ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гений самоотверженности Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
В рамках X фестиваля “Французское кино сегодня” алматинские киноманы насладились чередой тонких шедевров с истинно французским настроением. Также в этом году зрителю удалось познакомиться с картиной “Обещание на рассвете” - биографической лентой о становлении писателя, военного, дипломата Ромена Гари, которого гнаться за этой жизнью вдохновила жертвенность матери

“Обещание на рассвете” французского режиссера Эрика Барбье - уже вторая киноадаптация одноименного автобиографического романа Гари. Произведение он посвятил матери, возложившей на алтарь и жизнь свою, и надежды, и силы. Своего единственного бога русская эмигрантка Нина Кацева отыскала в лице любимого сына. Из такой неоплатимой жертвы женщины и родился талант Ромена Гари.
Столь фантастические события вполне могли оказаться выдумкой, призванной подарить зрителю мотивационную ленту о вымышленном гении, покорявшем вершину за вершиной. И тот факт, что в обрамлении возвышенной актерской игры и трепетного режиссерского видения лежит все же живая история с живыми героями, может стать достойной причиной дать фильму шанс.
Зрителя затягивает в “Обещание на рассвете” открывающей сценой, где к умирающему посреди буйства праздника дня мертвых в Мексике Ромену приезжает супруга. Писателя охватила лихорадка, он молит жену отвезти его прочь с окраины, ведь он не готов умереть в центре не известного ему мира. Герои стремглав направляются в Мехико за медицинской помощью и внутренним умиротворением. И пока они катят в такси по ночным просторам, Ромен впадает в беспамятство, а не находящая себе места Лесли замечает рукопись, в судорожной хватке которую держит супруг.
Именно сквозь взгляд жены Гари, решившейся познакомиться с манускриптом, мы узнаем историю детства и становления писателя, историю, в которую он заключил дело всей жизни - придание смысла исполинской жертве матери. Вылепленный вундеркиндом, повзрослевший Ромен Гари не успел порадовать мать всем тем, что она лелеяла в нем. Но он успел воплотить задуманное, вложенное в его дух самой главной женщиной, вера, амбиции и поклонение которой сделали его тем, кем он остался в истории.

 

 

Главные роли в “Обещании на рассвете” исполнили Шарлотта Генсбур и Пьер Нинэ, воплощенные образы которых придали совершенно магнетическое очарование картине. Нельзя утверждать, что на фоне исполнения ведущих актеров истончается вся красочность фильма, но, несомненно, именно на взаимопритяжении Нинэ и Генсбур плетется канва шедевра Барбье.
Шарлотта Генсбур, французская актриса со знаменитой фамилией и внушительной фильмографией, возводя образ Нины Кацевой, вложила в него много сил. Она, отталкиваясь от схожих черт, воплотила на экране персонажа, вдохновляясь бабушкой по отцовской линии - так же эмигранткой, бежавшей из России во Францию от революции 1917 года. Помимо того многие кинокритики отметили, что актриса исключительно поработала над речью героини, придав ей, в фильме говорящей на французском, характерный шероховатый акцент.
За три десятка актерской карьеры Шарлотта Генсбур, проживая персонажа за персонажем, не утрачивает способности являть миру все более выразительные грани своего мастерства. Что она и доказывает ролью в байопике о жизни Ромена Гари. Исполненная урагана слепой одержимости, фанатичной самоотверженности и растрепанной нежности, она исполняет одну из своих самых блестящих работ.
В свою очередь с образом Ромена Гари, спутником, привязанным к материнской фигуре, не менее пронзительно совладел подающий надежды и набирающий невероятную популярность молодой Пьер Нинэ. Артист успел поработать в фильмах у Франсуа Озона и оживить на экране других исторических личностей, к примеру - легендарного модельера Ив Сен-Лорана.
В “Обещании на рассвете” Нинэ по-юношески решителен, чувственен и всецело предан. В его персонаже также прослеживается немыслимая жертвенность. Разве что в Гари она призвана стать ответом, попыткой придать смысл доблестной самоотверженности матери. Если в случае с героиней Генсбур мы видим уже сформировавшегося персонажа, по пути развития сюжета который осмысляет и перебарывает прожитое, то игра Нинэ разворачивает перед зрителем эволюцию воззрений писателя, упрочение его характера и рождение звездоподобной личности.
В заключение остается лишь поблагодарить Эрика Барбье, актерский состав, съемочную команду и, конечно, самих героев за удивительную картину, которая случилась в этом переплетении. Выразить восхищение шедевром, воспевающим любовь чистую, неподдельную и безусловную, неизмеримую никакими константами этой реальности - любовь, которой одарено бессчетное количество людей, любовью матери к своему ребенку.

Индекс фильма: Е16 - фильмы, которые детям до 16 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Автор благодарит “Французский Альянс Алматы” за приглашение на кинофестиваль.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390