ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война одного героя Смотри в оба


В большом отечественном прокате появилась военная драма "1917", снятая режиссером Сэмом Мендесом. Уверенно и технично картина широким фронтом расхватывает престижные кинонаграды и имеет все шансы стать главным фаворитом предстоящего "Оскара". Разбираемся, почему лента об ужасах войны в фокусе переживаний одного единственного героя справедливо заслуживает всего того внимания, что к ней притянуто

 

Война одного героя

 

Фильм, мировая премьера которого прошла в конце 2019-го, ведущие кинокритики чаще всего характеризуют по использованной в нем операторской фишке - съемке в один кадр. Конечно, на самом деле "1917" снимали длинными фрагментами по восемь минут, что, впрочем, благодаря ювелирному монтажу не бросается в глаза и картина действительно предстает одним бесконечным кадром в два часа. Такое неотрывное повествование, безусловно, продиктовано историей, которую зрителю, раз он на это решился, придется пережить бок о бок с героем.
Сюжет переносит нас в весну 1917 года, в самом цвете которой на севере Франции оказываются два британских солдата - младшие капралы Уильям Скофилд и Томас Блэйк. Они приятели и они молоды - это все, что нам известно из вступления. Да и куда глубже, в узле истории зрителю так и не удается взглянуть на подробные портреты героев - сценарий урезает их в пользу безусловного трагизма и гуманистического посыла авторов.
Прицел камеры захватывает героев, чтобы уже не отпускать, и ведет их, мирно отдыхавших, на срочный вызов от прибывшего генерала. Скофилд и Блэйк получают нелегкое задание - доставить приказ об отмене атаки командующему Девонширским полком. Его солдаты готовятся нанести удар по немецкому фронту, но не подозревают, что направятся прямиком в смертельную ловушку. А на участь юных капралов выпадает настоящий подвиг - спасти более тысячи военных. Так начинается странствие Скофилда и Блэйка, ставших героями поневоле.
Одному из них не суждено будет умереть на руках приятеля, а оставшемуся в живых - продолжить путь, склоняясь под непосильной ценой героизма. Подгоняемому не играющим на его стороне вихрем времени, Уиллу придется пройти сквозь пламя Первой мировой войны, в которой не осталось ничего от реальности. Это ад, разгулье в котором нашли огонь, кровь и железо. Это мир, где смерть по приказу - не сегодня, так завтра, а человеку в нем совсем не место.
Режиссерское кресло проекта занял оскароносный Сэм Мендес, известный по кинолентам "Красота по-американски", "Дорога перемен", двум фильмам серии о Джеймсе Бонде - "Координаты "Скайфолл" и "Спектр". За необыкновенное визуальное повествование отвечал оператор Роджер Дикинс. Саундтрек написал Томас Ньюман.
В центральных ролях картины появляются Джордж Маккей (Скофилд) и Дин-Чарльз Чэпмен (Блэйк), за глубокими актерскими переживаниями которых зритель не устает наблюдать, затаив дыхание, целых два часа. Конечно, яркий британский фильм во главе с именитым британским постановщиком не мог обойтись без звезд туманного Альбиона. Мендес пригласил в команду Колина Ферта, Бенедикта Камбербэтча, Эндрю Скотта, Марка Стронга Ричарда Мэддена, причем всех исключительно на второстепенные роли, которым едва ли уделяли больше пары минут экранного времени.
Военная драма Сэма Мендеса является наиболее вероятным победителем премии "Оскар-2020" в категории "Лучший фильм". "1917" уже выхватил победу в рамках таких видных кинопремий, как "Золотой глобус" ("Лучший драматический фильм" и "Лучший режиссер"), "Выбор критиков" ("Лучший режиссер", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж"), а также премии Гильдии продюсеров и режиссеров. С родной британской BAFTA, прозванной аналогом американского "Оскара", команда "1917" ушла с семью статуэтками. Лента стала "Лучшим фильмом", "Лучшим британским фильмом", ее отметили за качество режиссуры, операторской работы, усилия художника и визуальные эффекты. И, судя по этому списку, "1917" окажется в любимчиках и у жюри Американской киноакадемии. Об этом, впрочем, мы узнаем уже 10 февраля.
"1917", без преувеличений, поражает техникой съемки, которая разворачивает элементарную, казалось бы, историю в свежий ракурс. Один, неотступно тянущийся за персонажами кадр, позволяет зрителю испытать ощутимое погружение в созданные авторами военные рамки. В какой-то степени эффект сравним как с видеоигрой, так и опытом переживания виртуальной реальности. Мы не знаем больше героя, мы не видим дальше него, его мир и его личные терзания постепенно становятся нашими, и мы больше не можем держаться за безопасные роли наблюдателей.
Фильм можно упрекнуть за довольно лаконичный сценарий, но таким он предстает лишь на первый взгляд. На деле же лента ложится на восприятие аудитории многослойным спектром, в котором на место огромного охвата, традиционно уместного для эпической картины о Первой мировой, приходит сужение фокуса до одного персонажа. И у создателей выходит не субъективная история героизма и отваги, но смелое и будоражащее откровение. Да, творение Мендеса - как бы банально это ни звучало - картина об ужасах войны, но то, с каким подходом она сделана, какими выверенными движениями прописана, закрепляет ее в безусловных лидерах киносезона.
"1917" - забирающаяся под кожу история, которая кровотоком пускается по самому существу смотрящего, чтобы поразить мощнейшим гуманистическим посылом, в котором человек современный, пусть и не в реалиях войны, вновь и вновь нуждается.
Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390