ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расшифровывая коды прошлого Смотри в оба

Мария Коленко
Историческая драма “Игра в имитацию” о криптографе и математике Алане Тьюринге, которому удалось взломать код “Энигмы” Третьего рейха во время Второй мировой войны, вошла в топ 10 лучших фильмов прошлого года и пользуется большим успехом у казахстанских зрителей

Вышедшая несколько дней назад в массовый прокат картина до сих пор собирает полные залы в кинотеатрах нашего города. Возможно, зрители устали от бессмысленных американских фильмов и именно поэтому жаждут посмотреть “умное” кино.
Картина “Игра в имитацию” является обладателем главной награды Кинофестиваля в Торонто 2014 года. Сценарий фильма возглавил ежегодный “черный список” лучших не запущенных в производство голливудских сценариев 2011 года, а его премьера состоялась во время кинофестиваля в Теллуриде 29 августа 2014 года.
Режиссер фильма Мортен Тильдум и сценарист Грэм Мур перенесли роман Эндрю Ходженса “Алан Тьюринг: Энигма” на киноэкран, чтобы зрители смогли познакомиться со столь знаковой фигурой в истории - Аланом Тьюрингом, благодаря которому мы с вами имеем возможность работать на устройстве, без которого невозможно сейчас представить современного человека, - таком, как компьютер. Самая престижная премия в области информационных технологий носит имя Алана Тьюринга.
alt
Режиссер добился как можно более правдоподобного воссоздания эпохи, разделив фильм на части - как только происходит пробуксовка, зрителей переносят либо в прошлое, либо в будущее Тьюринга. А самое главное - Мортену Тильдуму удалось добиться именно такого финала, какой заслужили главный герой и публика, пришедшая на сеанс.
Главную роль в ленте исполнил Бенедикт Камбербэтч, прекрасно известный нам по роли Шерлока Холмса в сериале “Шерлок” и Джулиана Ассанжа в биографическом триллере “Пятая власть”. В его исполнении показан гениальный ученый, который, однако, не способен к нормальному общению с людьми и, по сути, очень одинокий.
Боюсь, что амплуа гения - не такого, как все, приклеилось к Бенедикту надолго. Даже идя на этот фильм, зрители были готовы увидеть на экране мозговую атаку, неординарное, где-то слишком дозволительное поведение героя Камбербэтча. Однако в этой роли он смотрится блестяще, и даже сложно представить какого-то другого актера на его месте. Как признался сам Бенедикт Камбербэтч, ему пришлось создавать образ Тьюринга буквально с чистого листа, так как не осталось ни одной записи с его участием.
Партнерами Бенедикта по фильму стали Кира Найтли (Джоан Кларк), Марк Стронг (генерал-майор Стюарт Мензис) и Мэттью Гуд (Хью Александер). Алан Тьюринг считается основателем информатики. Да простят меня поклонники Киры Найтли, но с ролью эрудированной леди в этом фильме ей справиться не удалось. Пустой, не обремененный интеллектом взгляд и выражение лица будто: “Я не понимаю, что я говорю, но вот-вот пойму” - с заученным прямо-таки текстом, нелепыми жестами и неуместной улыбкой и были актерской игрой Найтли. Признаться честно, было удивительно узнать, что именно за исполнение роли Джоан Кларк актриса претендует получить “Оскар” в номинации “Лучшая женская роль второго плана”.
Но вернемся к сюжету.
alt
В 1939 году британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу расшифровку секретного кода “Энигмы” Третьего рейха. Блестящая работа его и команды ученых во время Второй мировой войны в сверхсекретном британском центре взлома шифров и кодов в Блетчли-парке показаны достаточно детально. Для пущего эффекта документальности и углубления в историчность в фильме присутствуют достоверные кадры времен войны.
В картине поднимается и тема гомосексуализма, за который осудили Алана и приговорили к жестокому наказанию. Нелишний раз эта сюжетная линия дала поразмыслить над тем, что не стоит судить человека по его пристрастиям, отличающимися от стандартов, признанных обществом. Если вернуться к информации из многих источников, именно спасенное им общество довело гения до самоубийства, хотя об этом до сих пор идут споры.
Определенно, вклад Алана Тьюринга и его гениальность значительно сократили продолжительность войны и спасли тысячи жизней. Но мне показалось, что в фильме показано это чрезмерно пафосно. Яркое тому подтверждение - трехкратно произнесенная фраза: “Я думаю, что порой люди, которые ничего из себя не представляют, совершают удивительные вещи”. В конце фильма вообще сложилось впечатление, что, по мнению создателей картины, Вторую мировую войну выиграл Алан.
Безусловно, “Игра в имитацию” очень интересный фильм - с отличной режиссерской постановкой, волнующей биографической историей, достойной игрой актеров (не актрис). Также хочется отметить прекрасную музыкальную составляющую ленты, которую Александр Депла придумал и записал с Лондонским симфоническим оркестром за две с половиной недели.

Бенедикт Камбербэтч: “После работы над ролью математического гения я стал строже относиться к определениям. Что считать народом? Специалистам он был очень даже известен, и не только шифрами - современные компьютеры построены на принципах, которые разработал именно Тьюринг. А широкие массы наукой в принципе мало интересуются. Спросите на улице, кого из ученых они знают. Ответят - Эйнштейна. Возможно, кто-то припомнит Стивена Хокинга”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390