ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тотальный контроль Смотри в оба

Мария Коленко
Вы можете себе представить мир, в котором у людей нет прав на личную жизнь и анонимность? А режиссер Эндрю Никкол смог и наглядно продемонстрировал антиутопическое будущее в новом научно-фантастическом фильме “Анон” с Амандой Сайфред в главной роли

Сколько шло разговоров и в нашей стране о вшивании чипа людям под кожу, о том, что в социальных сетях можно будет регистрироваться исключительно по документу, удостоверяющему личность.
Так что идея фильма “Анон” весьма интересная и актуальная на сегодняшний день. Сюжет разворачивается в недалеком будущем, где каждому новорожденному в голову вставляют импланты - компьютерные чипы. Эти устройства записывают абсолютно все, что происходит с его носителем: что видит человек, слышит, вспоминает. Такие возможности значительно облегчили работу полиции. Чтобы узнать информацию о проходящем мимо встречном, не нужно прибегать к сверхусилиям: достаточно найти в базе нужный файл и выгрузить его из “Облака”. Этим как раз и занимается главный герой фильма - детектив полиции Сол Фриленд (Клайв Оуэн). Он занимается однообразным расследованием преступлений, собственно, техмашина всю работу делает за персонажа, и противозаконные нарушения вмиг выявляются, виновников наказывают. И так день за днем. Пока не появилась безымянная девушка-хакер (Аманда Сейфрид), способная не только остаться незамеченной, но и имеющая возможность изменять данные в записях чужих людей. Далее повествование крутится вокруг поимки Солом невидимой для полиции девушки.

 

 

Проблема анонимности в Сети и тотального контроля не так давно развернулась в мире со скандалом. За отказ предоставить ключи шифрования ФСБ произошла блокировка мессенджера Telegram, а судебные разбирательства по этому делу продолжаются до сих пор. К слову, в фильме как раз и показано, что служители власти, имея доступ ко всем данным, не обеспечивают безопасность гражданам.
В “Аноне” очень нелепо смешаны наука и фантастика. Режиссеру не удалось добиться шокового эффекта и заставить зрителей задуматься, что такая реальность может быть и у нас в ближайшем будущем. Он не обратил внимание на вопросы анонимности, а просто дал понять, что любое устройство можно взломать, а технику - сломать. Уязвимость есть всегда.
Естественно, в полиции работает не только детектив Сол Фриленд (говорящая фамилия у него, не правда ли?), есть целый отдел, занимающийся расследованием хакерских атак. Из-за цепочки прокси-серверов они не могут отследить преступника. Хотя подобные инциденты устранялись органами достаточно быстро, и преступников арестовывали с поличным.
Визуальный ряд, вероятно, единственное, что действительно доставило удовольствие от просмотра. Кстати, в работе над декорациями будущего создатели вдохновлялись стилистикой советского тоталитаризма. Перед зрителями открывается стильная картинка с сероватой цветокоррекцией, строгие образы героев, интерьера и невыбивающиеся из общего вида города здания, необычные ракурсы - из-за угла, дальние планы. Еще бы сюжет проработать, и лента с 20-миллионным бюджетом заняла бы свое место в списке фильмов, рекомендуемых к просмотру. А так, имеем то, что имеем: схожих с роботами героев, глупых полицейских и тьму сюжетных нестыковок, скрытой рекламы и штампов.
Что удивило: и Сол Фриленд, и безымянная хакерша свои действия совершали без четкой мотивации, на “автомате”. Эмоции герои особо не проявляли, Сол в парочке эпизодов испугался не отличить реальную жизнь от виртуальной. Персонаж Сайфред - эталон хладнокровия. Непоколебимая женщина.
Ближе к финалу при просмотре сложилось впечатление, что у сценаристов фильма закончилось вдохновение и концовку ленты слепили из того, что было. Потенциал у этой истории был, но до конца сохраниться не сумел. А жаль.

 


Исполнительница главной роли Аманда Сайфред:
- В “Аноне” меня трудно узнать: режиссер Эндрю Никкол разрешил выйти из образа вечной блондинки. И идея фильма мне нравится - в полностью контролируемом мире будущего моя героиня обошла систему. Она ухитряется оставаться невидимой для властей и, следовательно, неуправляемой. Вообще, каждый фильм должен содержать скрытое послание. Но в комедиях, например, ключевые идеи доносятся до зрителя не в лоб, а через юмор, ненавязчиво. Именно за это я их и люблю. Иногда и просто посмеяться бывает достаточно, ведь наш мир сейчас - это такой отстой! Так что пусть люди в кино смеются. Или плачут. А может, и то и другое. В этом и заключается моя работа.

Индекс фильма: “Е16” - фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390