КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый поворот и мотор ревет... Смотри в оба

Аселя Малайбекова
Фархат Шарипов - молодой казахстанский кинорежиссер. Свою особую известность получил благодаря фильму “Сказ о Розовом зайце”, где выступил не только в качестве режиссера, но и сценариста. Одна из его последних кинолент на сегодняшний день - “Инопланетяне ни при чем”. Эта кинокартина рассказывает о новогоднем приключении друзей.
О своем творческом пути и будущих планах Фархат рассказал нашему корреспонденту

Фархат - выпускник Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. По воле судьбы тогда еще совсем молодой юноша просто ошибся дверью при поступлении в вуз. Будучи юным музыкантом, участником рок-группы “Утопия”, он собирался освоить азы звукорежиссуры, но подал документы на режиссуру. После окончания вуза отправился в США на специальную стажировку в Нью-Йоркскую киноакадемию, где проходил курс фильмейкинга, где также изучил такие предметы, как продюсирование, сценарное дело, операторское дело и даже актерское мастерство. Конечно, такой крутой поворот в жизни Фархата отнюдь не обременение, а наоборот, это позволило молодому человек раскрыть себя в новой стези.
alt
- Фархат, расскажите о трудностях в работе режиссера, с которыми Вы впервые столкнулись на проекте “Инопланетяне ни при чем”?

- Трудностей много в любой профессии, и самое большое удовольствие - это справляться с этими трудностями. Что касается конкретно режиссуры, для меня лично самой большой трудностью является выбор темы к новому фильму. Это всегда занимает огромное количество времени. Все остальные трудности решаются технически.
- На Вашем счету три полнометражных фильма, причем две картины - это комедийные истории. Скажите, комедия - это Вваш любимый жанр?
- Как режиссер, я снял только два полнометражных фильма. И один из них все же ближе к комедийному жанру, мне всегда было тяжело определить жанр хорошего фильма, так как зачастую хорошее кино “многожанрово”, и я очень люблю именно такое кино. Определение жанра - это скорее коммерческий компонент кинематографа.
- Работа режиссера разнообразна в зависимости от проекта, Вам приходилось работать над видеоклипами и сериалами?
- Я пробовал работать над клипами и роликами, но это не доставляет мне морального удовлетворения. И, наверное, поэтому у меня плохо получается. Мне кажется, каждый человек должен в полной мере, со стопроцентной ответственностью относиться к своему ремеслу. И если каждый будет делать свою работу с удовольствием, делать ее хорошо, делать ее качественно, тогда, возможно, этот мир станет чуточку лучше.
- Помимо того, что в фильме “Сказ о Розовом зайце” Вы выступили в качестве режиссера, также были сценаристом этой кинокартины. скажите, что ближе всего - сценарное искусство или режиссура?
- Обе стези мне очень дороги, благо, что эти две профессии совместимы. Что касается драматургии и сценарного мастерства в целом, то здесь для меня важнее быть автором, первоисточником, так мне легче проникнуться темами, затронутыми в фильме и в итоге отобразить их как можно реалистичней. Но это не исключает возможности съемок уже по написанному материалу, если таковой будет близок и понятен мне, если мое мнение и видение сойдутся с мнением и видением автора подобного материала.
- Сегодня Вы тоже работаете над сценариями?
- Да, сейчас я готовлю несколько проектов. Основу, к которым прописываю сам.
- Вы можете хоть немного раскрыть тайну и рассказать, о чем эти истории? Оба сценария - это какой-то эпизод из Вашей жизни?
- Нет, в последнее время у меня довольно размеренная и спокойная жизнь, так как большую часть времени я провожу с семьей. Зрительский интерес же требует драмы, поэтому в этот раз я решил поработать над абсолютно вымышленными героями. К сожалению, я не могу раскрыть вам сюжеты сценариев до того времени, пока не преступлю к съемкам.
- Как Вы находите тему? Чем вдохновляетесь?
- Это происходит как-то само собой, сюжет складывается как мозаика из образов, которые приходят из реальной жизни. Вообще, это похоже на собирание кубика Рубика, все компоненты сценария находятся у тебя в голове и главное - сложить их правильно, так, чтобы цвета совпали. Вдохновение и выбор темы прежде всего приходят от людей, близких и не очень, всегда хочется вести диалог со зрителем на интересные ему темы. Поэтому темы я ищу прежде всего в разговорах со своей потенциальной публикой.
- В ваших фильмах участвовало большое количество казахстанских кинозвезд, но скажите, какой актер или актриса в фаворитах?
- Среди актеров фаворитов нет, так как все они очень талантливы и многогранны. Жаль, что нет возможности организовывать работу с каждым из них чаще.
- Конечно, казахстанское кино имеет хороший и крепкий фундамент, но за последние 20 лет интерес к отечественным кинокартинам заметно снизился. Скажите, чего не хватает нашему кино на сегодня?
- Думаю, все в корне наоборот, за последние десять лет казахстанское кино сдвинулось с мертвой точки и сделало свои первые шаги навстречу своему зрителю. И думаю, с каждым годом этот шаг ускоряется.
Прежде всего нашему кино не хватает зрительской аудитории, и вопрос этот остро стоит не только в нашей стране. Чтоб выйти на уровень съемок больших голливудских студий, нам нужно расширять зрительскую аудиторию, выходя за пределы нашей страны. Но независимо от сложностей и обстоятельств, я надеюсь, наш зритель будет поддерживать свое кино, и тогда его будет больше, и оно будет становиться с каждым годом все качественнее.
- Фархат, расскажите о сегодняшних проектах. Над чем сейчас работаете?
- Сейчас я работаю над несколькими сценариями сразу. Пока не знаю, какой из проектов реализуется раньше, но и загадывать не хочу. Фильм, как ребенок, проходит стадии взросления, и когда фильм созревает и достигает стадии, когда он готов, чтобы его сняли - он снимается. Но этот момент очень тяжело определить, это не зависит ни от авторов, ни от продюсеров, это происходит каким-то чудесным образом, ведь это творчество, а творчество - это чудо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390