МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Легенда о побеге Смотри в оба

Мария Коленко
В казахстанский прокат вышел фильм “Собибор” - режиссерский дебют Константина Хабенского
Эта история основана на реальных событиях. К слову, Константин Хабенский занял не только кресло режиссера, но и исполнителя главной роли - советского офицера Александра Печерского.
Сюжет фильма разворачивается в нацистском лагере смерти Собибор в октябре 1943 года в Польше. Оказавшийся в плену лейтенант советской армии Печерский всего за три недели смог спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши, которое стало единственным успешным в нацистских концлагерях за все годы Второй мировой войны. Некоторые бeжавшие во главе с Пeчeрским примкнули к партизанам, а остальных мeстныe жители выдали карателям. В рeзультатe этого восстания Александру Пeчeрскому удалось спасти жизни 300 чeловeк.
Фильм о сопротивлении человеческого духа тяжело смотреть из-за созданной командой атмосферы: когда видишь на экране, какой ужас творился в лагере смерти, в каких условиях находились узники и насколько жестоко с ними обращались, даже слезы наворачиваются. Очень сильная визуальная составляющая, вызывает бурю эмоций.
Властные эсесовцы в стенах лагеря возомнили себя богами, решающими, кому, как и когда умереть. Убить человека для них - как сходить за хлебом. За неповиновения одного заключенного пулю вполне могли получить и невиновные. От нечего делать узников пытали, издевались и избивали. Уже от увиденного на экране становится страшно, а теперь вспомните, что этот лагерь существовал на самом деле...
В фильме Хабенского отчетливо прослеживается линия, что насилие порождает насилие. Это мы видим на примере того, как пленники, среди которых были и те, кто никогда ранее не держал в руках оружия, доведенные до отчаяния, бросаются на охранников лагеря и с остервенением расправляются с ними, чтобы проложить дорогу восстанию. Как же изранены их души...
Изначально идея снять фильм о побеге заключенных из лагеря смерти появилась у главы Министерства культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Сценарий создали на основе книги Ильи Васильева “Александр Печерский: прорыв в бессмертие”, вышедшей в 2013 году. Сами съемки проходили в Литве. В работе над фильмом принимали участие кинематографисты из Польши, Литвы, Германии, Франции и России.
На съемках создателей фильма консультировали представители Фонда Александра Печерского, а также семья Печерского - дочь Элеонора Гриневич и внучка Наталья Ладыченко. Главной декорацией стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти. Вместе с Константином Хабенским в “Собиборе” снимались Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Сергей Годин, Михалина Ольшанская, Мария Кожевникова, Гела Месхи, Филипп Рейнхардт.
На пресс-конференции в рамках “Кино Экспо-2017” Константин Хабенский заявил, что своим фильмом он хотел рассказать о людях, которые проходили через сито концлагерей, о людях, рядом с которыми дышала смерть: “Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать”.
И, пожалуй, соглашусь с высказыванием специального посла Госдепартамента США Томаса Яздгерди о том, что этот фильм должно посмотреть как можно больше зрителей, причем не только в Америке, но и по всему миру. “Собибор” играет важную роль в информировании молодежи о событиях Второй мировой войны. О событиях тех лет надо помнить и говорить. Единственный момент, который можно было бы исправить, - это возрастное ограничение 12+. В ленте присутствуют сцены насилия, смотреть на которые и взрослому человеку тяжело.

 


Лагерь смерти Собибор действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Его создали в рамках операции “Рейнхард”, целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого генерал-губернаторства (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. В течение полутора лет действия лагеря в нем убили около 250 000 евреев. Сразу после побега заключенных в 1943 году лагерь закрыли и стерли с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили ее капустой и картофелем. В 2016 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении Александра Печорского орденом Мужества посмертно.

 

Индекс фильма: “БА” - фильмы, разрешенные для показа детям, достигшим двенадцати лет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390