РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прима из глубинки Смотри в оба

Мария Коленко
Художественные фильмы о балете можно пересчитать по пальцам: “Черный лебедь”, “Билли Элиот”, “Балетные туфельки”... Валерий Тодоровский рассказал новую историю об этом сложнейшем и одном из самых зрелищных видов искусства. В казахстанский прокат вышел фильм “Большой” о реалиях балетного мира

На сцене Большого театра в Москве мечтает выступить каждый, кто решил посвятить себя балетному искусству. Героиня фильма Юля Ольшанская - девочка из провинциального городка, которой улыбнулась удача. Ее родители не могут позволить себе обучение дочки в хореографической академии, но однажды ее замечает бывший балетный артист Потоцкий (Александр Домогаров) и основательно берется за подготовку Юли к поступлению.
“Большой” - десятый фильм режиссера Валерия Тодоровского. Съемки картины проходили в Москве, Минске, Кировске. Часть съемок - на исторической сцене Большого театра. На поиски девочки, сыгравшей Юлю в детстве (Катя Самуйлина), у команды фильма ушел целый год. Режиссер хотел найти максимально похожую внешне на повзрослевшую героиню, роль которой исполнила артистка балета “Большого театра - Национальной оперы” в Варшаве Маргарита Симонова. Объехав практически все города России, а также Вильнюс и Варшаву, отобрав лучших артистов балета, к слову, в фильме задействовано 70 профессиональных людей, начались съемки.
После просмотра трейлера “Большого”, казалось, на экране будет показано что-то в духе “Черного лебедя” - конкурентки, жесткая борьба за место примы, стекла в пуантах и прочие козни. Тодоровский показал простую драму о том, как люди попадают на сцену, как живут в стенах академии и театра, и на что готовы пойти, чтобы несколько минут постоять на сцене Большого. История о Золушке на балетной основе.

 

 

Когда Юля приехала на отборочный экзамен, ее приметила преподавательница Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих). Героини со вздорными характерами быстро нашли общий язык, а после уверенной рекомендации Потоцкого о хорошем прыжке Юли было решено взять Ольшанскую в академию. Белецкая - жесткий, дисциплинированный преподаватель, этакая железная леди балета. На занятиях может и ударить за невытянутый до упора носок. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, она способна безошибочно разглядеть, кто станет примой.
Девочки, не знающие, что их ждет в процессе обучения, представляют себе жизнь балерин приблизительно так: “Стою я в пуантах, в красивой пачке на большой сцене под софитами, зрители аплодируют, заваливают цветами...” Но, увы, все далеко не так. Придется пройти еще огромное количество тренировок, изнуряющих диет, заматывать бинтом грудь, чтобы не выпирала, и работать, работать, работать...

 

 

Стать примой хотят все, однако это место предстоит выстрадать. Юля старается, демонстрирует успехи, держит в тайне секрет Белецкой, даже подрабатывает у нее дома, но не меньше усилий прилагает ее соседка по комнате в академии Карина (Анна Исаева). Карина - прилежная ученица из обеспеченной семьи. Не секрет, что место под солнцем можно купить, но героиня Исаевой прямо-таки разрушила стереотип избалованной деньгами девочки, которой везде светит зеленый свет, и, в принципе, ей можно бы расслабиться. Но Карина тренируется до седьмого пота, стремится стать лучшей на курсе и станцевать на выпускном партию принцессы Авроры.
Предварительный показ от компании “Меломан” в Алматы погрузил гостей в прекрасную атмосферу премьеры балетной постановки еще до прохода в зрительный зал. В фойе выступили артисты ГАТОБ имени Абая, а молодые красавцы во фраках раздавали каждой леди белые розы.
Режиссер стремился передать достоверность. Когда речь идет о представителях одной профессии, важна точность. А если на площадке находятся профессионалы, подсказывающие и спорящие о том или ином моменте, - соврать и не удастся. Вот и Тодоровский не приукрашал действительность, а показал ее такой как есть. Достоверность в фильме демонстрировали и интерьеры Московской государственной академии хореографии. Художник-постановщик фильма Владимир Гудилин воспроизвел на Минской киностудии декорации академии с такой точностью, что Анна Исаева, окончившая ее, сказала, что здание воссоздано “один в один”.
Мир классического танца как отдельная территория, показанный Тодоровским в фильме “Большой”, выглядит убедительно. Картина смотрится на одном дыхании.

Режиссер фильма Валерий Тодоровский:
“Сколько себя помню, смотрел на балет немножко снизу вверх, с восхищением и удивлением перед этой красотой. В какой-то момент я подумал: удивительно, что в нашей стране, где балет находится на высочайшем уровне, кино об этом нет. Стал интересоваться и вдруг понял, что и сам балетный мир, конечно, интересен, но страсти, чувства, истории, человеческие судьбы в балете, может быть, еще интереснее. Я думал об этом долго, потом встретился со сценаристом Ильей Тилькиным, написали синопсис, а после Анастасия Пальчикова работала над самим сценарием. Это был очень долгий процесс. С того момента, как я начал заниматься фильмом предметно, прошло пять лет”.

Индекс фильма: “БА” - фильмы, разрешенные для показа детям, достигшим двенадцати лет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390