ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мунши для королевы Смотри в оба

Мария Коленко
Эта история основана на реальных событиях... по большей части. Именно с такой припиской появляется на экране начальный титр нового фильма “Виктория и Абдул”. Вчера картина британского кинорежиссера Стивена Фрирза вышла в казахстанский прокат

О стремлении занимать верховные места, иметь силу власти, несчетные богатства и точно знать, что любому твоему капризу будут потакать, если и не мечтал, то задумывался каждый человек. На примере королевы Виктории в исполнении лауреата премии “Оскар” Джуди Денч в фильме показана обратная сторона жизни правительницы. После смерти супруга корона долгое время мешала ей быть просто счастливой до тех самых пор, пока в Лондоне не появился Абдул Карим (Али Фазал).
Теперь по порядку.
В возрасте восемнадцати лет Виктория стала королевой Великобритании, Ирландии, а позднее и императрицей Индии. Спустя годы вся свита собирается на торжественный прием во дворце в честь золотого юбилея королевы - 50-летия ее правления. На почетное мероприятие для вручения правительнице исторической монеты Мохур из Индии делегированы два представителя, основным критерием при выборе которых был высокий рост. Самым рослым оказался Абдул Карим - по происхождению индиец-мусульманин, на родине (в городе Агра) занимавшийся внесением имен заключенных в специальную книгу. Напарником Абдула стал Мохаммед (Адиль Ахтар). Более двух месяцев пути - и здравствуй, Англия! Получив строгие наставления, Абдул и Мохаммед готовились к своей первой встрече с императрицей Индии.

 

 

На экране будням королевы не позавидуешь. Словно День сурка: прислуга (в количестве около десяти человек) заходит в покои Виктории, поднимает ее с кровати, одевает, а главный помощник зачитывает все запланированные встречи по часам - и так каждый день. Единственной отдушиной королевы стала... еда. Тому свидетельствует сцена на приеме. Вкусные угощения слуги подносили гостям с невероятной скоростью, и вот кульминация - вручение Мохура индийцами. Да только Абдул нарушил правила и, уходя, посмел взглянуть королеве в глаза, что было запрещено. Виктория оценила этот жест, заинтересовалась личностью храбреца и пожелала, чтобы Абдул был при ней. С этого момента начинается история большой дружбы королевы и слуги.
Абдул делился с Викторией рассказами об улицах Индии и ее архитектуре, о коврах, специях и манго. По желанию императрицы стал обучать ее языку урду, читал строчки из Корана, который знал наизусть, и находился рядом, когда королева подписывала важные государственные документы. Он стал ее Мунши (титул) - духовным учителем, настоящим другом, которому она смогла открыть свое сердце. В свои 80 с хвостиком Виктория, наконец, стала по-настоящему счастлива.

 

 

Разумеется, фаворит королевы вызвал негодование придворной свиты. Шпион, карьерист, обманщик - как только не называли Абдула родственники Виктории. “Он хочет только укрепить свой статус, потому прислуживает”, - говорили они. “Так чем же он отличается от всех вас?”, - интересовалась правительница в ответ. Яркое свидетельство придворного “прогиба” - эпизод с музыкального вечера, когда после выступления Джакомо Пуччини (Саймон Кэллоу) гости попросили что-нибудь исполнить саму Викторию. Вокальные данные королевы, мягко говоря, были далеки от идеала, но бурные овации и крики “Браво!” в зале все же раздались. Вот так, одни аплодируют, восхищаясь “талантом” правителя, другие в его честь улицы переименовывают. Каждый прислуживает как может.
Привлечение Абдула во все королевские дела считал неприемлемым сын Виктории - принц Уэльский Берти (Эдди Иззард). И он начинает придумывать план избавления от назойливого слуги, в ходе которого открываются интересные факты из биографии индийского гостя.
Фильм “Виктория и Абул” можно назвать лучшей биографическо-исторической картиной уходящего года. Лента сильна не только сюжетной, но и эмоциональной составляющей: она заставит вас искренне смеяться в начале и слезно сопереживать в конце. Настоятельно рекомендую к просмотру.
Автор благодарит компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Lumiera Cinema за приглашение на закрытый показ фильма “Виктория и Абдул”.

Картина основана по одноименной книге писательницы и журналистки Шрабами Бассу. Съемки фильма начались 15 сентября 2016 года в Осборн-Хаус на острове Уайт в Англии. Считалось, что всю переписку королевы Виктории с индийским слугой уничтожили, пока в 2010 году не обнаружили потерянный дневник Абдула, который пролил свет на их непростые взаимоотношения.

Индекс фильма: “Е16” - фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390