ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Счастье в добрые руки Смотри в оба

Эльвира Сыздыкова
В онлайн-кинотеатрах появилась новая французская комедия “Моя собака Идиот”. Когда-то давно из-под пера Анри Моэна родился международный бестселлер. Спустя 20 с лишним лет стареющий писатель увяз в глубоком творческом кризисе, так и не создав ничего стоящего с момента прошлого триумфа. От былой романтики в браке не осталось и искры, четверо настырных детей действуют на нервы и неустанно клянчат деньги. На самой грани катастрофы в жизнь героя пробирается неуклюжий гигантский пес, появление которого изменит все

Циник и пессимист Анри грезит о свободе, вдохновении и прогулках по солнечному Риму, пока в реальности при нем - обнаглевшие дети и охладевшая к нему супруга, для которой компания бутылки вина куда приятнее. Писатель сводит концы с концами, штампуя заурядные сценарии к малобюджетным фильмам, а новый великолепный роман все никак не желает рождаться. Герой уверен, что жизнь с ее лучшими моментами пролетела, а он остался на обочине, использованный, выдохшийся и безнадежный.
В один из унылых дождливых вечеров, когда Анри с неохотой возвращается домой, неотвратимая судьба уже поджидает его в собственном саду... И оказывается не кем иным, как жутко невоспитанным бродячим мастифом, забредшим в непогоду к Моэнам. Все семейство пытается прогнать пса, но каждый терпит неудачу. А бесцеремонное животное и вовсе пробирается внутрь и устраивается как дома.
Уставший от рутины писатель привязывается к незваному гостю, получившему кличку Идиот. Только теплые чувства Анри никто из семейства разделять не спешит. Атмосфера в и без того недружном доме Моэнов накаляется, для детей и супруги эта выходка становится последней каплей. И никто из них еще не подозревает, что Идиот поможет героям обрести счастье.
Режиссер картины Иван Атталь сыграл главного героя. В роли его жены Сесиль появилась актриса Шарлотта Генсбур, в реальности также являющаяся спутницей Атталя. Это не первая киноработа артистов, в которой они решают сыграть пару. Кто знает, быть может, супруги взялись за новый фильм с целью разобраться в своих отношениях и рутине многолетней совместной жизни. В любом случае завораживающая химия между этими двумя в кадре более чем очевидна, а актерский дуэт неповторим.
Фильм “Моя собака Идиот” основан на одноименном рассказе американского писателя Джона Фанте, опубликованном в 1985 году. У французского читателя книга, в которую вошла повесть, имела бешеный успех, тогда как соотечественники автора приняли историю с меньшим энтузиазмом. Очевидно, что многие французские кинематографисты задумывались об экранизации романа, пророча ей ослепительное будущее. Среди их числа оказался и режиссер Клод Берри, заинтересовавшийся проектом в конце 1990-х. Правда, недостаточный уровень английского Берри и актерский состав, практически полностью собранный из американцев, застопорили работу. Клод Берри решил предложить экранизацию Ивану Атталю, которого в то время роман нисколько не зацепил.

 

 

Спустя годы режиссер, к счастью, изменил свое решение. Иван Атталь рассказывает: “Тогда я прочитал роман, но не заострил на нем внимание: возможно, я был недостаточно “старым хрычом”, возможно, мне не была созвучна тема кризиса 50 лет. Я не был женат на одной и той же женщине 28 лет, у меня не было троих детей, эти вопросы меня не беспокоили... Когда же мне предложили его снова, я его перечитал. Уже с семьей! И я полностью отождествил себя с тем писателем, который создал бестселлер, но стал озлобленным, потрепанным мужиком, захваченным своими детьми”. Атталь признается, что над картиной ему было работать только в удовольствие.
Роль жизнерадостного Идиота досталась сразу четырем неаполитанским мастифам. Все они отлично подошли на партию капризного и неуклюжего пса. Настолько, что порой своенравные четырехлапые актеры одновременно отказывались не только работать по сценарию, но и вовсе что-либо делать. И тогда съемочной группе оставалось лишь терпеливо ждать.
Впервые зритель увидел ленту “Моя собака Идиот” в августе прошлого года на киносмотре в Ангулеме, получившем славу фестивального города во Франции. До премьеры на казахстанских больших экранах откровенной исповеди о кризисе горе-писателя не хватило какой-то пары дней. Показы планировали на 19 марта, когда ни один кинотеатр в стране уже не функционировал.
По правде говоря, фильм о писателе-неудачнике, в какой-то момент променявшем семью на бродячего пса, втиснуть в рамки определенного жанра не получится. Картина действительно полна искрометного легкого юмора, но путешествие зрителя не обходится и без погружения в разрывающие сердце драматические повороты (этот факт и присущая французскому кинематографу откровенность как раз и закрепили за картиной недетский рейтинг). Фильм, в темпе которого мелькают и нотки ностальгии, и авантюрные мечтания, не прочь время от времени углубиться в философствование. Образы героев знакомы и очаровательны, актерская игра эмоциональна и искренна.
Благодаря безошибочной гармонии контрастов картина Атталя не смотрится очередной приторной попыткой создать воодушевляющую и мотивирующую историю о герое, потерявшем все и к развязке обязательно нашедшем свой счастливый финал.
В общем и целом “Моя собака Идиот” - фильм с самым что ни на есть французским характером, что заставляет зрителя поглощать историю на одном дыхании.
Быть может, ваша жизнь прямо сейчас разваливается на куски, а может, вам и вовсе не понятны внутренние терзания главного героя. Хотите вы посмеяться от души, всплакнуть или же насладиться яркой актерской игрой, без всякого сомнения, кинолента “Моя собака Идиот” поможет вере в самое лучшее безошибочно затеплиться внутри вас.
Новая кинокартина с неподражаемо французской атмосферой уже доступна на огромном количестве онлайн-ресурсов в хорошем качестве.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение