АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самба черного мотылька Смотри в оба

Мария Коленко
Создатели культовой картины “1+1/Неприкасаемые” Оливье Накаш и Эрик Толедано выпустили новый совместный фильм. Однако повторить предыдущий успех им не удалось

Лента со звучным названием “Самба” получилась не просто неудачной, а невероятно скучной, чрезмерно затянутой и неинтересной. Увидев в титрах имя Омара Си, а именно он и исполнил главную роль - нелегала по имени Самба, зрители наверняка невольно вспомнили веселого, своенравного озорника Дрисса из фильма “1+1/Неприкасаемые”, тем более когда один из заявленных жанров фильма - комедия, по крайней мере, так было указано на листовке с кратким описанием ленты. Все находились в предвкушении чего-то особенного, что запомнится надолго.
Второй жанр - драма, и в процентном соотношении она составила 20 процентов. Остальные 80 процентов пришлись... нет, ни в коем случае не на комедию, а на новый уникальный по своему “накалу страстей” и “захватывающему сюжету” жанр, который надо бы уже внести во все киносписки, чтобы предостеречь зрителей от бесполезной траты времени, - нудятину.
Мужская часть пришедших на сеанс надеялась узреть на экране что-то от “Нимфоманки” Ларса фон Триера, ведь главную роль и здесь исполнила Шарлотта Люси Генсбур. И не зря, в одном коротком эпизоде создатели картины сослались на нашумевшую откровенную драму.
alt
Героиня Шарлотты Алис, как и Джо в ленте фон Триера - личность странная, несколько замкнутая, серая. Алис занимается нелюбимым делом - помощью в получении и оформлении документов нелегалам-имигрантам. Ее жизнь была скучна и однообразна до встречи с Самбой, тогда она перестала держать профессиональную дистанцию и обрела второе дыхание.
Здесь внимательный зритель сразу заметил сходство с “1+1” по режиссерским приемам - они вновь демонстрируют неравные отношения между черными и белыми, чего стоит только сцена с приобретением даже поддельных документов со значительной разницей в цене. Определенно, Оливье Накаш и Эрик Толедано хотели сыграть проверенной картой и в фильме “Самба”, прибегнув к хорошо знакомым комбинациям “1+1”, но в этот раз их джокер так и остался лежать в колоде.
Соответственно, в ленте не обошлось без цветной любовной линии, правда, она получилась невероятно скомканной и незавершенной. К примеру, все переживания Алис в адрес Самбы были совсем неубедительны и слишком наиграны, в особенности эпизод с метаниями героини перед сном и любованием фото волнителя ее сердца.
По “воле случая” главные действующие лица фильма стали пересекаться гораздо чаще - прямо-таки чудеса, да и только!
Кинолента “Самба” может уверенно побороться за право называться фильмом с самым большим количеством неуместных и ненужных сцен. Здесь и эпизод с танцами, правда, теперь зажигалкой танцпола стал не Омар Си, как это было в “Неприкасаемых”, тут его герой вовсе не умеет двигаться под музыку, а сама Шарлотта Генсбур! Столь нелепого танца в фильме с таким невероятным акцентом на него, думаю, не видел никто из вас.
alt
Герой Омара Си Самба - сенегалец, десять лет проживший во Франции, но так и не получивший вида на жительство. Сам актер родился в семье уборщицы из Мавритании и рабочего из Сенегала. Вероятно, долю реальных событий создатели фильма все-таки привнесли.
“Нас заинтересовал феномен выгорания на работе, который стал особенно актуален сегодня, когда появились мобильные телефоны, электронная почта, “Фейсбук”. Раньше, приходя вечером домой, а также на выходных, например, человек был свободен, а сейчас он может продолжать работать всегда. Технологии, которые должны были дать нам больше свободы, в реальности нас поработили. И нам с Оливье захотелось, чтобы в нашем фильме эта тема стала основной, соединившись с первоначальным сюжетом про чернорабочих, которым приходится выживать во Франции”, - поделился режиссер Эрик Толедано.
Проблемы нелегалов, которые не могут спокойно жить во Франции, и им приходится постоянно прятаться и маскироваться под коренных французов, жить в постоянном страхе, что вот-вот их поймают и депортируют на родину. Они хватаются за любую работу, чтобы заработать хоть какие-нибудь средства и переночевать в нормальной кровати. Самба - один из них. Оказывается, доброты, трудолюбия, щедрости и стремления всегда прийти на помощь мало, чтобы стать легальным гражданином Франции. И поэтому каждому из них приходится крутиться как только можно - и не всегда законно.
Финал ленты выдался чрезмерно банальным, даже приторным. Возможно, режиссеры хотели сыграть на чувствах зрителей, заставить их переживать за героев, но, к сожалению, этого им сделать не удалось.
Данный фильм рекомендую к просмотру тем, кто не боится увидеть своими глазами истинную Францию без пафоса, туристических мест и напыщенного гламура.

Режиссер Эрик Толедано об Омаре Си:

- Омар очень сильно зависит от своего партнера. Когда он снимался в любовных сценах с Шарлоттой Генсбур, он сильно смущался, и это пошло на пользу его роли. Он был очарован талантом Шарлотты, но боялся ее целовать в кадре, снимать с нее одежду. Такая застенчивость была очень кстати, она придавала характеру Самбы нужные акценты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390