ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вкус победы Смотри в оба


Эльвира Сыздыкова

На экранах онлайн-кинотеатров появилась российская спортивная драма “Один вдох”, посвященная Наталье Молчановой, международной чемпионке по фридайвингу, обладательнице десятка мировых рекордов. Вдохновленная победами Молчановой картина берет ее историю за основу сюжета, чтобы представить смелый и жизнеутверждающий фильм о триумфе человеческого духа над страхами и о мечтах, за которыми гнаться никогда не поздно

Наталья Молчанова, носившая известный титул “Королева фридайвинга”, начала самоотверженный путь в этом виде спорта уже в 40 лет. В профессиональной среде эта пора считается уже запоздалой для квалифицированной практики. Тем не менее Молчанова добилась звания 22-кратной чемпионки мира по фридайвингу и побила 41 рекорд. Она стала первой в мире женщиной, опустившейся на более чем стометровую глубину и задержавшей дыхание на более девяти минут. Автор уникальной, оригинальной методики по фридайвингу, множества книг и фильмов, блестящая чемпионка пропала без вести в августе 2015-го при погружении с напарниками у острова Ивиса. Днями позже, когда доскональные поиски не дали результатов, женщину признали погибшей.
Отдавая дань памяти судьбе и прославленным достижениям Молчановой, “Один вдох” не пытается слово в слово отразить карьерный путь или личные драмы спортсменки. Это не байопик, но в его сердце лежит персонаж, для которого легенда фридайвинга стала прообразом.

 

 

Брак Марины Гордеевой рушится, и женщине приходится в одиночку нести груз семейного быта и воспитания двоих детей. Угнетающая работа, невозможность найти общий язык с родными, мрак депрессии, тщетная попытка определиться с собственным путем. Героиня, вконец опустошенная провалами, затопившими ее жизнь, берет перерыв и отправляется в отпуск, чтобы там столкнуться со своей судьбой лицом к лицу.
В один безоблачный день на пляже Марина замечает утопающего и, не дождавшись подмоги, бесстрашно бросается тому на помощь. Впечатленный ее поступком спасатель приглашает женщину на заплыв с командой приятелей, занимающихся фридайвингом. Так начинается головокружительное путешествие Марины и упорное восхождение на пьедестал большого спорта. Героиня отбрасывает пустые идеалы, сковывавшие ее всю жизнь, и обретает свободу на морской глубине, полной немеркнущих загадок.
Отличающаяся потрясающими глубоководными эпизодами драма задействовала в работе известную команду, занимающуюся специальными съемками на открытой воде. Также в ее состав вошла французский режиссер Жюли Готье, чемпионка по фридайвингу, обладающая несколькими рекордами в этой области.
Съемки картины продолжались два года, а сцены погружения команда запечатлела у берегов Мальты и в Академии МЧС в Химках. “Один вдох” стал первой российской кинолентой, в которую вошли кадры, снятые в открытом море на стометровой глубине.
За режиссуру взялась Елена Хазанова, известная по киноадаптации “Синдрома Петрушки” с Чулпан Хаматовой и ослепительной комедии “Любовницы” прошлого года. О судьбе Натальи Молчановой режиссер узнала только после ее трагического исчезновения. Хазанова рассказывает: “О ней начали много писать в СМИ, я стала читать, интересоваться, узнавать все больше и больше. Я поняла, что хочу снять о ней кино, когда начала смотреть ее интервью”.
Воодушевившись победами Молчановой, Хазанова принялась за первые наброски синопсиса к будущему проекту и сразу же поняла, что хочет видеть Викторию Исакову в главной роли. Хазанова рассказывает: “Что-то в ней мне напоминало Наташу - в ней тоже есть тайна, невероятный внутренний мир. Я даже не понимала, кто может сыграть вместо нее, если она откажется”.
К великой удаче, ни режиссеру, ни зрителям не пришлось видеть кого-либо другого в облике Марины Гордеевой.
Актриса с внушительной фильмографией и яркими образами в сенсациях последних лет (телесериал “Оптимисты”, драма “Ученик” Кирилла Серебренникова) согласилась на предложение, но вызов, который бросала ей роль, не мог не посеять сомнения в душе Виктории. Она прокомментировала: “После того как прочитала сценарий, мы договорились с группой, что я попробую, потренируюсь, допустим, месяц, чтобы понять, смогу ли играть подводные сцены. Очевидно, что дублер не сможет все сделать - есть крупные планы, парные сцены”.
Впрочем, артистка также добавила, что повезло с тренером, показавшим ей уже после первого занятия, что при верном обучении и должной мотивации прогресс и успех возможны. “Все было не так страшно, как я себе представляла”, - вспоминает Исакова.
Тренировки продлились дольше месяца. Для реалистичного преображения в свою героиню Виктория без устали занималась фридайвингом целый год. О том, как она покоряла глубоководную стихию, исполнительница главной роли рассказывает: “Для меня необычным было все, даже то, что я, в принципе, могу опуститься под воду и на такой глубине открыть глаза, не закрывая при этом нос и уши. Это довольно страшно, поэтому мы делали все постепенно. Сначала занимались на суше, над водой - расслабление, упражнения, йога. Потом начали погружение в очках, с зажимом для носа. Начинали с 40 секунд под водой, потом уже могли провести минуту, полторы. В итоге дошли до двух с половиной минут в статике. И дальше уже на задержке дыхания я смогла проплыть 55 метров”.
Виктория Исакова, поначалу сомневавшаяся в своих силах, на пару со своей героиней преодолела терзавшие ее страхи, чтобы представить зрителю победоносный образ смелой женщины, способной на то, что кажется невозможным. Ее перевоплощение оказалось не просто жизнеутверждающим - смелость и откровенность стали стержнем ее необыкновенной работы.
Приятно признавать, что “Один вдох” удерживает внимание не только игрой Исаковой, но также и меткой операторской работой, гармоничным музыкальным рядом, выверенным акцентом не только на самом свершении рекордов, но и погружении во внутренний мир человека, бросающего вызов своим страхам вопреки всему.

Индекс фильма: <12+> - фильмы для детей, достигших двенадцати лет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение