ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я начинаю видеть Смотри в оба

Йоханна Акбар
В Алматы прошел фестиваль польского кино, в программу которого вошли лучшие киноленты, снятые за последние годы в Польше.
Особенно поразила зрителя картина режиссера Анджея Якимовского “Представь”, вызвавшая шквал вопросов, ответы на которые зрителю придется искать самому

В основе сюжетной линии лежит история скорее выбора, чем доверия. Элитная лиссабонская школа принимает в свои ряды слепых учащихся. Однако место смахивает больше не на школу - оплот знаний и новых коммуникативных навыков, а на глухой, отгороженный от всего остального мира оазис. Ученики, превалирующая часть которых - молодые люди, целыми днями сидят на лавочках и пытаются вслушиваться в окружающий мир, чтобы хоть как-то представить его себе, но все попытки оказываются тщетны, что становится очевидно с самого начала фильма.
Вдруг в этом слепом мирке появляется новый учитель по пространственной ориентации Ян, который глубоко убежден, что отсутствие зрения не является причиной не видеть мир и не понимать его. Да, Ян, сам будучи незрячим, эксцентричен, но не безрассуден. Этот уникум поражает своим умом, находчивостью и устремлениями, его личность окутана тайной для всех, кто цепляется за сложившиеся установки, понятия и ценности. До своих подопечных Ян пытается донести информацию о силе воображении, силе веры в человеческие способности и выборе. “Ну, кто хочет попробовать?” - то и дело спрашивает он своих учеников. По убеждениям Яна, мы сами должны определиться, хотим мы видеть или нет, а страх и понятие о безопасности порой являются прикрытием лени, отсутствия воли, нежелания бороться за то, чтобы жить по своему усмотрению.
Ученики быстро идут с ним на контакт, полагая, что все дастся очень просто (они ведь не видят шрамы на лице Яна), а натыкаясь на первые препятствия, спешат отступить назад в свою “раковину”. Единственным человеком, который полностью осознает безвыходность своего положения в школе незрячих и готов идти на риск, поскольку терять фактически нечего, является молодая женщина Ева. Героиня, ставшая отшельником даже в мире слепых, испытывает Яна на честность по-своему. Она, естественно, боится, что может попасться на какую-то хитросплетенную уловку, боится потерять надежду, но, “присмотревшись” к Яну, понимает, что без умения идти на риски и самая сильная надежда может умереть. Ева тоже не лишена эксцентричности, она смелая, страсть к жизни в ней так же сильна, как и в Яне. Герои начинают знакомиться и узнавать друг друга, и это привлекает внимание директора школы.
Здесь и начинается противостояние, во многом основанное на эгоизме, чувстве зависти начальства и упорстве Яна. Часто случается такое, что новому закрыта дорога только потому, что это новое пришло в голову другому человеку: и начинается произвол со стороны власть имущего, активная пропаганда безопасности, которая не более чем попытка оправдать и прикрыть свою бездарность, аморфность и даже ограниченность мышления.
Смелая картина затрагивает больные для каждого человека личные вопросы. Во многих отзывах спрашивают: “Реален ли образ того мира, который Ян внушает своим ученикам? И честен ли Ян сам с собой?”. И ответы зрителей содержат непростительные логические несостыковки.
Да, им нравится Ян-бунтарь, им жалко его, но они не хотят мыслить как он, и это непростительно. Я выдвигаю вместо ответа другой вопрос: “Насколько реален образ того мира, который пытается внушить нам директор школы, олицетворяющий собой общественные предрассудки?”.
В XIX веке жил замечательный писатель Генри Торо и была у него книга об отшельнической жизни “Уолден, или Жизнь в лесу”, в которой он пишет: “Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил. Я не хотел жить подделками вместо жизни - она слишком драгоценна для этого...”
Можно смотреть - и не видеть, слушать - и не слышать. Все зависит от нас самих, как мы себя воспитываем, какими хотим быть. Можно быть таким, как Ян и Генри Торо, страстно любить жизнь, гореть мечтой преодолевать препятствия, смелым, но в то же время аутсайдером, а можно забиться в угол, бояться высунуть нос на улицу, убеждая себя, что безопасность - это и есть жизнь, а не жалкое существование. Выбор за вами.
alt
Режиссер Анджей Якимовский о фильме:

- Мне показалось, что способы, которыми пользуются слепые люди, чтобы ощутить окружающий их мир, очень образны и кинематографичны. Я стал изучать эту тему - и провел несколько месяцев, исследуя вопрос о пространственной ориентации и ее техниках, прежде чем решился написать эту историю. Существует мнение, что слепых людей должны обучать технике передвижения в пространстве такие же, как они, а не просто специальные инструкторы. Главный персонаж фильма Ян таковым и является.
Однако чем свободнее ты начинаешь передвигаться, тем выше риск - и в этом смысле Ян играет с огнем. А вопрос в том, может ли он подвергать такому же риску своих юных учеников. Яну кажется, что это как раз и есть та неминуемая цена, которую каждый должен платить за свободу и независимость. И, возможно, его методы не более рискованны, чем сама жизнь...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390