МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



К нам едет ревизор! Смотри в оба

Мария Коленко
В казахстанский кинопрокат вышла антикоррупционная комедия Александра Баранова “День дурака”
Как выжить молодому парню в Москве, не имея родственников и богатых друзей, проживающих в столице? Ответ, как бы это печально ни звучало, прост - жить в кредит. Так и нашему герою двадцатилетнему Ваньке (Алексей Веселкин-младший) - пришлось покинуть стены снимаемого жилища и жить в автомобиле, который был взят им в кредит. Но, как мы все прекрасно знаем, всегда приходится платить по счетам. Тут появляется еще один герой - коллектор Сергей Сергеевич, роль которого исполнил актер Александр Лыков, известный по сериалу “Улицы разбитых фонарей”. Как и “Казанова” он не расстается со своей шляпой, лишь изредка приподнимает ее и приглаживает рукой редкую шевелюру. Сейчас его главная задача - всеми способами выбить из Ваньки долг.
alt
Парень работает простым швейцаром в гостинице, где его главное развлечение - делать фотографии далеко не простых проживающих в номерах людей. Герою его поприще совершенно не нравится, правда, он не прочь был бы оказаться на их месте и хотя бы денечек пожить их роскошной жизнью. Так, ради забавы Ванька сделал в “Фотошопе” фотографии, где он здоровается за руку с президентом, обнимается с Сергеем Светлаковым и прочими именитыми людьми. Однако коллектор быстро вернул героя на землю и заявил, что если денег не будет, то он вырежет ему почку. И тогда Ванька понял, что с зарплатой швейцара гостиницы он будет очень долго рассчитываться с Сергеем Сергеевичем, и выдал себя за ближайшего родственника богатого фермера, который живет не так далеко от Москвы, сказав, что он уж точно погасит задолженность.
Сергеевич захотел личной встречи с Ванькиным “банкоматом”, и они отправились в городок. Сделав остановку на перекус в кафе под названием “Калифорния”, Ванька пытается улизнуть от коллектора и, отпросившись по нужде, обходными путями подбирается к своей машине. Ему бы легко удалось сбежать, если бы не одно “но” - дочь местного главы Маша Махова (Антонина Дивина), не справившись с управлением, таранит на своем джипе Ванькин “кредит-мобиль”. Пытавшиеся доказать друг другу, кто из них больший человек-магнит, сотрудники полиции, с прилипшими ко лбам монеткой и ложкой, обедавшие в том же кафе, поехали “разбираться”, кто прав, а кто виноват в ДТП. Увидев дочку мэра, которая, пересев за руль полицейского автомобиля, спокойно покинула место происшествия, сотрудники власти “скрутили” Ваньку и коллектора и доставили их в участок.
alt
В это время в городок вот-вот с проверкой должны нагрянуть представители следственного комитета. Чтобы не подпортить и без того запятнанный имидж мэра, Махов (Александр Воробьев) просит придержать “виновников ДТП”, и тогда, по “денежной просьбе”, сотрудники полиции “повесили” на наших героев прочие аморальные кражи и махинации. Чуть позже полицейские, случайно обнаружив фотографии Ваньки с президентом, передали их мэру. Тогда тот, испугавшись, что “закрыл” ожидаемых проверяющих из комитета, решил выпустить наших героев из “обезьянника” и загладить вину, предложив прокатиться по городу и посмотреть достопримечательности. Ванькина мечта побыть “шишкой” наконец-то сбылась - вокруг молодого парня носятся приближенные мэра, он ест, пьет и говорит то, что хочет. Пропустив рюмочку за ужином, Ванька особенно хорошо вжился в роль ревизора - после игры в гольф, во время которой он случайно попал мячом в висок коллектора Сергеевича и тому отшибло память, Ванька рассказывает всем, что без него и президент обойтись не может. Сидя за большим столом, он, пристально разглядывая каждого, с важным видом произносит: “Честных и порядочных еще можно найти, но чтоб не воровали - это вряд ли”, чем приводит в легкий испуг мэра и его помощников.
Кстати, огромное поле для игры в гольф с подогревом, за пределами которого весь городок находится в снегу, выглядело уж очень “наворованным”, и мэр вряд ли нашел бы слова, чтобы оправдаться.
Быстро выводит мошенников на чистую воду Маша. Обнаружив блокнот коллектора, где он отмечал все Ванькины долги, девушка не торопится рассказывать об этом своему отцу, а предлагает сделку. Мечтая уехать из этого городка и не выходить замуж за папиного протеже, Маша предлагает Ваньке сыграть с ним свадьбу...
alt
Гоголевский “Ревизор” на современный лад получился очень даже правдоподобным. Повторяющиеся по решению режиссера сцены, где старшие по званию снимают с себя все обвинения в случившемся, перекладывая ответственность на подчиненных, отражают нынешнюю работу некоторых структур многих государств.
Во время финальных титров создатели фильма показали пародию на ролик с обещаниями реального мэра города Липецка к конкретным числам достроить дорогу.
Не обошлось в фильме без фирменных “бекмамбетовских” штучек вроде “замедления и остановки” автомобиля героя во время погони (Тимур Бекмамбетов является продюсером фильма “День дурака”. - Прим. авт.).
Рекомендую картину к просмотру не только тем, кто хочет отдохнуть и от души посмеяться, но и коллекционерам и ценителям двусмысленных фраз, которых в фильме предостаточно.

Алексей Веселкин-младший о своем герое: “Мой персонаж - это очень добрый и честный человек, у которого есть свои мысли и чувства. Он далеко не глупый. Философия Ивана заключается в том, чтобы жить сегодняшним днем”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390