МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скряга-виртуоз Смотри в оба

Мария Коленко
Профессиональный скрипач, живущий в тихом французском квартале, имеет плохую репутацию среди соседей, коллег и других окружающих его людей. А все потому, что обладает одним недостатком - манией экономить. Фред Кавайе представил новую комедию “Жмот” с Дэни Буном в главной роли

Жить по средствам, а не по понтам - тяжелая задача в современном обществе. Мания “выпендриться” сильнее скромного, бережливого отношения. Да и от заветного “хочу” никуда не деться. А вот главный герой фильма “Жмот” Франсуа Готье (Дэни Бун) этим не страдает. У него каждая копеечка на счету. Вот только эта мания экономить, мягко говоря, граничит с абсурдом. Франсуа никогда не включает свет, а перед ужином всегда любит что-нибудь почитать. Для этого он дожидается, когда включатся уличные фонари и - вуаля - искусственный свет через окно прекрасно поступает. Походы в супермаркет для героя - это настоящий ад для продавцов. Да, ему приходится иногда тратить деньги, все-таки он человек, а не машина, и тоже требует подзаправки в виде еды. Максимально пытаясь сэкономить, Франсуа пересчитывает на собственном калькуляторе каждую покупку и всегда отдает кассирам скидочные купоны. И если разница в подсчетах сотрудника магазина отличалась от его собственных, пусть и составляющих всего один евроцент, Готье заставлял все пересчитывать по новой, вызывая негодование стоящих позади него в очереди покупателей. А вообще любой платеж ввергает Готье в панический ужас.

 

 

Удивляли уверенность героя, его сила духа и выдержка. Сказал - сделал. Решил экономить на всем - так и делает. Вопрос только: зачем ему все это?
Словно на прием к психологу приходит Франсуа в банк, в котором у Готье находятся его сбережения. Как бальзам на душу льются герою слова сотрудника о количестве денег на счету. Невооруженным глазом было заметно, что от произнесенных цифр он получает истинное удовольствие. Вот только Франсуа по-прежнему кажется, что слишком мало он экономит.
Что дальше? Будет питаться исключительно энергией солнца?
Но в один прекрасный момент в его жизни все резко меняется, когда появляются они - женщины. Первая - виолончелистка Валери (Лоранс Арне), пришедшая в оркестр на работу. Что-то привлекло девушку в характере Франсуа. Но многого о нем она не знала. А коллеги по цеху лишь усмехались: “Если пойдешь с ним на свидание, не забудь взять кредитку”.
Персона номер два - внезапно объявившаяся дочка Лаура (Ноэми Шмидт).
Много лет назад у Франсуа была одна любовная интрижка, как оказалось, принесшая плоды (точнее, плод). Разумеется, ее визиту герой не был рад. Транжира Лаура принимала душ более двух минут (что, естественно, недопустимо в доме Готье), а еще зачем-то включала свет. Вот только загвоздка - дочь видела в своем отце вовсе не жмота, а настоящего героя. И в этом постаралась ее мать.
Фильм заставляет переосмыслить свои расходы. А может, каждый из нас попробует быть чуточку экономнее? Перестать тратить деньги на безделушки, попытаться накопить средства, а не брать взаймы у приятелей или у банка. Хотя, учитывая с какой скоростью растут цены на продукты и коммунальные услуги у нас в стране, вероятно, большинству (хотят они того или нет) придется вынужденно экономить.
Интересный факт: ранее режиссер фильма Фред Кавайе снимал лишь боевики и триллеры. А картина “Жмот” стала его первой комедийной работой. В фильме вы можете заметить отсылки к “Сиянию” Стенли Кубрика и его ключевой сцене, когда герой Джека Николсона просовывал голову через отверстие в двери, вырубленное топором. Понравилась режиссерская расстановка кадра: в некоторых эпизодах не сразу было понятно, в каком именно помещении находится герой. “Жмот” напомнил небезызвестный американский сериал “Дефективный детектив” с Тони Шэлоубом в главной роли, герой которого имел маниакальную манию к чистоте.
У Фреда Кавайе получилась действительно смешная, легкая и неглупая комедия про феноменального скрягу. Фильм понравится тем, кто предпочитает ленты без пошлого юмора. Режиссер также делает серьезный упор на психологию персонажей. “Жмот” - это фильм для тех, кто любит комедии, наделенные весомой долей смысла. Хохота не будет, но улыбка определенно промелькнет.

Исполнитель главной роли Дэни Бун изначально не хотел сниматься в картине, поскольку посчитал характер центрального персонажа слишком недоработанным. Но после правок сценария Бун с удовольствием согласился примерить на себя образ скрипача-скупердяя. Для съемок в этом фильме Дэни Буну пришлось научиться играть на скрипке, в чем актеру помог концертмейстер Национального оркестра Франции

Индекс фильма: “Е16” - фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390