здесь нет специальных съемочных павильонов. Как Вы справлялись с этой задачей?
- Нам было достаточно комфортно, потому что сама администрация и студенты помогали нам. У нас быстро сформировался, грубо говоря, некий фан-клуб, там было некоторое количество студентов, которым нравилось находиться на съемочной площадке, и вот мы их постоянно задействовали в маленьких ролях, в массовке. Здесь и воздух пропитан студенчеством, мы снимали в их настоящей столовой, правда, в выходные, в коридорах, аудиториях. Это все давало такую фактуру, которой труднее добиться в павильонах.
С другой стороны, были и свои сложности. Часто нам было нелегко достигнуть тишины, зависели от каких-то условий. К примеру, сейчас все студенты здесь, а через 20 минут уже все разъехались по домам. Но в целом это было интересно. Я еще хочу сказать, что у нас выдающийся оператор-постановщик Айдар Оспанов. Совсем молодой человек, но действительно знает свою работу и в будущем он будет еще круче. И он сделал картинку настоящего художественного фильма, причем - европейского качества.
- Ранее Вы снимали фильмы, а теперь занимаетесь ситкомом. Это же совершенно разные вещи, различные цели и задачи...
- Поскольку у меня и фильмы малобюджетные, то для меня работа над ситкомом не сильно отличалась от предыдущих, возможно, только в объеме работы. Поскольку за короткий срок надо было сделать качественную работу.
- Существует такое мнение, что режиссер играет главную роль в полнометражных фильмах, он строит каждую сцену, а в ситкомах и сериалах - сценарист, поскольку автор может и убить персонажа, а затем внезапно оживить. Вы согласны с этим?
- Да, я тоже считаю, что в ситкоме главную роль играет автор. Потому что, если он сумеет вдохновить всю остальную команду, так как особого времени на изыски нет, то и работа будет выполнена со всей тщательностью. Однако бывает так, что актеры, продюсеры выступают на ведущих позициях при создании того или иного продукта. То есть это от многого зависит. Как я сейчас вижу и понимаю, и в кино, и в сериале, все равно в конечном итоге за все отвечает режиссер, так как он отбирает правильные варианты. Так же и в нашем проекте “Нархоз” я старался больше использовать таланты всей съемочной группы, поэтому этот ситком - командная работа.
alt
Актерский состав ситкома “Нархоз”
- Денис, Вы проделали огромную работу, как и вся съемочная команда. Скажите, сериал “Нархоз” продлен на второй сезон?
- Это еще не известно, все зависит от канала. Я думаю, что в течение двух недель они будут принимать решение, в зависимости от рейтинга ситкома.
В первом сезоне 18 серий. Конечно, обычно бывает 20-24, но у нас свой принятый стандарт. Как я считаю, мы хорошо поработали над первым сезоном, и после этого хотелось бы войти во второй с той же командой и актерским составом. Конечно, у нас были ошибки, но мы реально многому научились. Благодарен нашему генеральному продюсеру Юрию Бродскому. В плане музыкального оформления он показал нам, как правильно выбирать и делать, так как у него есть большой опыт работы над ситкомами на канале СТС в России. Также он несколько дней просидел с нами на монтаже. Это оказалась хорошей школой для нашей команды - как создавать изюминку. И это нам пригодится для второго сезона.
- Часто бывает так, что режиссеры также задействованы по другую сторону камеры. Кого Вы играли в ситкоме “Нархоз”?
- Конечно, у меня небольшой актерский опыт, но до этого были небольшие роли. Почему-то всегда играл алкоголиков, а теперь в “Нархозе” я играю роль проректора . Однозначно, я не появляюсь в каждой серии, ведь помимо этого у меня есть моя основная задача.
Я также хотел добавить про одного из наших композиторов. Так получилось, что практически все наши актеры знакомы с проектом “Дагуда Джаз”, и там есть Олжас, его псевдоним Крайм Волшебник. Для нас он записал несколько песен - “Стань моей” и “Студент”, также создал коротенькие мелодии для атмосферы и перебивок. Его произведения на самом деле олицетворяют сегодняшнее новое поколение молодых людей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390