МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без фальши Смотри в оба

Картина “Так сложились звезды”, вышедшая в прокат всего пару недель назад, уже собрала неоднозначные отзывы среди критиков. Сегодня мы предоставляем слово известному казахстанскому кинопродюсеру, обладательнице премии “Лучший кинематографист Азии” Гульнаре Булатовне Сарсеновой, фильмы которой завоевывали призы крупнейших международных кинофестивалей, в том числе были номинированы на “Оскар”

 

Фильм является пятой частью киноэпопеи “Путь Лидера” о становлении личности, деятельности и жизни первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Фильм и сценарий созданы российским режиссером Сергеем Снежкиным, хорошо известным по кинофильмам “Похороните меня за плинтусом”, “Белая гвардия”, “Брежнев”. В картине “Так сложились звезды” он сделал все возможное, чтобы избежать повторов предшествующих частей, уже известных казахстанцам, и снять фильм со своей историей, драмой и интригой. И, думается, это ему удалось.
Фильм получился содержательным и интересным, он вызывает различные чувства, но только не равнодушие.

Нужно отметить, что картина снята интернациональной группой казахстанских и российских кинематографистов в жанре фильма-биографии. Американцы называют этот жанр кратко и емко - байопик (biographicalpicturе). Общепризнано, что в этом сложном кинематографическом жанре создать по-настоящему талантливые произведения довольно сложно. Непросто художественно выдержать образ интересного всем главного героя, сложная биография которого не всегда гладкая, но достойна подражания и восхищения. Знаю точно, чтобы патриотическое кино получилось действительно убедительным, вся без исключения съемочная группа (как минимум продюсер, сценарист, режиссер, исполнители главных ролей, оператор, художники и композитор) должна абсолютно искренне считать, что снимает фильм о настоящем герое. Да, фильм немного наивен и прост, но это и делает его понятным и восприимчивым.
В картине, охватывающей события истории Казахстана в период с 1984 по 1993 год, затронуты самые драматические события - декабрьские события 86-го, забастовка шахтеров Караганды, развал СССР. Впервые трагические и сложные темы сняты с определенной долей искренности. И только так можно было это сделать. А дальше - становление нового молодого государства, независимого Казахстана, и политическая закалка характера главного героя.
Сюжет фильма начинается со встречи президента с британским журналистом. Однако изначально отведенный для интервью стандарт времени несвойственно регламенту начисто меняется. Уже первый вопрос англичанина, в котором явно присутствовали определенная снисходительность и ирония, вызывает эмоциональную реакцию президента. И желание не просто ответить на непростые вопросы, а разобраться с самим собой, с прошлым и настоящим, стало линией судьбы и сюжетом фильма. И все это без какой-либо фальши, а в изложении президента - с глубоким чувством грусти по ушедшим и уважения ко всем, с кем столкнула его жизнь.
При этом в фильме нет лишних громоздких подробностей. Все вкрапления биографических деталей жизни главного героя создают единое и цельное художественное полотно, все в нем органично. Это горе родителей, которым Аллах долго не давал ребенка, о котором они мечтали и о котором молились. Это воспитание сына добрыми и простыми людьми, обучение его нехитрым жизненным премудростям. Это воспитание характера. И вот, думаю, главная образная идея фильма: на экране босоногий мальчишка, у которого своя цель - маленькая высота в жизни, которую он берет, упорно карабкаясь по почти отвесной скале. И первая победа, маленькая покоренная вершина. И все это на фоне казахстанских степей и гор - как метафоры дальнейших побед и покорения вершин другого масштаба.
Новейшая история Казахстана, представленная режиссером, интересна и впечатляюща. И сочетание легкого юмора и личной драмы героев делает фильм в целом интересным, жизненным, без лишней вычурности.
Актерский состав впечатляет своей профессиональностью. Берик Айтжанов, исполнитель главной роли, очень убедителен в ней, тонко сыграв моменты предательства, разочарований и сомнений. Актер буквально прожил и прочувствовал внутреннее состояние своего героя, его постоянный поиск, принятие решения, выход из круга проблем, вставших перед молодым и независимым Казахстаном. Берик действительно сумел создать образ Лидера, переживающего за свою страну, свой народ. Несмотря на молодость, актеру удалось воплотить на экране и образ уже зрелого президента.
Алдабек Шалбаев исполнил роль бывшего первого секретаря Компартии Казахстана Динмухаммеда Кунаева. Этот образ привнес в фильм некоторую печаль и вместе с тем вызвал шквал критики. Реального политика Кунаева уважали, беспрекословно верили ему, и он старался соответствовать ожиданиям народа. Но ошибки руководства и стремление к централизму привели некогда самое могучее и сплоченное государство СССР к его развалу. Отстранение от руководства республикой, смерть жены и в результате полное одиночество Кунаева с поражающей убедительностью и достоверностью сыграл А. Шалбаев. А в сцене, где Нурсултан Назарбаев просит у советского политика прощения, у многих наворачиваются слезы, вызывая чувство глубокого сопереживания.
Алексей Гуськов, Игорь Угольников, Дарья Мороз, несмотря на отсутствие внешнего сходства с реальными историческими персонажами, своей актерской игрой в полной мере передали характер героев, интриги того времени, влияние их на историю всех народов, некогда объединенных в СССР. Алтынай Ногербек, сыгравшая Сару Алпысовну, показала героиню женщиной с твердым характером, истинной первой леди, именно такой, которая могла стоять за великим человеком.
Для представителей старшего поколения этот фильм однозначно станет горьким и ностальгическим напоминанием о нелегком прошлом, а для молодого - экскурсом в новейшую историю своей страны.
Но нужны ли сегодня нашей стране пропагандистские патриотические картины? Да, нужны. Жителям всех без исключения стран важно знать, что на их родной земле во все времена жили смелые, благородные и талантливые люди, которыми можно и нужно гордиться. Особенно это необходимо нашему молодому поколению, поскольку историю СССР они знают, к сожалению, поверхностно. Поэтому необходимо помочь людям осознать, что в каждой исторической эпохе было как хорошее, так и плохое, и непременно нужно гордиться успехами родной страны, не повторяя ее прежних ошибок.
Говорить людям правду о прошлом всегда необходимо, но делать это непременно нужно без излишнего драматизма и достойно. Создатели фильма “Так сложились звезды” справились с этой задачей, сумели рассказать о том непростом времени без “истерики” и перегибов. А в целом этот интернациональный проект - лучшее доказательство живого интереса к общей истории, политике, к необыкновенным людям нашего времени и их судьбам. Этот фильм непременно должны посмотреть все, кому небезразлична история нашей страны, которую мы очень любим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390