НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В паутине культа Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
В конце 1960-х годов Америка захлебнулась волной кровавых расправ, совершенных сектой “Семья” во главе с небезызвестным Чарльзом Мэнсоном, проповедавшим безумные идеи постапокалиптического будущего. На большие экраны страны вышла лента “Так сказал Чарли”. Картина неожиданно обернулась отнюдь не слэшерным боевиком с вагоном жесточайших сцен, но философским эссе о том, что за магнетическое притяжение заставляет людей вступать в ряды сект и почему так непросто уйти из них, когда ты вполне себе свободен

Впервые мир увидел ленту “Так сказал Чарли” в рамках 75-го Венецианского международного кинофестиваля осенью прошлого года. Уже там ленту отметили одобрительными отзывами, рожденными именно свежестью повествования известной истории и злободневной перспективой происходящего на экране.
Фильм производства американской кинокомпании IFC Films в совершенно утопической манере выстраивает атмосферу бытовых зарисовок членов “Семьи”. Именно этот смелый и подчас пробирающий ужасом до самых глубин существа ракурс, поведавший истории обычных людей, добровольно вершивших своими руками бесчеловечные злодеяния во имя лишенного ума сектанта, является изюминкой произведения.
Жанр картины “Так сказал Чарли”, неизбежно выуживающий из зрителя клубок противоречивых переживаний, можно определить как драматический триллер. Режиссерское кресло ленты заняла Мэри Харон, в 2000-м году работавшая над культовым для киноманов фильмом “Американский психопат”.

 

alt

 

Нить сюжетного повествования картины “Так сказал Чарли” тянется в двух направлениях - настоящем и прошлом. Таким образом мы знакомимся с героем, погружающим нас в хаос, обитавший в “Семье”. Аспирант вуза решается исследовать историю возникновения и существования культа Чарльза Мэнсона.
Литературных источников герою оказалось недостаточно, потому он обратился к отбывающим заключение трем девушкам - последовательницам Мэнсона, до сих пор находящимся под воздействием тех ужасающих событий и... харизмой Мэнсона. И уже следуя этой цепочкой персонажей зритель знакомится непосредственно с самим Чарльзом, чей образ не может не вызывать отторжения, но одновременно не может не родить любопытства.
Примечательно, что кинокартина глубоко и неравнодушно рассуждает о том, что именно зачаровало молодых героинь настолько, что те, переживая каждодневное насилие, унижение и издевательства, оставались рядом с самопровозглашенным пророком секты. И то, что зритель различит в уродливой карикатуре на отношения между Мэнсоном и его последователями, куда страшнее и неотвратимее чувства привычки или Стокгольмского синдрома.
Сценарий ленты об утопических буднях “Семьи” Мэнсона частично перекликается с книгой исследовательницы Карлин Фейт “Долгий тюремный путь Лесли Ван Хоутен: Жизнь за пределами культа”.
Героиня труда Фейт Лесли являлась одной из особо самоотверженных дочерей “Семьи”. В новом фильме ей уделили достаточно экранного времени для того, чтобы раскроить ее драматичную историю и разглядеть за ней очередную жертву, которой не повезло угодить в заманчивые переплеты ловушек психопата.
Впрочем, то, кем была и что двигало юной Ван Хотуен, решать только зрителю, который, отбросив изначальные предубеждения, пересмотрит свои взгляды на понимание того, кого он считает жертвой, а кого - преступником. Кстати, невероятно трепетно и живо юную приспешницу Мэнсона сыграла британская актриса Ханна Мюррэй, полюбившаяся зрителю по ролям в телесериалах “Молокососы” и “Игра престолов”.
Исполнительными продюсерами фильма выступили Синди Райс, Джереми М. Розен и Джон Фрэнк Розенблюм. А среди актеров, взявшихся за роли персонажей, чьи обезображенные образы еще долгое время не пожелают оставить сознание зрителя, нашлись такие имена, как Мэтт Смит, Ханна Мюррэй, Грейс Ван Дин, Сьюки Уотерхаус и Мерритт Уивер.
Для тех, кто помнит искрометное воплощение Мэтта Смита в Одиннадцатого Доктора в популярнейшем британском научно-фантастическом телесериале “Доктор Кто”, зловещий образ Чарльза Мэнсона произведет неизгладимое впечатление. Настолько фанатичной получилась игра Смита, который у большинства поклонников по всему миру неизменно ассоциируется с трогательной ролью инопланетного, по-детски любопытного путешественника во времени.
Впрочем, скорее, ассоциировался, так как после просмотра “Так сказал Чарли” вписать британского актера в его привычное амплуа будет той еще задачей.
Кинофильм “Так сказал Чарли” вышел в прокат в пакете релизов компании Meloman Entertainment.

Индекс фильма: Е18 - фильмы, которые зрителям до 18 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390