ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь коротка, а искусство вечно Смотри в оба

Мария Коленко
В прокат вышел фильм казахстанского режиссера Альмири Карпыкова “100 минут о любви” - лирическая мелодрама в духе советского кино с нотками иронии

Нередки случаи, когда родители решают за своих детей, куда пойти учиться, кем им работать и за кого выйти замуж или на ком жениться. Главная героиня фильма Мика (Эльдана Кансеитова) - гордость семьи. Она отучилась в Америке на экономическом факультете и вот, спустя пять лет, возвращается в родной город Алматы. Однако работать в банке, где ее уже ждет вакантное местечко, девушка не горит желанием, чего не скажешь о ее матери, ждущей рождения третьего ребенка. По мнению родных, деньги важнее. Мика не хочет расстраивать семью, но ее душа уже очень давно принадлежит музыке. Роль младшей сестры Мики - Адели - исполнила Зайтуна Карпыкова, для которой это был дебют в кино.

 

 

“Задумка была такая: вернуть дух старого советского кино и создать атмосферу. Потому что Алма-Ата - это такой особенный город, самый интересный. И каждый из нас испытывает к нему определенные чувства, фактически он как живой человек. Для того чтобы создать эту атмосферу, передать тепло этого города, появилась идея сделать песни”, - отметил режиссер и исполнитель главной роли Альмири Карпыков.
Кай (Куаныш Жылжаксынов) - друг главной героини, музыкант, подбивающий Мику заниматься творчеством и не зарывать свой талант в банковских бумагах.
“Мой герой Кай - молодой, ведет себя немного как тинейджер. И, знаете, все эти мечты - стать известным... Я вообще думал, что он видит себя как продюсера в целом, в будущем создаст свой лейбл, наберет себе артистов. У него есть вкус в музыке. Он, как и я в жизни, очень любит музыку. Когда меня позвали на эту картину, рассказали о моем герое, мне было очень интересно, потому что музыканта я еще не играл”, - рассказал Куаныш Жылжаксынов.
Рабочее название картины было “Мика”. Только после завершения монтажа режиссер решил изменить его на “100 минут о любви”, так как посчитал, что оно лучше раскрывает идею.
“Сам съемочный период занял у нас полтора месяца. Потом был период постпродакшна, большую часть которого делали в Москве: графику, звук. И писались для картины специально четыре песни. Довольно-таки много времени ушло на то, чтобы сделать качественную аранжировку, обработку композиций. Все вместе заняло около девяти месяцев. Музыку к фильму писал московский композитор Руслан Муратов. Он писал много произведений для крупных российских проектов, в том числе для нашего сериала “Охота на изюбря”, который мы снимали в Москве. Мы с ним давно работаем вместе. А тексты писал московский поэт-песенник Сергей Калиостров”, - отметил режиссер.
После прилета главной героини в родные края первая ее встреча с семьей случается в больнице. Бабушка Мики с ее другом так спешили встретить внучку в аэропорту, что угодили в аварию. В больнице главная героиня встречает его - Ануара (Альмири Карпыков) - и влюбляется. Воспылал чувствами и Ануар, но вот незадача - у него уже есть невеста, и совсем скоро состоится свадьба. К слову, избранница героя Карина не из робкого десятка. Роль избалованной дочери банкира (Нурлан Туреханов) - свободолюбивой, привыкшей получать все и всех и сразу, не терпящей отказа, исполнила Айсулу Азимбаева. Кстати, с Ануаром она помолвлена с детства. Отец Карины заменил герою его родного папу, которого не стало очень рано. Потому Ануара на протяжении фильма мучает совесть, его сердце разрывается. Долг или чувства - что важнее?
“Мне сказали, что в кадре надо будет целоваться и пройтись в белье пару раз. Поэтому, видимо, решили позвонить мне. Я девушка очень смелая, но вам скажу, когда практика начинается, когда вокруг тебя вся съемочная группа и нужно либо раздеваться, либо целоваться... Актеров, у которых, возможно, не было большого опыта в таких сценах, очень сильно заносит. Хорошо, что Мукагали здесь нет (Мукагали Мырзамбетов - исполнитель роли Руслана в фильме, с которым у Карины была любовная сцена. - Прим. авт.). И в какие-то моменты говорят: “Стоп!” Нужно остановиться... Я-то могу, а вот мальчикам иногда сложнее сдержаться”, - рассказала о курьезном случае на съемочной площадке Айсулу Азимбаева.
Теперь перейдем к недочетам. Несколько раз замечали, что у мотоциклиста Руслана с татуировками на руках рисунок стирался. Видимо, поэтому решили, что большую часть своего экранного времени его герой проведет в кожаной жилетке, когда все вокруг в пуловерах и пиджаках. Пару раз герои забывали открывать рот при исполнении песен. Также аэрофобия, которой страдала Мика, моментально улетучилась от одной только фразы Ануара: “Не бойся, ты же со мной”. Момент страха не отыгран. Вот что слово животворящее делает. То, что ливень начинается по одному упоминанию о дожде, а через мгновение уже и блики слепят - киноприемы, понятное дело. Но настолько неестественно все выглядело на экране. Отсылка к персонажу фильма “Проклятие” Каяко и вовсе вызвала смех в зале, а особенно причина его появления - после испития домашнего айрана в юрте у кочевника Каирбека (Азат Сейтметов). По словам режиссера, смысл всей картины заключается в выборе героев. И ирония сохраняется на протяжении всего фильма, вот только не отчетливо. В целом все выглядело как постанова в духе “Голубого огонька”, когда все хлопают, как только загорается табличка “аплодисменты”, с натянутыми улыбками и скатывающимися в миг по носу слезинками.

Актриса Айсулу Азимбаева: “Это кино несет в себе искренность, доброту и любовь. Когда у меня были вопросы по поводу характера своей героини, изначально я ее воспринимала как отрицательного героя. Считала, что она должна очень сильно давить на то, чтобы никому не понравиться. Но потом Альмири меня немного поправил и сказал, что нет плохих персонажей, то есть должен быть абсолютный “хэппи энд”, ощущение легкости, большой любви и доброты сердца”.

Индекс фильма: “БА” - фильмы, разрешенные для показа детям, достигшим 12 лет.

 

Автор благодарит за приглашение на предварительный показ фильма “100 минут о любви” сеть кинотеатров Chaplin Cinemas.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390