ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лучше, чем равнодушие Смотри в оба

Мария Коленко
Наконец-то на большом экране казахстанского кинотеатра зрители смогли посмотреть нашумевшую картину Жанны Исабаевой “Нагима”

alt
Мировая премьера фильма состоялась на XVIII Пусанском международном кинофестивале в Южной Корее. Позже картину представили на Берлинском кинофестивале и во Франции, где Жанна Исабаева получила главную награду на Фестивале азиатского кино. А совсем недавно картина “Нагима” была признана лучшим полнометражным фильмом на международном кинофестивале в Сальвадоре. И вот, к радости публики, в рамках фестиваля авторского кино Clique состоялась долгожданная премьера “Нагимы” в Алматы.
В фильме показана история двух выпускниц детского дома Нагимы и Ани. Они всеми силами стараются выжить в этом суровом мире, борются с нищетой. Нагима работает посудомойкой в ресторане, и все денежные средства уходят на оплату жилья, а питаются они остатками еды, что не доели посетители. Ее подруга Аня находится на восьмом месяце беременности. Она никак не может встать на учет в больницу, поскольку отсутствует прописка, и она ни разу не показывалась врачу, хотя стоило бы. Аня попадает в больницу с кровотечением и сильными болями. Во время родов девушка умирает, и Нагима остается совсем одна. Теперь у нее появляется новая цель - отыскать свою родную мать, которая бросила ее восемнадцать лет назад. Однако мать во второй раз отказывается от Нагимы. И тогда героиня решается на преступление - похищение новорожденной дочери Ани из родильного дома. Очень впечатлил финал картины: Нагима сбрасывает девочку в карьер, чтобы та, по ее мнению, не мучилась, поскольку в этом мире ее уже никто не будет любить... И тогда зачем ей жить.
Как призналась Жанна, на поиск девушки на роль Нагимы у нее ушло очень много времени, поскольку режиссер сама не знала, какой именно должна быть героиня. Когда она увидела фотографию Дины, которая, кстати, является реальной выпускницей детского дома, то сразу поняла - это именно та актриса, которая ей нужна.
Девочки, исполнившие главные роли - Дина Тукубаева (Нагима) и Мария Неженцева (Аня) - дебютантки, однако на экране смотрелись очень даже убедительно.
Думаю, что после такого удачного старта карьера у девушек быстро пойдет в гору. Для меня до сих пор остается загадкой, как съемочной команде, в составе которой всего двенадцать человек, удалось снять эту неординарную, впечатляющую картину всего за одиннадцать дней?
Накануне премьеры мне удалось задать несколько вопросов режиссеру картины Жанне Исабаевой.
- Жанна, в работе над картиной “Нагима” Вы выступили не только как режиссер, но и как сценарист. Расскажите, какие сценарии у Вас на рабочем столе, а какие Вы отложили на полку?
- Я ничего на полку не откладываю. Просто некоторые написанные мной вещи ждут своего часа. Сейчас ничего не пишу. Заканчиваю свой новый фильм “Бопем” - о мальчике, живущем на берегу Аральского моря.
- Как Вы считаете, чем обусловлена столь разная реакция зрителей на фильм “Нагима”?
- Мои фильмы всегда вызывают широкий резонанс. Часто так происходит, что кино даже никто не видел, но его уже активно обсуждают. После просмотра моих фильмов всегда один и тот же результат: одни находят их бесподобно хорошими, а другие ругают на чем свет стоит. Я привыкла. Это лучше, чем равнодушие. Я готова к тому, что мой фильм “Нагима” будут много обсуждать. Но я за свой фильм спокойна. Он не нуждается в моей защите.
- После показа фильма в разных странах, скажите, чем, на Ваш взгляд, отличается зарубежный зритель от казахстанского?
- Не хочу обидеть нашего зрителя, но за границей зритель эмоционально тоньше, лучше, более образован и более подготовлен. Там простые зрители такие интересные вопросы задают, которые нашим кинокритикам даже в голову не придут, ума не хватит.
- Как относятся наши кинокритики к Вашим фильмам?
- А вот Вы у них и спросите.
Кадры из фильма
- Свобода режиссера и свобода критика - можно ли поставить знак равенства?

- Да, конечно. Любой человек, имеющий возможность публично высказываться, должен иметь свободу высказывания. Так же, как и любой художник, автор должен быть не ограничен в своем творчестве. Другое дело, когда критик переходит на личности. Но это вопрос личной культуры, гигиены, если хотите. Надо ведь чистить зубы по утрам? Надо. Когда критик пишет хамские опусы, то для меня это не норма. Просто кто-то зубы не почистил...
- Поделитесь своими творческими планами на ближайший год с нашими читателями.
- Планы - посетить несколько зарубежных кинофестивалей с фильмом “Нагима” и закончить мой новый фильм “Бопем”.
Казахстанские зрители по достоинству оценили этот фильм.
“Сходили на премьеру фильма “Нагима”. Очень понравилась данная работа! Много философских тем. Так хорошо показаны наше время и наше отношение к детдомовцам. Весь зал плакал от переживаний, даже мужчины! Это говорит о хорошей игре актеров, хорошей режиссуре. Я бы отметил картину как Must see! (для мозгов и сердца не помешает). Низкий поклон создателям фильма”, - поделился впечатлениями Евгений Петров.
Поздравляю Жанну Исабаеву с премьерой фильма “Нагима” в Алматы. С нетерпением буду ждать выхода ее новой картины.
Кадры из фильма
Фильмография

1. “Нагима” (2013)
2. “Отдел особого назначения” (2013)
3. “Теряя невинность в Алма-Ате” (2011)
4. “Ойпырмай, или Дорогие мои дети” (2009)
5. “Карой” (2007)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390