ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последнее слово за горой Смотри в оба

Мария Коленко
“Фильм основан на реальных событиях”. Думаю, многих из нас эта строчка в начале киноленты приводит в какое-то особое состояние. Увиденное на экране обязательно поражает, удивляет, иногда даже шокирует. Приключенческий фильм исландского режиссера Бальтазара Кормакура “Эверест” не стал исключением

Все мы стремимся к поставленным целям. Преодолеваем преграды, работаем, стараемся успеть сделать все вовремя, чтобы, забравшись на вершину, почувствовать вкус победы. Да, в целом звучит это обобщенно, поверхностно. Но что если в предыдущем предложении уже названа цель?
Герои фильма “Эверест” болели горой и заражали любовью к пику окружающих.
Первый казахстанец, покоривший все четырнадцать восьмитысячников мира, заслуженный мастер спорта по альпинизму Максут Жумаев, поднявшийся на Эверест без кислорода, на встрече с журналистами указал на большую ошибку, которая заставила задуматься каждого - покорить гору нельзя, можно лишь на время поравняться с ней высотой.
“Эверест - самое опасное место на планете. Это на самом деле так. Ведь человек сталкивается с экстремальными условиями, где от него мало уже что зависит. Он как бы играет в русскую рулетку”, - рассказал Максут Жумаев.
Действие картины развернулось в 1996 году, когда сразу три коммерческие экспедиции, в составе которых были как опытные альпинисты, так и туристы, не имевшие опыта покорения восьмитысячников, совершали восхождение на самую высокую гору мира.

 

 

Один из героев фильма Анатолий Букреев - легендарный советский и казахстанский альпинист, который один, несмотря на метель, вышел с кислородным баллоном из лагеря навстречу заблудившимся и лично спас троих замерзавших клиентов своей экспедиции на Эверест. Этот подвиг был отражен и в этой ленте. Чувство гордости испытали все в зрительном зале, увидев на большом экране развивающийся флаг Казахстана на самой вершине горы.
Главную роль исполнил Джейсон Кларк. Его герой Роб Холл - новозеландский альпинист, гид, основатель коммерческой экспедиции “Консультанты по приключениям”, где любой альпинист, прошедший медицинский осмотр и заплативший 65 000 долларов, может принять участие в подготовке к восхождению с последующей экспедицией до главной точки.
Так, в 1996 году Холл организовал очередную коммерческую экспедицию на Эверест. Основная задача для него была вернуть всех клиентов живыми. Но, к сожалению, в этот раз ему сделать это не удалось.
Роль супруги Роба Джен сыграла Кира Найтли. В прошлом альпинистка, ныне находящаяся в положении, она всячески подбадривала мужа, когда он находился в тяжелой ситуации.
Снялся в ленте популярный актер Джейк Джилленхолл, известный многим из нас по фильмам “Горбатая гора”, “Послезавтра” и “Морпехи”. Его герой в “Эвересте” - Скотт Фишер - организатор собственной компании “Горное безумие”, которая предлагала своим клиентам восхождение на высочайшие точки мира. Джилленхолл по-настоящему любит горы. Для него очередное восхождение - это настоящий праздник, который подобается отмечать с крепкими напитками, чем он и занимался в перерывах между подъемами.
Еще один герой фильма, которого хочется отметить, Даг Хансен (Джон Хоукс). Для него это третья попытка подняться на вершину. Предыдущие две не увенчались успехом, поэтому он во что бы то ни стало решил для себя довести дело до конца. И это не просто слова, для него это доказательство смелости и отваги себе и окружающим, главная цель его жизни.

 

 

Журналист Бек Уэзерс - еще один яркий персонаж фильма, роль которого исполнил Джош Бролин. Для него подъем к вершине - способ добавить в свою серую, скучную обыденность ярких красок.
Гора диктует свои правила, и не надо идти наперекор, иначе беды не избежать. Об этом было сказано не раз. Но как непредсказуемы люди и их желания.
Фильм снимался в итальянских Альпах, павильоне римской студии Cinecitta и британской студии Pinewood. Некоторые сцены снимались при температуре -30°C. А чтобы снять сцену на леднике Сеналес, съемочная группа ездила на горнолыжный курорт “Шнальсталь” в Северной Италии. Группа состояла из 180 человек из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Италии, США, Исландии и Непала. И без того непростые съемки были осложнены внезапным снегопадом, самым интенсивным в истории курорта. Иногда съемочная площадка полностью исчезала под метровым слоем снега, который приходилось оперативно расчищать.
Этот фильм не только о человеческих отношениях, он о подвиге, о героических поступках, которые может совершить каждый человек. По масштабности съемок, по передаче атмосферы альпинизма до “Эвереста” такого фильма не было. Здесь прекрасно показана красота горных вершин и их смертельное коварство.
“Эверест” было очень тяжело смотреть, поскольку ты понимаешь, что все это - не выдуманная история, это было в реальности. Как подтверждение в конце фильма зрителям показали настоящие фотографии всех героев картины.
Фильм “Эверест” спрашивает у героев истинную причину их восхождения, и у каждого мотивация разная. За два часа, разумеется, невозможно показать все подробности восхождения и трудности, встречающиеся на пути, но как прекрасно тут демонстрируются человеческая стойкость, сила, мужество и сопереживание
Это один из фильмов, которые рекомендуются к просмотру каждому зрителю, и на него не стоит жалеть времени.

Фильм основан на самой масштабной катастрофе, произошедшей на Эвересте в 1996 году. По жестокой иронии судьбы в тот самый период, когда проходили съемки, 18 апреля 2014 года, в Непале сошла лавина, в результате чего погибли 16 человек.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390