ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Киносражение коротких метров Смотри в оба

Мария Коленко
На минувшей неделе в Алматы прошел IV Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол “Бастау”, где молодые режиссеры представили свои лучшие работы в различных жанрах короткого метра

Молодые кинематографисты получили шанс продемонстрировать свой высокий профессионализм в сочетании с дерзостью молодого новаторства в кино и показать свои работы.
Фестиваль “Бастау” - это уникальная площадка для реализации собственных проектов, которая является наиболее подходящей для сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами Европы и Азии, ведь она направленна на поддержку и продвижение работ студентов-участников, развитие профессионального уровня, а также побуждение к созданию кинокартин самых различных жанров.
alt

Бибигуль Нусипжанова и Сергей Азимов

“Участники, студенты, находятся на пути к большому признанию. Когда мы начинали наше киномероприятие, мы не думали о том, что уже к четвертому фестивалю мы придем с большими достижениями: 25 стран, более 190 работ прислано на конкурс в этом году, из них отборочная комиссия выбрала чуть более 60 картин”, - подчеркнул директор Международного кинофестиваля “Бастау” Сергей Азимов.
Открытие мероприятия прошло на высшем уровне - на входе в концертный зал “Алатау” гостей встречали лучезарно улыбающиеся люди, одетые в национальные костюмы. Среди них очень выделялся мужчина в образе казахского батыра, который смотрелся очень колоритно, поскольку его рост более двух метров и плотное телосложение не заметить было невозможно. В фойе перед главным залом, где проходила торжественная церемония открытия фестиваля, расположился ансамбль домбристов, который исполнил известные казахские кюи.
“Ставший традиционным для алматинцев кинофестиваль “Бастау” уже четвертый год подряд дарит жителям и гостям нашего города прекрасную возможность окунуться в мир увлекательного кино, созданного не только при помощи высоких технологий, но и живого, гармоничного симбиоза духовности и художественного замысла.
Итоги проведенных фестивалей, многочисленные оценки представителей киноиндустрии говорят о том, что фестиваль заслуженно приобрел статус международного форума молодого кино. География кинофестиваля с каждым годом расширяется, он становится своего рода кинематографическим центром для молодых талантов не только из ближнего зарубежья, но и всей Евразии в целом”, - отметил заместитель начальника управления культуры города Алматы Ерболат Ауэзов.
alt

Октай Миркасим с лауреатом

На протяжении вечера для зрителей была подготовлена концертная программа с участием эстрадно-симфонического оркестра и “Биг Бэнда” под руководством дирижера и композитора Артура Оренбургского, также прозвучали на сцене и музыкальные произведения из известных картин режиссера Шакена Айманова, а после состоялся показ фильма Садыка Шер-Нияза “Курманжан Датка”, повествующий о том, как женщина, благодаря своей мудрости и волевому характеру, пришла к власти в своей стране и спасла нацию от полного развала.
- Этот фильм был продемонстрирован на кинофестивале в Монреале, а в Нью-Йорке получил четыре приза - “Лучший фильм”, “Лучший сценарий”, “Лучшая актриса”, “Лучшая актриса второго плана”.
Фильм во многих фестивалях участвует с успехом, и, несмотря на это, я волнуюсь перед показом, поскольку аудитория студентов очень требовательная. Я тоже был студентом, помню, на первом курсе критиковали самого Феллини, Антониони, где-то со второго курса перестали критиковать, поскольку нам дали задание снять короткометражный фильм, после этого мы перешли уже чуть ниже - Михалков и другие. После защиты диплома мы вообще перестали кого-то критиковать. Вообще. И все равно очень волнительно, несмотря на то, что эта картина представляет Казахстан и Центральную Азию на “Оскар”, я очень волнуюсь и надеюсь на вашу поддержку, - отметил перед показом режиссер картины “Курманжан Датка” Садык Шер-Нияз.
На протяжении пяти дней зрители и будущие гуру режиссуры смогли насладиться не только просмотром короткометражных фильмов, но и посетить мастер-классы с ведущими деятелями культуры ближнего и дальнего зарубежья.
Значимым и самым ожидаемым событием в рамках фестиваля стало подписание Меморандума по расширению международной ассоциации киношкол.
alt

Садык Шер-Нияз

В конкурсной программе фестиваля участвовали кинофильмы в номинациях: “Короткометражные игровые фильмы”, “Короткометражные неигровые фильмы” “Короткометражные анимационные фильмы”.
Определить, кто из участников удостоен звания лучшего, предстояло профессиональному жюри, в состав которого вошли народный артист Азербайджана, кинорежиссер и сценарист Октай Миркасим, основатель и директор Международного фестиваля артхаусных фильмов в Батуми (Грузия) Георгий Гогиберидзе, казахстанский кинорежиссер, оператор и сценарист Адильхан Ержан, актер Азиз Бейшеналиев (Кыргызстан), член Союза кинематографистов и журналистов Российской Федерации, а также член Евразийской академии телевидения и радиовещания Григорий Тараненко.
На торжественной церемонии закрытия были объявлены имена победителей: Гран-при фестиваля получили две картины - “Перелом”, режиссер Руслан Акун (Кыргызстан), и картина “Концерт” режиссера из России Олжаса Ермекбаева.
Приз за лучшую операторскую работу вручили Михаилу Квирикадзе за картину “35/13”.
В номинации “Лучший игровой фильм” победу одержал Мартин Мач (Чехия), а награду за лучший неигровой фильм получил режиссер из Боснии и Герцеговины Вчесна Врата.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390