ВРЕМЯ “СЕРЫХ ВОРОТНИЧКОВ”

РАБОЧАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Подробнее >>>
ТЕАТР ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ ТИФЛОКОММЕНТАТОР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Композитор Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
Под таким названием на широких экранах страны появилась первая кинокартина казахстанско-китайского производства о китайском маэстро Сянь Синхае, который является одной из наиболее выдающихся фигур своего времени.
Стремительная жизнь и судьба музыканта волею времени оказались тесно связаны с историей нашей страны. Гонимый войной, Сянь Синхай оказался в Казахстане, где нашел приют у семьи известного композитора Бахытжана Байкадамова.
Лента повествует о жизни Сянь Синхая в нашей стране, дружбе, тоске по родине и о том, как важно оставаться человеком даже в самые бесчеловечные времена

Создатели киноленты “Композитор” ставили перед собой цель не только представить миру малоизвестную историю, но также и засвидетельствовать то, насколько теплы и дороги отношения между двумя соседствующими странами. Фильм родился в совместном производстве отечественной киностудии “Казахфильм” и китайской компании Shinework Pictures.
Мир наслышан о Сянь Синхае, но немногие действительно знают, что последние, наполненные чередой преград и лишений, годы своей скоротечной жизни композитор провел в Казахстане. В 1940-м китайский музыкант отправился в СССР, чтобы записать музыкальное сопровождение к патриотическому фильму “Яньань и 8-я армия”. Но спустя год страну поражает война, и композитор не может возвратиться домой. Несколько позже он оказывается в эвакуации в Алма-Ате, где тепло и безусловно гостеприимством его одаривает семья Байкадамовых.
Ныне представленная картина “Композитор” раскрывается в том же историческом ключе. Не понимающий ни культуры, ни языка Сянь Синхай остается в одиночестве в самом сердце заснеженной Алма-Аты. Счастливое стечение обстоятельств дарует ему рабочее место в оркестре под руководством Бахытжана Байкадамова.
Примечательно, что картина помимо порушенных кровавой войной судеб в очень возвышенной, но не лишенной неприглядной реалистичности манере поведала о вкладе всех и каждого, кто пожертвовал частичку себя для победы. В том числе создатели уделили внимание людям, не обремененным тяжелейшим физическим трудом, - музыкантам, чьим долгом было хранить и воспевать огонь надежды в сердцах людей. В этом назначении вполне возможно отыскать немалый героизм.

 

 

Впрочем, “Композитор” дает понять, что каждый из персонажей в уникальном понимании герой, согласно канонам жанра, отдающий, жертвующий, спасающий. Именно таким оказался Бахытжан Байкадамов, укрывший незнакомого иностранца, скрывающегося от властей. Такой стала его сестра Дана, в доме которой и поселился китайский композитор. И, конечно же, таким предстал перед зрителем и сам Сянь Синхай, неустанно вдохновляющий коллег, вселяющий надежду в своих спасителей, отдающий всю свою отцовскую любовь дочери Даны - малышке Каламкас.
“Композитор” - трогательная до неизмеримого история, шедевральное воплощение которой на экране игнорировать невозможно. Кинокартина поражает операторской работой, актерской игрой и, конечно, музыкальным сопровождением, которое воссоздавало тот самый баланс, наполняло попадающиеся в редких случаях сюжетные пробелы выразительным преображающим повествованием.
Режиссерские обязанности между собой поделили кинодеятели с обеих сторон - казахстанской и китайской - в лицах Сабита Курманбекова и Шерзата Якуба соответственно. Сценарий к ленте “Композитор” писали Чжан Суйсуй, Гайша Табарак, Зауреш Ергалиева. Продюсерами картины выступили Серик Жубандыков, Джонатан Шень, Ван Сяоянь, Куаныш Ахметов.
С воплощением образа скитающегося композитора блестяще справился китайский актер Ху Цзюнь, который так комментирует пережитый съемочный опыт: “Дни, проведенные в Казахстане, были замечательными. Я верю, что благодаря фильму история широко распространится. Я очень рад и горжусь быть частью этого фильма, этой истории”.
Также роли в ленте исполнили Берик Айтжанов (Бахытжан Байкадамов), Юань Цюань (супруга Сянь Синхая), Аружан Джазильбекова (Дана Байкадамова), Дильназ Нурсеит (Каламкас Арисланова).

 

Своим присутствием почтила премьеру Каламкас Арисланова, единственная из ныне живущих, кому удалось пронести воспоминания о жизни Сянь Синхая в Казахстане. Она рассказала, что ее семья, приютившая китайского композитора, не знала настоящего имени и истории гостя до самой его кончины. “Для нас он был человеком, и приняли мы его как человека”, - добавила женщина.
Расчувствовавшись, она поделилась, что детская пора ее не была пропитана нежностью и заботой со стороны матери. По словам Каламкас Арислановой, Данабике Байкадамова была женщиной суровой и никогда не демонстрировала привязанности к дочери, которой девочке так не хватало.
Китайский композитор прожил в семье Байкадамовых каких-то полтора года, но тем не менее Каламкас Арисланова признается: “Сянь Синхай был единственным человеком, который подарил мне детство”. Также она добавила, что благодарна создателям кинокартины, так как те претворили в жизнь ее давнее желание - постараться передать, как выглядел, как творил и как горячо любил свою дочь разлученный с семьей Сянь Синхай.
Каламкас Арисланова признается, что на протяжении всей жизни ощущала неподъемный груз долга за то, что отеческой любовью, предназначавшейся Нине, в конце концов, была одарена именно Каламкас.
История дружбы семей Сянь и Байкадамовых, пронесенная вплоть до настоящего времени, получила достойное обрамление в рамках ленты “Композитор”. О таких примерах следует знать и помнить. Не только по причине, несомненно, многозначащих связей между народами и государствами, но и потому, что время от времени нелишне напоминать себе о том, что этому миру даже в самые его чудовищные времена не чужды примеры непреложного героизма и спасительной человечности.

Индекс фильма: Б14 - фильмы, которые зрителям до 14 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (113)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390