КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кинополотно Европы Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
В Алматы завершился ежегодный IV Европейский кинофестиваль, организованный представительством Евросоюза в Казахстане. Фестивальную программу составили 16 удивительных кинолент, проигнорированных отечественным прокатчиком, но, наконец, нашедших своего казахстанского зрителя в рамках праздника европейского кино. Каждая из представленных картин отмечена престижными зарубежными кинопремиями, включая призы Берлинского и Каннского кинофестивалей

Торжественное открытие, а также все показы очередного долгожданного Европейского кинофестиваля, прошедшего с 5 по 7 ноября в южной столице, состоялись в кинотеатре Chaplin Mega Park. Одной из миссий European film festival организаторы называют знакомство публики с лучшими киноновинками культурного наследия Европы. Эти и многие другие цели озвучили в рамках открытия мероприятия, в котором принял участие посол Европейского союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, а также специальные гости - латвийский режиссер и автор картины открытия фестиваля Ренарс Вимба, бельгийский режиссер Каролин Тирион, биолог-исследователь и главная героиня документальной ленты “Мбудха”, закрывшей кинофест, Энн Лодисуа.
Погружение в чарующий мир европейского кино, отличающегося самобытностью съемки, атмосферной постановкой кадра, многообразием тем и персонажей, стартовало с открывающей ленты кинофестиваля - шокирующей и пронзительно реалистичной, нежной и робкой, бесповоротно магнетической картиной “Я здесь” латвийского режиссера Ренарса Вимбы. Работа является обладателем “Хрустального медведя” за лучший художественный фильм в категории “14+” Берлинского международного кинофестиваля, а также лауреатом Латвийского национального кинофестиваля в номинациях “Лучший фильм”, “Лучшая актриса”, “Лучший сценарий”.

 

alt

“Я здесь”

 

Лента, нашедшая шанс взглянуть в глаза зрителю, делится историей юной Раи, старшеклассницы из латвийского поселка, жизнь которой, натыкаясь на судьбоносные повороты, беспощадно рано обретает звучание трагизма. Оставленная матерью, героиня живет в глуши с младшим братом Роби и едва ли ласковой бабушкой, внезапная кончина которой вынуждает Раю принять необратимые решения, способные спасти ее семью. Девушка решает скрыть смерть бабушки, а между тем героиню невпопад затягивает в первые любовные отношения с учителем английского. Правда больше не может оставаться сокрытой, и, преследуемая службой опеки, Рая хватается за единственный и невероятный шанс встретиться с матерью, когда-то бежавшей за море - в Лондон.
Также в день открытия на суд зрителя явились кинокартина “Диамантино” - о злоключениях выбывшего из игры футболиста, фильм “Последствия” - о борьбе юного заключенного, лента “Порок надежды”, обнажающая историю продавщицы суррогатных матерей, а также работа “Мелкий фермер”, повествующая о героизме юного французского фермера.
Второй день познакомил сразу с шестью трепетными киношедеврами. Среди них анимационная картина “Луиза зимой” о чутких воспоминаниях детства, разбуженных на пороге жизни, а также художественные ленты “Конституция” о столкновении стереотипов, “За пределами” об огромных мечтах обычного человека, “Один шаг за серафимами” о подорванных убеждениях ученика духовной семинарии, “Святой Георгий” о боксере, вынужденном пойти скользкой дорожкой ради семьи, и, наконец, “Чамбра” о безвременном взрослении в мире, разрываемом хаосом.

 

alt

“Мбудха: по следам шимпанзе”

 

Трехдневное торжество европейского кинематографа для киноманов Алматы не обошлось одними лишь показами. Шестого ноября в университете “Туран” состоялись открытые мастер-классы именитых режиссеров, приехавших на открытие с изумительными работами. Ренарс Вимба, своей глубокой и потрясающей картиной “Я здесь” задавший верный темп фестивалю, прочитал лекцию “Преодоление вызовов на пути к дебютному фильму”. Вторым спикером выступила Каролин Тирион с мастер-классом “Опыт Мбудха: от фото к кинематографии”, на котором, будучи независимым фотографом и писателем, поведала, как пришла к созданию своего первого документального фильма.
Третий день Европейского кинофестиваля продемонстрировал еще пять кинокартин - биографическую драму “Стефан Цвейг”, автобиографическую ленту “Рэй и Лиз” о несладком детстве главного героя, приключенческий фильм “Зимние мухи” о безудержной поре юношеского авантюризма, серьезную работу “Черта” о суровых условиях жизни пограничной территории.
Закрывающий день кинофестиваля, прощающегося со зрителем еще на год, также подарил знакомство с феноменально тонкой, вдумчивой и смелой документальной лентой “Мбудха: по следам шимпанзе”. Нескольким меньше часа, картина, снятая Каролин Тирион и задействовавшая биолога Энн Лодисуа в качестве героя, через чей взгляд смотрящий отправляется в странствие по Центральной Африке, повествует о необычайном природном разнообразии региона, так нуждающегося в защите человека. Документальная повесть удостоилась приза фестиваля Les Clefs de l’Aventure в Гренобле (Франция).
Все увиденные гостями ленты организаторы щепетильно отбирали в тандеме с известным европейским кинопорталом Cineuropa. Большинство фильмов созданы в ко-продукции нескольких стран Евросоюза, в очередной раз акцентируя внимание на ведущем принципе объединения - “единство в многообразии”. Фильмами европейских режиссеров гости фестиваля смогли насладиться на языке оригинала с субтитрами на русском языке. Показы всех кинокартин фестиваля были открытыми, бесплатные билеты зрители приобретали на кассах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390