АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь под водой Смотри в оба

Мария Коленко
Лауреатом главной кинопремии этого года стал фильм мексиканского режиссера Гильермо дель Торо “Форма воды”. Мало того, что картина отхватила “Оскар” в номинации “Лучший фильм года”, так еще вдогонку насобирала статуэток за оригинальный саундтрек, лучшую режиссуру и лучшую работу художников-постановщиков. Чем привлекательна фантазийная лента о любви немой уборщицы с американским Ихтиандром?

Ознакомившись с научно-фантастическим романом Александра Беляева “Человек-амфибия” до вынесения вердикта ленте Дель Торо звания “Лучшая”, члены Американской академии кинематографических искусств и наук, вероятно, разглядели бы до боли знакомые сюжетные линии. Прокачав по-голливудски своего Ихтиандра, фильм “Форма воды” сразил комиссию практически по всем кинофронтам. Вот уж правду говорят, что все новое - это далеко забытое старое. Причем касается это не только сферы моды, но и, как мы можем наблюдать, кино. На фоне спецэффектного жаброчеловека Дель Торо, роль которого на экране воплотил Даг Джонс, советский герой выглядит как “Ихтиандр для бедных”, однако не стоит забывать о годах съемок лент. В свое время “Человек-амфибия” Казанского и Чебаторева тоже дал жару.
Несмотря на всю фантазийность картины, “Форма воды” - это романтическая мелодрама. Главную женскую роль - немой уборщицы Элайзы Эспозито, работающей в секретной лаборатории Балтимора во времена холодной войны между США и СССР, - исполнила Салли Хокинс. Ее персонаж с первой минуты обращает на себя максимальное количество зрительского внимания, и даже в моменты дальнейших сцен с “акваменом” Элайза оставалась в приоритете. Сложная судьба Эспозито вызывала сочувствие - простая уборщица, потерявшая способность говорить из-за травм в детстве, о которых напоминают шрамы на шее, выживает в этом мире как может. Общаться с внешним миром ей помогает напарница по уборке Зельда Далила Фуллер (Октавия Спенсер). После поступления в лабораторию нового объекта для ученого изучения на их хрупкие плечи падает миссия держать все в секрете, а обитель человека-амфибии - в чистоте.

 

 

Моменты знакомства и флирта главной героини с подводным парнем выглядели нелепо. “Ихтиандр, рыба моя, скушай яичко”, - могла бы произнести Элайза, но в силах лишь изъясняться руками. Монстру оказалось этого достаточно. Выражение чувств и эмоций способно сказать больше слов.
Человек-амфибия внешне напоминает микс из визитных карточек - ярких персонажей фильмов “Чужой” (строением скелета), “Аватар” (цветом), сериала “Робокоп” (очень отдаленное сравнение, временами складывалось впечатление, что новый герой - стальной) и, разумеется, того самого советского Ихтиандра. Мелодрамы не получилось бы, если бы у ученых не было тяги к вивисекции (вскрытие животного, живого организма в научных целях, - Прим. автора). Успев привязаться к существу и вступив с ним в новый, пикантный этап отношений, Элайза собирает банду защитников, встает горой за монстра и стремится вызволить его из лаборатории. Главным антагонистом выступил начальник службы безопасности - полковник Ричард Стрикленд. Питая несколько маниакальную тягу к доставлению боли амфибии и однажды проявив к нему в лаборатории чрезмерную жестокость, он поплатился за содеянное. Этот киношный мерзавец обладал притягательной уязвимостью. С психологически сложной и неоднозначной ролью блестяще справился Майкл Шеннон, дважды номинированный на “Оскар”.

 

 

Послевкусие фильма “Форма воды” - как впихнуть в себя восемь роллов, последний из которых оказался тухлым. Тематики этой наелись, картинка цепляет, а финал уж слишком ванильный. Любовь зла - полюбишь и подводного монстра.

На создание фильма Дель Торо вдохновила лента Джека Арнольда “Тварь из Черной Лагуны”. Еще в детстве образ жаброчеловека привлек юного Гильермо, и спустя время режиссер задумался о съемке ремейка. Съемки “Формы воды” начались 15 августа 2016 года в Торонто и Гамильтоне (Онтарио) и завершились 6 ноября того же года. Помимо четырех премий “Оскар” фильм имеет “Золотого льва” 74-го Венецианского кинофестиваля, премию “Золотой глобус” в номинациях “Лучшая режиссура” и “Лучшая музыка к фильму”, премии Critics’ Choice Movie Awards в номинациях “Лучший фильм 2017 года”, “Лучшая режиссура”, “Лучшая работа художников-постановщиков” и “Лучший саундтрек” . А 21 января 2018 года “Форма воды” стал лучшим фильмом года по версии Гильдии продюсеров Америки.

Индекс фильма: “Е18” - фильмы, предназначенные для зрителей с 18 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390