ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без происшествий Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
По крайней мере, так добраться до пункта назначения обещает руководство, которым главные герои пользуются в пути. Насколько дельным окажется издание для странников, зрителю предстоит решить, познакомившись с кинолентой Питера Фаррелли “Зеленая книга”, урвавшей несколько заветных “Золотых глобусов”

Режиссер Питер Фаррелли, известный публике по кассовым комедиям зачастую эпатажного характера, непредвиденно взялся за съемки вдохновленного реальными событиями драматического (и все же с элементами комедии) фильма, обнажившего среди прочих острые темы ксенофобии, одиночества и человечности. И стоит признать, при всех разношерстных эмоциях, что вызывает имя Фаррелли у зрителя, “Зеленая книга” - удачный пример ухода кинодеятелей от излюбленного стиля. И тому в подтверждение многочисленные номинации на премии Гильдии актеров, “Золотой глобус” и “Оскар”. “Золотой глобус” картине достался за победу в номинациях “Лучший фильм (комедия или мюзикл)”, “Лучший сценарий”. А лауреатом премии за лучшую мужскую роль второго плана стал оскароносный Махершала Али, воплотивший образ афроамериканского утонченного музыканта-виртуоза Дона Ширли, привыкшего жить в роскоши.

 

 

На самом деле повествование и фабула ленты особенно не умаляют важности одной роли в угоду второй, динамично развивая обоих персонажей на протяжении всего фильма. Но, как бы то ни было, официально заявленного главного героя исполнил Вигго Мортенсен, несколько десятилетий демонстрирующий незаурядные актерские навыки на большом экране. Мортенсен мастерски сыграл Тони Валлелонга по прозвищу Болтун, дерзкого вышибалу, едва сводящего концы с концами.
“Зеленая книга” переносит нас в Нью-Йорк 1960-х годов, в город, жизнь в котором бьется пульсом джазовой музыки и головокружительных танцев. Но эти славные времена - пора не только расцвета культурно-развлекательной сферы. На этот период пришелся также чудовищный подъем расовой сегрегации. Тогда представителям цветного населения запрещали пользоваться общими с белыми общественным транспортом, местами с питьевой водой, уборными. В магазинах невозможно было примерить одежду, в гостиницах - заночевать, а в определенных ресторанах - отобедать.
Так вот, в фееричном бессонном Нью-Йорке, где рождаются звезды, мы знакомимся с Тони, безбашенным вышибалой, пробивающимся тут и там в поисках заработка. Свою кличку он приобретает из-за своей небесполезной способности убалтывать кого угодно на что угодно. Тони при всей его шероховатости, некоторой неотесанности и склонности к предрассудкам примерный семьянин, бесконечно обожающий жену и детей.
Лишившись работы в местном клубе, он натыкается на объявление о вакантной должности водителя для таинственного “доктора Ширли”. Ухватившись за эту находку, Болтун обнаруживает, что его наниматель отнюдь не медик, но изысканный, избалованный условиями роскошной жизни пианист афроамериканского происхождения. Дон Ширли собирается проехать по югу страны, дав серию концертов. Для исполнения задуманного ему нужен водитель и телохранитель в одном лице. Южная часть США, как известно, особенно явно впитавшая дух колониального прошлого, не оказала бы радушного приема музыканту. Попавшийся на крючок щедрым вознаграждением Тони соглашается. Герои, которым суждено пережить многое вместе, учиться друг у друга, вдохновлять друг друга, наконец, стать друзьями, отправляются в путь, следуя безопасными дорогами. Их герой Мортенсена находит в той самой “Зеленой книге” - руководстве для чернокожих путешественников.
И хоть юмор часто несколько сглаживает углы выдвинутой на один из передних планов проблемы, она никуда не исчезает. Расизм и ксенофобия в самом цвету ужаснут зрителя, покажутся в своей самой уродливой форме - той, которая ее обладателям даже не видится притеснением прав свободного человека. Ширли, наделенный божественным талантом, будет играть, облачившись в роскошные смокинги, для богатейших людей страны. Но убравший руки с инструмента, спустившийся со сцены, Дон вновь будет всего лишь черным отбросом в глазах расистской Америки. Героическое терпение героя Али, выкованное в нем желанием изменить этот слепой мир, можно заключить в давней истине - насилием ничего не добьешься. Это неоценимо нужный посыл, сокрытый в страницах “Зеленой книги”.
Кинокартина базируется на приеме антитезы. И это не только сама собой напрашивающаяся параллель между белым свободным американцем и его цветным, ущемленным в правах соотечественником. При просмотре можно предположить, что Фаррелли представил историю о столкновении самых разных миров. Это в том числе мироздания человека нуждающегося и человека в достатке, представителей высшего и низшего слоев общества, тех, кто бережет свою связь с историей, и тех, кто часто вынужденно теряет ее, застревая где-то между своими и чужими.
Сердца любителей актуального, ироничного, освежающе сочного, умного кино “Зеленая книга” завоюет непременно. Улавливая тонкую игру взглядов и жестов актеров, искусную постановку кадра, колоритную музыкальную палитру, зритель окунется в калейдоскоп переживаний, его будет бросать из смеха в тягостные раздумья, из негодования в восхищение. Эта работа о многом: о том, что вам самим сразу бросится в глаза, о поверхностном, о фундаментальном. “Зеленая книга” поведает вам не только о том, что значит оставаться человеком, но и том, как перешагнуть через стереотипные устои внутри себя.
Фильм, по сути, представляет собой классический образец ленты в жанре “роуд-муви” (в вольном переводе - “дорожное кино”), но конечной целью путешествия героев вовсе не является отметка на карте. Как вы уже поняли, пунктом “Б” в маршруте “Зеленой книги” оказываются кардинальные метаморфозы персонажей. И нашим героям вдоволь придется их испытать. Ровно как и чуткому зрителю киношедевра Фаррелли.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390