АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кодовое слово: “война” Смотри в оба


Главный герой фильма Гэбриел Драммер (Шайа ЛаБаф) предстает перед зрителем в нескольких ипостасях. Первая - это примерный папа Гэбриел, обожающий проводить время со своей женой Натали (Кейт Мара) и сынишкой Джонатаном (Чарли Шотуэлл). Драммеры - счастливая семья, не боящаяся проявлять свои эмоции и чувства друг к другу. Чтобы не ударить в грязь лицом перед одноклассниками и не оказаться побитым за чрезмерное проявление нежности, Гэбриел и Джонатан придумали секретное слово “Война”, которое обязательно нужно произносить с ухмылкой, а обозначает оно для них фразу “Я тебя люблю”. Вторая линия повествования: Гэбриел отправляется на фронт вместе со своим другом Дэвином Робертсом (Джай Кортни). В Афганистане герои попадают в другую реальность, где кругом злость, страх, крики, слезы, боль и смерти людей. В начале ленты показывается, как они проходили военную подготовку, и командир заставлял отвечать: “Есть, сэр! Так точно, сэр!” - как в любых других американских фильмах про войну. Здесь можно увидеть грань, отделяющую людей от машины-убийцы, в которую пытаются превратить начальники служб своих солдат. Как в таких условиях сохранить человечность?
Учитывая название фильма “Война”, ожидаешь бесконечные перестрелки на экране, где американская армия всегда права и вообще их солдаты лучше всех, а волна патриотизма так и хлещет. Но нет. Оригинальное название ленты Man down в военной терминологии обозначает “несем потери”, и было бы правильнее назвать ленту хотя бы “Погибший” - что, к слову, суть фильма отразило бы гораздо глубже.
Уйти на войну и вернуться тем же человеком невозможно. И это не только физические травмы, но и значительный эмоциональный урон. А бывает, что солдат вернулся домой, а мысли о войне его никак не покидают, да и восприятие реальности меняется.
Герой ЛаБафа страдает посттравматическим стрессовым расстройством, что не редкость для прошедших войну людей. Это и есть третья линия истории. Многие солдаты не справляются с таким психическим состоянием и накладывают на себя руки. Беседы Гэбриела с психологом (Гари Олдман) - выворачивание души на изнанку. Монтиель затронул тему внутреннего состояния человека, прошедшего войну, чей эмоциональный фон резко пошатнулся. Человеку с расстройством жить тяжело, но вдвойне тяжелее его родным. Вернувшись из Афганистана, главный герой понимает, что жизнь в том месте, которое он когда-то называл домом, практически ничем не лучше, чем военное поле боя. Но так ли это на самом деле? Зрители увидели это на примере Натали и Джонатана. Поражает, каким образом им приходилось мириться с нынешним поведением главы семейства, как удавалось сдерживаться, не паниковать и вести себя естественно, при этом зная, что они сами могут погибнуть от руки Гэбриела.
Признаться, в первые минуты просмотра фильма на предварительном показе от кинопрокатной компании Kinotechnology и сети кинотеатров Chaplin Cinemas было сложно уловить суть, поскольку сюжетные линии до и после войны смешаны в такой коктейль, что разобрать ингредиенты удавалось с трудом. Где воспоминания, где фантазии - непонятно. Однако финал расставил все по местам. Концовка “Войны” - это тот самый украшающий стакан зонтик - шкала драматизма била десяточку. Некоторые зрители пустили слезу.
До начала съемок фильма Джай Кортни и Шайа ЛаБаф тренировались у морских пехотинцев, поскольку режиссер требовал максимальной правдоподобности на экране. И да, она есть. Сами же съемки “Войны” проходили в Новом Орлеане, штат Луизиана. Фильм был снят всего за 28 дней. Оно и видно. Суперкрутыми спецэффектами, разумеется, и не пахнет. Твердая троечка за визуализацию.
На премьере в Великобритании на самый первый сеанс картины удалось продать всего один билет. Приблизительная стоимость билетов в Англии составляет около девяти долларов. Ровно столько заработал фильм “Война” за первый день в британском прокате. Вероятно, и в кассах СНГ сборы будут не очень. И тому есть вполне логичное объяснение.
Если же рассмотреть задумку “Войны” в целом, то ничего нового режиссер зрителям, в принципе, не рассказал. Да, на войне убивают, все это знают. Пережить такое сложно. Случаются контузии, умопомешательства, некоторые солдаты не возвращаются, калечатся судьбы. Дито Монтиель своим фильмом напоминает о существовании ветеранов, о том, что необходимо их поддерживать, оказывать внимание не только по великим праздникам.


“Война” - второй совместный фильм режиссера Дито Монтиеля и актера Шайи ЛаБафа. Десять лет назад ЛаБаф исполнил одну из главных ролей в дебютной работе Монтиеля - драме “Как узнать своих святых”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390