МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Два шага до черты Смотри в оба

Мария Коленко
Честное кино на большом экране. В прокат вышел фильм казахстанского режиссера Жасулана Пошанова “Шлагбаум”
Похоже зритель потихоньку устает от громких блокбастеров, заграничной фантастики и нелепых мелодрам. Иначе режиссеры не снимали бы столько фильмов и сериалов про реальную жизнь без прикрас

Так и Жасулан Пошанов, известный нам по работе над комедийными лентами, такими как “Коктейль для звезды-2” и “Девушка-ветер”, предложил публике кино без грима.
Фильм “Шлагбаум” снят в рамках движения “Партизанское кино”, которое создали молодые казахстанские режиссеры Аскар Узабаев, Жасулан Пошанов и Адильхан Ержанов против лживых и дорогостоящих кинолент. В основе движения “Партизанское кино” три составляющие: режиссеры собираются снимать картины без всякого бюджета, сюжеты их фильмов будут поднимать социальные и реалистичные проблемы современности, а все ленты будут представлены в новой протестной форме.
“Мы очень долго обсуждали с ребятами. У одного такие проблемы, у второго - другие. И это вылилось в то, что мы сами друг друга натолкнули на эту идею. Наша главная цель - делать честные фильмы. Нам кажется, что в казахстанском кинематографе много лжи”, - рассказал продюсер фильма Аскар Узабаев.

 

 

В картине подняты проблемы современного общества, показаны все положительные и отрицательные стороны представителей двух слоев социума - богатого и бедного.
Бюджет ленты составил всего пятнадцать тысяч долларов. Съемки заняли восемнадцать дней. На собственном примере создатели фильма демонстрируют нынешнему поколению, что, не имея многомиллионного бюджета, можно выдать достойный продукт. На XXXVII Международном московском кинофестивале лента была показана в основной конкурсной программе. Еркебулан Дайыров за роль в картине “Шлагбаум” получил приз в номинации “Лучшая мужская роль”.
Его герой Рауан приехал из аула в Алматы на заработки. Он устроился охранником на въезде на стоянку в престижный жилой комплекс. Вечерами Рауан тренируется в секции бокса, присматривает за младшим братом, а ночью подрабатывает верзилой в ночном клубе.
Каждый день Рауан смотрит, как Айдар (Дидар Каден) на дорогом автомобиле своего отца-нефтянника проезжает мимо него и очень недоволен, когда охранник спит на работе и не открывает его величеству вовремя шлагбаум. Если один живет припеваючи, второй выживает. Однако героев объединяет желание достичь в жизни небывалых высот собственными силами.
Айдар и Рауан хотят выйти из тени. Если первому обрезает крылья его собственный отец с огромным состоянием и нужными связями, не давая своему отпрыску показать, кто он есть на самом деле, то второй, в погоне за лучшей жизнью, слишком часто оглядывается на “золотую молодежь”. Они живут в одном городе, пересекаются в одном дворе, но между ними пропасть. Между ними шлагбаум - та самая черта, отделяющая мир богатых от бедных. Но в один момент и эти миры столкнулись.
Целеустремленные герои идут наперекор судьбе, родным и окружающим, делая ставки на амбиции. Но в итоге выбранный путь оказывается не таким, каким они его себе представляли.
Перед началом предварительного показа от холдинга “Меломан” зрители пытались разгадать, о чем же будет лента. “Шлагбаум” - это честное, реалистичное, провокационное кино. Это некое обращение к молодым кинематографистам, скитающимся в сомнениях, снимать кино или не снимать. Ответ один. Да. И снимать только то кино, которое волнует их самих в реальной жизни.
Режиссер Жасулан Пошанов предельно честен со своим зрителем. Слышим ли мы подобные диалоги в жизни? Да. Есть ли у нас жесткое разделение между богатыми и бедными? Ответ тоже положительный. Вспомните, давно ли вы читали в новостях, как очередной отпрыск богатенького папаши шикует и дебоширит? Или как из-за нищеты положения люди идут на крайние поступки и преступления?
Думаю, многие раньше не задумывались, какие проблемы могут быть у богатеев, разве что один из них не успел купить новый бриллиантовый Iphone первым. Да и вообще, могут ли в принципе у них они быть? Как оказалось, могут. Не иметь право собственного голоса и мнения, быть покорным щенком и радоваться, что золотую подачку дали, да еще и собственный отец слушать тебя не хочет - это ли не грань?
Фильм основан на реальных событиях как еще одно доказательство жизненного кино. Так уж повелось, что на правосудие в нашей стране частенько влияют толстые кошельки влиятельных людей. Картина призывает посмотреть на себя и окружающих людей с другой стороны, попытаться понять, пересмотреть приоритеты в жизни.

“Шлагбаум” получил престижную награду жюри ФИПРЕССИ за лучший фильм в основном конкурсе международного кинофестиваля “Евразия”, а также приз за лучшую мужскую роль в национальном конкурсе кинофестиваля “Созвездие Шакена”, награду фильму определило жюри НЕТПАК. Также “Шлагбаум” вошел в основной конкурс кинофестиваля в США - Freedom Film Festival. В начале 2016 года фильм покажут в Индии на международном кинофестивале в городе Пуна. Восьмого октября 2015 года “Шлагбаум” показали сорокатысячной аудитории Пусанского международного кинофестиваля в рамках внеконкурсной программы “Окно в Азию”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390