ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борец, поэт, патриот Смотри в оба

Зухра Табаева
На днях состоялся закрытый показ исторического фильма режиссера Нургельды Садыгулова “Балуан Шолак”, снятого киностудией “Казахфильм” имени Ш. Айманова по сценарию Дулата Исабекова

Ранее Дулат Исабеков написал о Балуане Шолаке пьесу “Жаужљрек”. Сценарий создавали несколько лет, авторы фильма были заинтересованы в том, чтобы он получился достоверным.
Режиссером картины выступил Нургельды Садыгулов, выпускник КазНАИ имени Т. Жургенова и ВГИКа, известный по документальным фильмам “Абай”, “Кокпар”, “Отшельник поневоле”, “Соѕым”, “Туркестан”, “Исабеков Ќлемі”; игровым картинам “Игрушки”, “Любовь в кредит”. “Біздіѓ ауыл - во!” и нескольким телепроектам.
- Еще со времен учебы в академии искусств я хотел снять фильм о Балуане Шолаке. Я восхищался им. Он был поэтом, борцом за справедливость, певцом, а также обладал недюжинной силой. Трудно делать картину о таком многогранном человеке. Если бы он был просто борцом, то мы бы делали смотрибельный экшн-фильм. Был бы он просто народным композитором, мы бы делали лирический фильм о творческом человеке. В кино надо было отобразить его многогранность, - отметил Нургельды Садыгулов. - Его любовь к родному народу, родине может быть примером для всех нас, молодежь должна знать такого героя. Кстати, его фотографий нет, при создании образа мы ориентировались на сохранившийся автопортрет и заявления потомков.
Его настоящее имя - Нурмагамбет Баймырзаулы (1864 - 1919). Он с детства приобщился к искусству, пел, играл на домбре и сочинял песни. Среди них известны “Ащылы-Айрык”, “Балуан Шолак”, “Дикилдек”, “Кокшетау”, “Косалка”, “Кос барабан”, “Желдирме”, “Ржанье куланов”, “Талды-Куль”, несколько вариантов “Сарын”. Его прозвали Балуаном Шолаком - беспалым борцом, так как он отличался большой силой и не имел пальцев на правой кисти, отморозив их в детстве. Разъезжал по аулам, собирал вокруг себя одаренную молодежь и создавал группу, которая устраивала увеселения по традициям серэ. Силач и борец Б. Шолак в 35 лет на ярмарках удерживал на плечах бревно с 20 джигитами и отлично боролся, в 14 лет побеждал 20-летних юношей. Известен своими победами над легендарными борцами Севром и Кароном.

 

 

В фильме Балуана Шолака сыграл популярный актер театра и кино Еркебулан Дайыров, обладатель приза Московского МКФ “За лучшую мужскую роль”. На пресс-показе актера не было, ему в тот день вручали награду “Ћазаћстанныѓ Еѓбек сіѓірген ћайраткері”. Но ранее мне довелось побывать на съемочной площадке в Кегене, где актер признался, что счастлив участвовать в съемках, так как шанс создать образ такого великого человека дается не каждому артисту. “Не стану скрывать, что для меня это очень сложная с физической и психологической точки зрения роль, но я верю, что справлюсь, - сказал тогда Еркебулан. - Я хорошо знаком с пьесой Дулата Исабекова “Жаужљрек”. Она есть в репертуаре Казахского академического драматического театра имени Мухтара Ауэзова, в котором я служу не первый год”. Готовясь к съемкам, Дайыров прочел много литературы и публицистики на эту тему, занимался боевыми искусствами, хотя дублер у него был. Также ему пришлось нарастить мышцы под контролем специального тренера, отрастить бороду. “В итоге он набрал 15 килограммов, хотя во время съемок из-за больших психологических, физических нагрузок резко сбрасывал вес, и нужно было следить за состоянием его здоровья, - сообщил режиссер. - Но Еркебулан, как и его персонаж, очень сильный духом талантливый человек”. А погрузиться в историческую атмосферу Дайырову помогла предыдущая картина об Амре Кашаубаеве, в которой он сыграл Мустафу Чокая. Еркебулан не стал скрывать, что здесь, как и прежде в театре и кино, ему очень сложно даются любовные сцены. “В таких моментах я так и не смог избавиться от чувства застенчивости”, - откровенно заявил знаменитый актер. Личная жизнь его персонажа складывалась непросто. Ведь Б. Шолак был пылко влюблен в красавицу Галию, но женщина оказалась замужней, и любовь осталась безответной. По словам Дулата Исабекова, Галия была очень прогрессивной, образованной женщиной, содержала салон красоты, ей посвящена песня “Галия”. Ее образ создала Жанел Макажан. Невесту борца Балхаш сыграла молодая актриса Альбина Шардарова. Дулат Исабеков сожалеет о том, что в фильм не вошел эпизод, в котором Б. Шолак лихо расправился с девятью соперниками, когда Балхаш заявила ему, что ее выдают замуж за нелюбимого, и попросила героя помочь ей избежать нежеланного брака.

 

 

Съемки проходили в Алматинской области в поселках Жаланаш и Кеген, в Павлодаре и в курортной зоне Бурабай. Близ села Кеген воздвигли декорации для съемок эпизодов, происходивших на знаменитой Кызылжарской ярмарке. Там у героя состоялось около пяти поединков. По словам художника-постановщика Ержана Сулейменова, декорации строили в течение двух месяцев. Ярмарку воссоздавали по фотографиям и архивным материалам. Реквизиторы тщательно подбирали каждую вещь, которую использовали в кадре. В массовых сценах задействовали около 500 актеров массовки. На площадке было много животных, их кинематографисты называют “живым реквизитом”. Режиссер сообщил, что на этой ярмарке борец обрел второе имя и вошел в историю как Балуан Шолак. Это произошло после его встречи с другим знаменитым борцом Пан Нурмагамбетом, которого сыграл Булат Абдильманов. Запоминающийся эпизод связан с цирком, где Б. Шолак неожиданно для всех одержал победу в схватке на манеже. В нем директора цирка сыграл журналист Константин Козлов, персонаж у него получился яркий и убедительный.
Оператор-постановщик картины - Ренат Косай. На экране - живые массовые сцены, живописные пейзажи, сложные конные трюки, схватки борцов. Первые зрители поблагодарили оператора-постановщика, каскадеров за высокий профессионализм.
В фильме снимались Сабит Абдыхалыков, Сафуан Шаймерденов, Сагадильда Усипали, Жомарт Зейнабил, Александр Багрянцев, Игорь Личадеев, Антон Дукравец.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390