КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Алма-Ата неформальная” Смотри в оба

Мария Коленко
Предварительный показ фильма Арсена Баянова с таким названием прошел в кинотеатре “Цезарь”. В кругу друзей, принявших участие в съемках, а также нынешнему поколению алматинцев, режиссер с большого экрана рассказал про их город. Думается, что фильм этот будет интересен всем, кто небезразличен к южной столице

 

Арсен Баянов, написавший еще в 2005 году книгу под названием “Алма-Ата неформальная”, как-то раз увидев на телевизионном экране очень похожую работу, решил сделать свою интерпретацию, показав, какая была Алма-Ата во времена Брежнева и Кунаева.
Съемки фильма “Алма-Ата неформальная” начались в 2013 году. Годом позже уже состоялся первый благотворительный показ. Тогда вырученные средства пошли на лечение джазовой певицы Жанны Саттаровой. На большом экране картина предстала впервые.
“Документальный фильм с реконструкцией” - так охарактеризовал свое детище автор. В кадре перед зрителем предстают герои - бизнесмены, художники, врачи - и делятся воспоминаниями о своей молодости. Фильм состоит из нескольких частей. Перед нами открывается Алма-Ата “богемная”, “фарцовая”, “мистическая”, “алкогольная”, “криминальная” и “пацанская”. Одни эпизоды дополнены рисунками и постановочными кадрами, другие же и вовсе были без слов.
Мне, как ребенку, появившемуся на свет во времена уже независимого Казахстана, было очень интересно приблизиться к тем временам и узнать, как проводили молодость мои родители. Удалось окунуться в мир хиппи, безжалостных банд “лихих девяностых”, послушать хиты The Beatles и проследовать за автором по самым известным местам тусовок Алма-Аты: “Театралка”, “Аккушка”, “Каламгер”, “Бродвей”, “Тулебайка”, “Радуга”, “Малуха”, “Кизы”, “Шанхай” и так далее. Этот фильм - субъективный взгляд на иную сторону жизни города того времени, которую пытались замолчать, но о которой, безусловно, знали все. Порой местами она была более важной, чем выпячиваемая официальной властью Алма-Ата комсомольская или коммунистическая.

 

 

Зрители предались воспоминаниям. Появляющийся в кадре знакомый дворик или скамейка вызывали бурные овации. Вчерашние пацаны с района, сегодняшние воротилы бизнеса, рассказывали в фильме, как они бегали в поисках джинсов и пластинок с зарубежными исполнителями, что пили и где просаживали выручку. Архивные фото- и видеозаписи были ярким подтверждением сказанного.
 “На самом деле, ностальгия - это люди. Да, возможно, она появляется, когда зайдешь во двор, где провел незабываемое время. Но ведь для того и существуют книги и фильмы. Они позволяют нам вернуться в прошлое”, - поделился автор, режиссер-постановщик и продюсер фильма Арсен Баянов.
У молодых зрителей появилась возможность узнать Алма-Ату без прикрас и насладиться кадрами советского города с его историческими зданиями, некоторые из которых, кстати, уже снесены.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390