КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гастрономическое противостояние Смотри в оба

Альфия Окасова
Скоро на широких экранах страны развернется самая страстная, ароматная и проникновенная история об индийской семье - “Пряности и страсти”. Главные герои, по-своему кулинарные гении, не оставят равнодушными никого, тем более “голодными”

Семейство Кадамов, которым верховодит Папа, эмигрировало из Индии и нашло приют в тихой деревеньке Сент-Антонен-Нобль-Валь на юге Франции. Очаровательное умиротворение и живописные виды французской глубинки - идеальное место для беженцев. Именно здесь Папа решает открыть ресторан индийской кухни “Усадьба Мумбаи”. Но не тут-то было, ведь идиллия продолжается лишь до тех пор, пока об индусах не узнает владелица соседнего ресторана “Плакучая ива” мадам Малори. Ее классический ресторан был отмечен звездой в каталоге Michelin, а для Франции это немало...
Хладнокровная надменность, с которой мадам встречает приезжих, со временем превращается в непримиримую борьбу между двумя ресторанами. Но кому же удастся спасти ситуацию? Ответ на этот вопрос вы сможете узнать, посмотрев эту “вкусную” киноленту.
alt
Фильм “Пряности и страсти” наполнен самыми разными ароматами, которые щекочут не только обонятельные рецепторы, но и нервные окончания. Триумф изгоев будет обрамлен букетом страстей и интриг, ведь на чужбине герои станут причиной столкновения двух столь отличающихся друг от друга миров.
Расстояние между “Плакучей ивой” и “Усадьбой Мумбаи” невелико: ровно 30 метров, ни больше, ни меньше. Путешествие протяженностью в эти 30 метров и семейству Кадамов, и мадам Малори предстоит проделать много раз за фильм. Однако это куда больше, чем банальное расстояние между двумя точками. Через 30 метров заканчивается зона комфорта, и каждый из героев вынужден вступить на неосвоенную территорию. Продюсеру фильма Джульетт Блейк пришлось пройти свой собственный путь, чтобы донести книгу до большого экрана.
Этот путь начался в январе 2009 года, когда Блейк переживала творческий кризис. Она прочитала один из финальных вариантов рукописи романа Ричарда Мораиса “Пряности и страсти”, который еще не был издан в США, и с этого все началось. “Я буквально влюбилась в книгу, - рассказывает Блейк. - Трудно остаться равнодушной к истории о том, как кушанья связывают человеческие сердца”. И добавляет: “Кроме того, мне очень понравилась идея соседства идеального французского ресторана и колоритной индийской закусочной. В одном заведении исполняют произведения Моцарта, в другом - громкую болливудскую музыку. Столкновение культур эпического масштаба”.
alt
Книга была опубликована в 28 странах мира и стала международным бестселлером. The New York Times Book Review включило ее в список “выбор редакции”, а в журнале Опры Уинфри The Oprah Magazine роман был включен в список “лучшее летнее чтиво-2010”. Для Блейк это была большая удача - ведь “Пряности и страсти” стал ее первым приобретением, не говоря уже о том, что это был дебютный роман писателя.
Сперва может показаться, что война в Сент-Антонен разгорается между двумя ресторанами. Однако на самом деле это противостояние людей с кардинально разными традициями и верованиями. Мадам Малори управляет шикарным рестораном “Плакучая ива”, известным своими фирменными блюдами - говядиной по-бургундски и голубями под трюфелями. Упрямая, назойливая и непреклонная мадам в голос заявляет о безвкусице индийского ресторана, открывшегося на другой стороне улицы. Она убеждена, что у иммигрантов дурной вкус, как кулинарный, так и декораторский.
В свою очередь Папа, настолько же громкий и яркий, как и семейный ресторан “Усадьба Мумбаи”, - настоящий работяга и очень деликатный человек. Пережив много несчастий, Папа не боится выступить против мадам Малори...
У обоих есть несколько качеств, которыми невозможно не восхищаться - они горды, решительны и упрямы. Поэтому, когда дело дошло до кастинга актеров на главные роли, продюсерам было очень важно найти актеров, которые бы справились со столь сложными амплуа.
alt
Для Хелен Миррен не составило труда вжиться в роль мадам Малори. Актриса известна зрителям всего мира своими многочисленными блистательными ролями, среди которых королева Елизавета II в фильме “Королева” и Джейн Теннисон в телевизионном фильме PBS “Главный подозреваемый”. Миррен добилась успеха как в драматических, так и в комедийных ролях, легко жонглируя жанрами. И, к счастью для продюсеров фильма, актрисе оказалось по сердцу и то, и другое.
На роль Папы, патриарха семейства Кадамов и главного конкурента мадам Малори, был приглашен именитый индийский актер Ом Пури, который за свою карьеру снялся более чем в 250 фильмах. У Пури очень выразительное лицо и исключительный актерский дар, позволяющий ему быть трогательным, а через секунду - смешным.
Индийская кухня известна многообразием вкусовых добавок: пикантность имбиря в тиккемасале из курицы, насыщенная океанская свежесть морских ежей, приторный привкус гвоздики в тандури из курицы... Практически во всех блюдах используются самые разнообразные приправы: начиная с перчиков чили, кардамона и тмина и заканчивая корицей, шафраном и кориандром. Подход индусов к кулинарным изыскам можно охарактеризовать как спонтанный и незамысловатый, многие блюда употребляются без использования приборов. А для французских поваров вкус и запах тоже важны, но они явно не на первом месте. Зато приготовление пищи и определенные технологии настолько же значимы, как и готовое блюдо. С французской кухней чаще всего ассоциируются сыры, вина, различные кондитерские изделия, а также краеугольные соусы (бешамель, велют, томатный, эспаньоль и голландский).
Фильм “Пряности и страсти” рассказывает о победе страсти над предубеждениями. Как советует Хелен Миррен: “Лучше всего не обедать перед посещением кинотеатра. Зато после фильма рекомендую зайти в какой-нибудь хороший ресторан французской или индийской кухни”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390