ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будьте как дома Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
В минувшую среду в галерее Kazarian Art Center состоялась презентация документальной ленты Рубена Казаряна “Сердце на бетоне”, придающей более четкие и неумолимо необходимые очертания широко стигматизированной социумом теме жизни бездомных людей

Режиссер-документалист известен кинематографическому и зрительскому сообществам картинами, затрагивающими неудобные, острые, находящиеся в тени темы. В фильмографии Казаряна числятся проекты, предоставляющие право голоса трудовым мигрантам, людям с ДЦП, синдромом Дауна, ВИЧ-инфицированным.
В только что презентованном компанией Aurora Film Production проекте он обратился к той области, что остается парадоксально невидимой при всей ее каждодневной явственности. “Сердце на бетоне” - первый алматинский фильм, решившийся очеловечить чуждую занятому жителю мегаполиса проблему. “Бомж - уничижительное, оскорбительное в нашей стране понятие. И думаю, так сложилось по всей территории бывшего Союза. Без определенного места жительства - более нежное определение, описывающее ситуацию этих людей”, - делится режиссер, излагая оценку, которую мы часто неосознанно вкладываем в термины.
Документальная работа в прошлом году получила награду на международном фестивале кино и телепрограмм “Радонеж” в Москве в номинации “Лучший документальный фильм о милосердии”. Хотя, как признается сам автор “Сердца на бетоне”, он свою ленту не характеризует таким образом.

 

 

Режиссер рассказывает: “На самом деле я долго искал спонсоров для фильма. К сожалению, не нашлось ни коммерческих деятелей, ни донорских компаний, готовых поддержать проект. Тема их пугает. Наверное, для них она несколько “с душком”, несколько грязновата”.
Самого Казаряна, как можно судить по локациям, мелькающим в фильме, риск испачкаться не напрягал. С целью вступить в диалог с глазу на глаз с лишенными крова жителями города автор не побрезговал появиться в местах обитания бездомных людей. Они спят на теплотрассах, забиваются от холода в подъезды и катакомбы, где их сожителями волею случая становятся насекомые, грызуны и такие же никем не оберегаемые братья наши меньшие.
Ленту Рубен Казарян создавал большей частью сам, опираясь на поддержку близких друзей. Так, режиссеру протянули руку помощи и знакомые в соцсетях, которые поделились “адресами проживания” людей, обитающих вне стен домов. Подсобил Казаряну и бессменный оператор его команды Владимир Старыгин. Правда, в процессе создания “Сердца на бетоне” Старыгин выступил в качестве защиты Казаряна. Режиссер комментирует: “Люди, которых мы снимали, совершенно разные. Кто-то бывший интеллигент, кто-то им остался, кто-то из тюрьмы вышел. Конечно, сложно поворачиваться спиной к незнающим тебя людям. Владимир буквально стоял за мной и защищал, пока я проводил съемки”.

 

 

Фильм слагается из историй, поведанных теми, для кого домом круглый год являются улицы южной столицы. Не все из них горячо желали поделиться стечением обстоятельств, которые привели их к жизни в непригодных для нее условиях. Не все из них, по крайней мере, смотря в камеру, утверждают, что нуждаются в помощи. И тем не менее необходимость помощи более чем очевидна - как со стороны государства, так и каждого неравнодушного гражданина.
Казарян дал слово болезненно неуместным людям современного социума, но оттого не менее живым, думающим, чувствующим. И потому пропустить через свое сердце истории тех, кому режиссер дал возможность взглянуть в глаза, и уйти, не ощутив и ничтожной метаморфозы в себе, вряд ли удастся.
В “Сердце на бетоне” зрителя вынуждают сесть поближе к тем, кого он так настойчиво избегает в лабиринтах города. Будучи по другую сторону экрана, укутавшись в теплую постиранную одежду, ощущая сытость и чистоту своего тела, ожидая встречи со стенами родного крова, заглянуть в не менее человеческие глаза героев оказывается почти непреодолимо обременительно.
Иронично-горько режиссер комментирует освещенную им чудовищную общественную проблему: “Тему подняли, да, тема интересная и не заканчивающаяся в рамках нашего города и нашей страны. Эти люди всегда были и всегда будут. Кто-то из них может делать все, чтобы мы их не видели, не “спотыкались” о них. Они же мешают нам в городе, разве не так? Но некоторым из них на самом деле не нужна другая жизнь”. Что касается решения проблемы, он приводит в пример те же небольшие подаяния на улице (лучше, конечно, продуктами и вещами), организацию обедов, которым, кстати, уделили экранное время в фильме. “Тема в равной степени и решаема, и нет. В отдельных случаях - разрешима, но в глобальном масштабе - вряд ли”, - в замешательстве подытоживает режиссер.
“Сердца на бетоне” пока нет в открытом доступе. Автор добавляет: “Фильму где-то нужно немного адаптироваться, возможно, будут проводить досъемки”. Помимо того, в ближайших планах режиссера презентовать документальную ленту на кинофестивалях - как отечественных, так и зарубежных.

Индекс фильма: E16 - фильмы, предназначенные для зрителей, достигших 18 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390