ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Со своими тараканами Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
Трагикомедия “Паразиты” режиссера Пон Чжун Хо - первая южнокорейская лента, завоевавшая Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Абсурдная и изобилующая метафорами история о том, как инертные выходцы из трущоб пригрелись у семьи богачей, наконец добралась до отечественных киноэкранов

“Паразиты” - притча о семье Ки, влачащей суетливое существование на окраине мегаполиса. Подкупает, что это не очередная история “миллионеров из трущоб”.
Герои трагикомедии обитают в едва пригодном для жизни полуподвальном помещении, перебиваются мелкими случайными заработками, питаются копеечным фаст-фудом, крадут соседский Wi-Fi, упрекают более-менее зажиточных граждан, бездействуют и вполне себе наслаждаются таким положением.
Судьба начинает вносить коррективы, когда в гости наведывается друг старшего сына четы Ки. Молодой человек приносит шутливый сувенир - декоративный камень, символизирующий благополучие, и предложение подработать для приятеля. Впрочем, эта параллель только на первых порах кажется банальной.

 

 

Юный Ки У с опаской соглашается на просьбу друга подменить его на частных уроках английского для школьницы из состоятельной семьи. К тому же приятель намекает, что богачи не отличаются особой смекалкой и потому провести их будет проще пареной репы, что Ки, само собой, не постесняются использовать, чтобы выжить
Удачно закрепившись, Ки У находит очередную лазейку в броне бдительности хозяев, чтобы притянуть к пиршеству сестренку Джон, которая, кстати, подделала брату документы об окончании престижного вуза. Джон устраивается учительницей по рисованию младшего сынишки Пак, попутно способствуя увольнению шофера главы семейства - влиятельного бизнесмена. На освободившуюся вакансию девушка ненавязчиво предлагает кандидатуру отца, который притаскивает за собой супругу, занявшую место выжитой “паразитами” гувернантки.
Беззаботно паразитируя на доверии и снисходительности семьи Пак, наши герои даже не подозревают, что роскошный особняк - место не только сытого раздолья, но и леденящих кровь секретов. Да и к тому же, как известно, в доме, где царит достаток, непременно копошатся отряды голодных членистоногих, которых подчас не вытравить ничем.
Понимание того, что история “паразитов” еще долгое время гарантированно будет преследовать изумленное сознание зрителя, настигает с первых кадров картины. Какой из аспектов фильма ни назови, ткни наугад с закрытыми глазами, каждый окажется веской причиной назвать работу Чжун Хо шедевром.
На это играет продуманная операторская работа, свежему ракурсу которой не чуждо желание экспериментировать. Особенное настроение темпу фильма задает музыкальное сопровождение, собранное исключительно из классических инструментальных мелодий. Потому во время просмотра южнокорейской трагикомедии остро приправленный метафорами абсурд будет метать зрителя из стороны в сторону, из настроения в настроение. А музыка в свою очередь не решится потакать любителям удобоваримого кино на один раз.
Такой выбор вполне объясним, учитывая, что на протяжении всего хронометража “Паразиты” успевают трансформироваться из жанра в жанр. Изюминка ленты кроется в плавном и динамичном синтезе трагедии, комедии, социальной драмы, философской притчи, криминального фильма, остросюжетного триллера и даже хоррора.
Без сомнений, кинолента “Паразиты” по праву удостоилась высшей награды 72-го Каннского кинофестиваля. И подтверждением тому можно считать пятнадцатиминутные рукоплескания первых зрителей, немедленно поднявшихся со своих мест с появлением финальных титров. К тому же еще до премьеры на родине фильма права на показ выкупили 192 страны, что оказалось рекордным показателем. Первая и безоговорочная победа южнокорейской картины в Каннах, кстати, удачно совпала со столетием корейского кинематографа.

 

 

Как бы то ни было, история привлекательна отнюдь не своими лаврами, что задокументировали фурор у широкой общественности, но исключительно свежей подачей и универсальным прочтением.
Ответственность за нетривиальной глубины шедевр несет, конечно, режиссер Пон Чжун Хо, работавший над такими громкими картинами, как “Вторжение динозавра”, “Сквозь снег”, “Окча”. В “Паразитах” корейский кинематографист выступил также в ипостаси сценариста, сумевшего, как в хитроумном эксперименте, спаять воедино столь разнохарактерные жанры кино.
Лента о вездесущих маргиналах и извечном противостоянии классовых ценностей не обрела бы феноменального могущества и красоты кинематографического языка, не будь в ней замешана удивительная актерская выразительность.
Главу семьи Ким, Ким Ки-Тэка, исполнил южнокорейский актер Сон Кан Хо, известный по вампирскому триллеру “Жажда” и ряду проектов автора “Паразитов”. Чан Хе-джин перевоплотилась в супругу Ки-Тэка, специально для роли прилично набрав в весе. Юного Ки У сыграл У-щик Чхве, а его находчивую сестру Джон - Со-дам Пак. Супружескую чету Пак, ставшую отличным ресурсом кормежки “паразитов”, воплотили популярные корейские актеры Сон-гюн Ли и Чо Еджон.
“Паразиты” - тонкая и ироничная репрезентация извечного классового неравенства, выворачивающая иллюстрация работы пищевой цепочки, в которой паразитом может обернуться каждый. Универсальное прочтение, изобретательная метафоричность шедевра Пон Чжун Хо не только изобразят до мурашек реалистичную картину, но и в который раз напомнят разницу между полнокровием жизни и беспредметностью существования.

Индекс фильма: Е18 - фильмы, которые зрителям до 18 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390