ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прощай, герой-романтик Смотри в оба

Алина Cергеева
Народного артиста России Александра Абдулова больше нет. Утром 3 января в Москве после тяжелой и продолжительной болезни - рака легких - актер скончался. Эта печальная новость молниеносно разошлась по всему постсоветскому пространству. Соболезнование родным и близким Абдулова выразили президент страны Владимир Путин и премьер России г-н Зубков.
Художественный руководитель театра “Ленком” Марк Захаров, который знал актера с его первых ролей, рассказал, что Александр Абдулов был мужественным и остался человеком незабываемым в истории “Ленкома” и в его судьбе.
Абдулова многие знали лично и в Казахстане. Во время съемок картин и гастролей с антрепризными спектаклями он в разные годы познакомился с Сергеем Азимовым, Игорем Вовнянко, Татьяной Рау, Галиной Леоновой... Все эти люди помнят Абдулова как яркого, энергичного, веселого и солнечного человека

Он мог бы подарить много прекрасных образов, которые бы радовали наши сердца, но жизнь не спрашивает, где остановить шаг талантливого человека, и к нам пришло печальное известие о его смерти.
К сожалению, в последние время все больше уходит поколение известных людей, любимых актеров, которым 50-60 лет. Они то попадают в катастрофы, то страдают неизлечимыми болезнями... Увы, судьба неумолимо делает свой росчерк, и кто-то уходит раньше, кто-то позже. Как говорится, бог дает, бог берет...
alt
Рассказывает председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко:
- Я работал с актером Александром Абдуловым во время съемки фильма “Тайна мадам Вонг” по сценарию Станислава Говорухина. Я был главным оператором. Актерский ансамбль: Армен Джигарханян, Ирина Мирошниченко, Серик Конакпаев, Александр Абдулов...
Мы снимали на Черном море. Александр Абдулов был молодым, талантливым, заключал в себе актерскую силу, мощь, энергию. Это были интересные для нас всех дни. Саша запомнился мне молодым, полным энергии. Он был обаятелен. Всегда занимал в компании достойное место, молодость говорила за себя, он был популярен в кругу женщин. В чем-то даже обходил Армена Джигарханяна. Он был лидером, умел зажигать компанию.
После этой съемки, конечно, я отслеживал яркий путь Александра Абдулова в кино и театре. Он блистательно сыграл множество ролей. Ему повезло, когда он попал в очень надежные руки режиссера Захарова. Тот сумел из таланта вылепить поистине большого актера. Дал ему роли в “Ленкоме”. Его актерские работы говорят сами за себя, он ведь, по сути, романтический герой.
Сразу скажу, что не стану записывать себя в его друзья. В силу возраста я был ближе к Джигарханяну, кроме того, сразу после съемки “Тайны мадам Вонг” я уехал работать в Казахстан. Но в Москве я с удовольствием бывал в “Ленкоме” на его спектаклях. Одним из самых ярких для меня стал “Юнона и Авось”, где Абдулов играл вместе с Караченцовым.
alt
Я давно в кинематографе, и через меня прошло много актеров достойных, талантливых, которые украсили и мою жизнь, и мою биографию, привнесли яркие страницы. я был ближе к Джигарханяну, но запомнил, как Абдулов стартовал резко и впечатляюще! Он шел рядом с великими актерами и учился у них.
Для меня, несмотря на множество его ролей, он останется романтическим героем, который олицетворял молодое поколение и в театре, и в кино.
Киновед Галина Леонова дважды брала интервью у Александра Абдулова и вспоминает актера как целеустремленную личность, интересную персону киномира.
- Я смотрела на сцене “Ленкома” спектакли с участием Абдулова “В списках не значился”, “Жестокие игры” по пьесе Арбузова, в роли Сиплова в “Оптимистической трагедии”, в “Поминальной молитве”, когда Абдулов играл вместе с Леоновым...
Абдулов много раз приезжал в Казахстан с антрепризными спектаклями. Но однажды я увидела его вне сцены. В Сочи на “Кинотавре” он отмечал свое 40-летие. Он был в центре внимания и коллег, и журналистов, и зрителей. Вокруг него было шумно, весело, всегда было много людей. Одним своим присутствием он умел создавать особенное настроение.
alt
Помню, как Вера Глаголева отзывалась о нем: “Идут съемки, рутинная работа, и когда появляется Абдулов с ним приходит праздник. Все сразу становится с ног на голову. На съемочной площадке он появлялся как солнце!”
Вспоминаю, как Сергей Cоловьев, актер, сыгравший с Абдуловым в картине “Черная роза - эмблема печали. Красная роза - эмблема любви”, говорил: “Когда мне говорят об Абдулове как о супернахале, мне всегда дико смешно. Саша - один из самых ранимых людей, которых я знаю”.
Абдулов был неуемен, многолик, он лицедей и бизнесмен, доволен он и имиджем донжуана... При том всегда на гребне популярности.
alt
Как-то он приехал в Алматы со спектаклем в составе блестящего актерского ансамбля: Алферовой, Шаниной, Збруева. Во время пресс-конференции львиная часть вопросов задавалась Абдулову. Одна молодая журналистка, видимо студентка, по неосторожности высказала не то свое, не то чужое мнение о том, что у Алферовой была неудачная роль в сериале “Хождение по мукам”.
Ирина, как рыба, выброшенная на берег, глотала воздух и от растерянности ничего не могла ответить. Тогда Абдулов заступился за актрису и ответил: “Вы молодая и фильма-то сами не видели. Откройте подшивки тех лет, когда вышел фильм. Все критики в один голос говорили, что роль Кати в сериале - удача Ирины Алферовой и не любить ее в этой роли невозможно”. Заступился здорово. И уже по одному этому поступку можно было судить о личности актера...
Как-то перед спектаклем он нашел время для интервью. Он хорошо понимал, что с ним пришли разговаривать об искусстве. Он признался тогда, что не любит дилетантские вопросы о том, где он родился, крестился... Таких журналистов он отправляет читать энциклопедии. Ему интересно говорить об искусстве, творчестве, кино.
Об Абдулове всегда много писали и говорили. Одно время приписывали ему титул секс-символа российского кино. Об этом он говорил так: “Это бредни. Меня облачили в кафтан секс-символа, и я его ношу, потом сами же разоблачили, но я-то не изменился. Я Абдуловым остался”. Тогда я попросила его охарактеризовать самого себя в трех словах, и он ответил: “Я очень хороший”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390