“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горячий кипчак во льдах Антарктиды Смотри в оба

Мария Коленко
Где люди только ни ищут свою любовь: и на светских вечерах, и на праздниках с родственниками и друзьями, где по счастливой случайности оказывается неженатый/незамужний кандидат, стопроцентно подходящий именно вам, и на телешоу, и, пожалуй, самый популярный на сегодня вариант знакомства - в интернете. А казахстанский поэт, сценарист и режиссер Хаким Булибеков нашел свою вторую половинку... в Антарктиде! Собственно эту удивительную историю он рассказывает на страницах своей новой книги “Кипчак в Антарктиде”

Физик-поэт, драматург-путешественник, инженер-юморист, и это все он - Хаким Булибеков. Известный как автор нескольких стихотворных сборников, Хаким все-таки выпустил свое первое прозаическое творение - книгу “Кипчак в Антарктиде”. Было бы настоящим преступлением, если бы Булибеков не запечатлел историю путешествия в мир льда и снега в составе 22-й Советской антарктической экспедиции, где он встретил свою Любовь. Настоящую. Русоволосую. С голубыми глазами.
Автор погружает читателей во времена Советского Союза. Он подробно рассказывает об учебе на физическом факультете КазГУ имени Кирова, из стен которого тогда молодого выпускника Хакима альма-матер отправила в длительную научную экспедицию. Почти как в санаторий, только с пингвинами, да и поработать придется немало, и с курортными романами туговато. Собраться-то наш герой собрался, а бумажную волокиту никто не отменял.

 

 

Булибеков ведет повествование так, будто рассказывает историю своему близкому другу. И ты веришь его искренности. И смеешься во весь голос от его шуток и самоиронии, а таких моментов, к слову, в книге немало. Дополняют рассказ и придают комичности красочные иллюстрации.
Итак, путешествие в Антарктиду 70-х. На станции “Мирный” (простите, научной обсерватории “Мирный”) молодой Хаким из отряда космофизиков запускал наполненные водородом зонды в стратосферу, жил по расписанию, а настольные игры и синие не от холода полярники иногда скрашивали и разбавляли его вечера.
Сам Хаким вот как представляет читателю свою повесть: “О чем эта книга? Об Антарктиде, увиденной глазами казахского юноши-физика. О силе духа, которая позволяет отстаивать собственные здоровые принципы в любых ситуациях. О чистой и красивой любви. О честном и ироничном отношении к самому себе. О спасительном юморе, который позволяет с честью выходить из любых передряг. В общем, книга о нас с вами. О таких нас, которых стоит уважать”.
Нет, это не сухие наблюдения и не путевые заметки, дневником также окрестить книгу не удастся, несмотря на то, что именно дневники Хакима, которые он вел во время экспедиции, и легли в основу повести. “Кипчак в Антарктиде” - это увлекательное путешествие вглубь сознания создателя. Это теплые воспоминания о главной встрече героя в его жизни и развернутое описание быта в снежных степях. И, что самое важное, кажущаяся совершенно фантастической история случилось на самом деле. И от этого просыпается вера в чудеса. Каким образом сложилась бы судьба Булибековых, если бы тогда из экспедиции за учеными пришел теплоход “Эстония”, а не “Башкирия”, даже и не хочется гадать. Знаете, было бы интересно увидеть воплощение “Кипчака в Антарктиде” на киноэкране, где перед начальным кадром высветится надпись “Основано на реальных событиях”. Для справки, Хаким работал сценаристом при киностудии “Казахфильм” и к производству приняли его сценарии игровых фильмов, такие как “Последний вызов”, “Наследник”. А еще он был режиссером циклов передач “Жизнь и деньги”, “Кино ННН”, серии программ “Сказки старого сундука”, документальных фильмов “Сквозь все круги”, “Я врач”, “Казахская музыкальная культура, многосерийной телепередачи “Тайные знаки”.

Творчество Булибекова без рифмы кажется чем-то невообразимым. Но, не беспокойтесь, автор позаботился об этом. И в прозаической книге “Кипчак в Антарктиде” нашлось место для рифмы - приложение со стихотворениями Хакима как очень приятный бонус.
Сегодня, 1 декабря, у алматинцев и гостей города есть прекрасная возможность встретиться с автором этой автобиографической повести. В магазине “Меломан” Grand в 15.00 презентует книгу “Кипчак в Антарктиде” собственно Хаким Булибеков.
Так что у читателей есть возможность узнать, какие журналы и фильмы пользовались особым спросом на ледяном материке, кого именно автор считал инопланетянами, и каким образом в “голодный год”, попав на судно с представительницами прекрасного пола, он сумел разглядеть ту самую Любашу. Что ни говори, а Хаким все-таки романтик.

 


В числе первых ученых-физиков, участвовавших в Советских антарктических экспедициях, значится Марат Мусабаев (14-я САЭ, 1968 год). После среди ученых-полярников, исследовавших тайны шестого материка, были Фархат Айтбаев, Данабек Бименов, Сансызбай Мадибеков. По утверждению самого Хакима Булибекова, он стал первым кипчаком, который вступил на материк Антарктиду в феврале 1977 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390