КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игра на выбывание Смотри в оба

Мария Коленко
В казахстанский прокат вышел новый молодежный десктоп-хоррор Левана Габриадзе и Тимура Бекмамбетова “Убрать из друзей”

 

Минимум бюджета, максимум ужаса. Под таким девизом решили поработать над лентой создатели фильма. И, как показывают кассовые сборы, не прогадали.
Фильм уже собрал в мировом прокате сорок пять миллионов долларов при производственном бюджете в один миллион “зеленых”.
Лента снята в инновационном жанре screen capture movie - действие фильма полностью разворачивается на экране компьютера главной героини, а развитие сюжета осуществляется посредством разговоров в “Скайпе”, переписки в чате “Фейсбука” и другого программного обеспечения.
В наше время каждый второй не представляет свой день без минутной вылазки в интернет. И поэтому совершенно неудивительно, что тема общения по “Скайпу” и прочие связи с друзьями посредством Всемирной паутины плотно перекочевали в кинематограф. Вспомните четвертую часть “Паранормального явления” или фильм ужасов “Зло”, где одна из частей была полностью построена на серии звонков по “Скайпу”.
Режиссер “Убрать из друзей” Леван Габриадзе и продюсер картины Тимур Бекмамбетов в один голос заявляют, что их фильм революционен.

 

 

Немного о сюжете фильма.
Шесть подростков общаются в “Скайпе”. Год назад их одноклассница покончила жизнь самоубийством после того, как кто-то из них анонимно выложил ее компрометирующие видео с вечеринки. Неожиданно к их разговору присоединяется некто седьмой с ник-нэймом Billy227, чье присутствие сначала просто раздражает подростков, а потом погружает их в ужас. Все уверены, что это компьютерный сбой, пока неизвестный не начинает им писать. Билли хочет знать, кто выложил в сеть скандальное видео с их одноклассницей Лорой Барнс, из-за которого девушка покончила с собой. И он готов выяснить это любой ценой. Друзьям кажется, что можно просто выйти из чата, но это только кажется.
Режиссер фильма Леван Габриадзе умело и кропотливо пользуется так называемыми побочными эффектами интернета. Начало картины, возможно, покажется вам затянутым, и где-то вы, может, даже пару раз зевнете - подростки общаются по “Скайпу” и ничего особенного не происходит. Но после появления Билли в чате все значительно меняется, и лента уже держит зрителя в напряжении. Причем с каждой минутой напряжение только нарастает. А после финала вы будете еще долго сидеть с открытыми ртами и оправляться от увиденного, как это случилось на предварительном показе картины, устроенном холдингом “Меломан”.
Странные переписки со временем переходят уже на существенное и объективное, превращая обычную интернет-суету в жизненно опасную игру на выбывание. Даже ничем не примечательные разговоры перерастают в нечто серьезное и значительное, срывающее какие бы то ни было маски с их сокровенными тайнами, тем самым провоцируя ссору и панические атаки.
Создатели фильма определенно не искали альтернативных выходов, нелепых осложнений или же банальных второстепенных загвоздок. Фильм, подобно своему скромному бюджету, так же незатейливо, но вместе с тем решительно и прочно стремится вперед, запугивая всяческими хакерскими маневрами и устрашающими фрагментами, и это напоминает клавишу громкости, когда при каждом нажатии звук становится все громче.
Режиссер ведет упрощенное и не особо знаменательное повествование, предпочитая откладывать ответы на возникшие у любознательных зрителей вопросы, а то и вовсе на них не отвечать, тем самым сохраняя интригу. Имея в руках не сильно насыщенный и содержательный сценарий, режиссер грамотным образом распоряжается пугающими моментами, чтобы в конечном итоге создать ощущение цельной и по-настоящему жуткой истории, подобающей хорошим фильмам ужасов.
Казалось, почему бы россиянам Габриадзе и Бекмамбетову не снять фильм на гражданских просторах? “У нас жанр хоррора пока только формируется - в Советском Союзе его вообще не существовало. Сейчас зритель только начал чувствовать вкус этого жанра, формируется ядро фанатов ужастиков, но это все равно пока довольно небольшая нишевая история. Исходя из этого мы приняли решение сделать картину англоязычной - в Америке есть большая аудитория, которой можно адресовать фильм. Кроме того, свою роль сыграл тот факт, что в США куда острее, чем у нас, стоит проблема кибертроллинга. Об этом пишут журналисты, это постоянно обсуждается, есть жертвы, люди знают их имена. Об аналогичных громких случаях в России я не слышал”, - рассказал Леван Габриадзе.
Каким бы специфически американским ни казался фильм со стороны, исследуемые им вопросы интернациональны. Здесь, впрочем, заслуга и умного сценария, и органичных актеров, и - не в последнюю очередь - бережной русификации дублированной русской версии.
“Убрать из друзей” - довольно тонкое исследование парадокса виртуальной реальности, в которой любые пространственные и временные дистанции исчезают, а утешение забвением невозможно: интернет помнит все твои грехи.
Если вы находитесь в поисках эффектного и необычного ужастика, советую обязательно посмотреть нескучный, неглупый и напряженный фильм “Убрать из друзей”. Да, и забудьте хотя бы на пару дней о своих гаджетах и пообщайтесь с друзьями вживую.

 

 

Рабочее название фильма было Offline. 20 июля 2014 года на Fantasia International Film Festival в Монреале состоялась премьера картины, озаглавленной Cybernatural. 1 апреля 2015 года фильм вышел в широкий прокат под названием Unfriended.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390