РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Камера, мотор, начали... Смотри в оба

Мира Мустафина
Казахстанская фабрика грез - киностудия “Казахфильм” - открывала свои секреты президенту Нурсултану Назарбаеву. В студийных павильонах глава государства провел несколько часов, осмотрев за это время декорации и рабочие помещения, и обсудил проблемы отечественного кино с теми, кто его делает

Президент - в павильонах “Казахфильма”. Его интересует все. Он спрашивает: как прошла техническая модернизация производственной базы “Казахфильма”? С 2009 года на киностудии началась реализация крупнейшего проекта технической модернизации производственной базы, полностью завершено переоснащение аппаратного цифрового комплекса: введены в эксплуатацию студии речевого озвучивания и цветокоррекции фильмов, современные видеомонтажные, аппаратная компьютерной графики, студия записи фонограмм в системе Dolby.
И, наконец, президент посетил монтажную. Здесь - новая немецкая техника. Хотя принцип монтажа не изменился со времен Эйзенштейна - пленку как резали, так и режут. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов сказал: “Вот так режут и будут резать. Это как день и ночь ...” Кстати, он впервые участник подобных встреч. Он чувствовал себя неловко, стеснялся. Не привык еще.
Кстати, один из прорывных коммерческих проектов киностудии связан с кинокомпанией Тимура Бекмамбетова и называется “Золотой воин”. Сам режиссер от комментариев воздерживался. Решил, что пока надо остановиться и помолчать, поскольку просто суеверен. Впрочем, как и все люди творческих профессий.
Итак, в результате технической модернизации производственной базы впервые в истории киностудии сформирован весь технологический цикл постпроизводства. И теперь это единственный, наиболее оснащенный центр киноиндустрии в Центральной Азии.
А все начиналось в далеком 1925 году, когда был снят первый документальный фильм о Казахстане. В 1928 году - в Москве при Совнаркоме РСФСР создается Всероссийский трест - акционерное общество “Восток”, которое было призвано производить кинолетопись стран Востока. Через год в Казахстане на базе треста “Востоккино” режиссером В.Туриным снят фильм “Турксиб” (“Стальной путь”).
Этот фильм вошел в список лучших фильмов, оказавших огромное влияние на весь дальнейший ход мирового кинематографа. 1930 год - на базе треста “Востоккино” созданы художественные фильмы “Песни степей”, где в главной роли батрака снимался Серке Кожамкулов, и “Джут”, где роль батрака исполнил Хаким Давлетбеков. Оба артиста, ставшие впоследствии гордостью национальной культуры, внесли достойный вклад в становление и развитие казахской кинематографии, и их по праву можно назвать первыми актерами казахского кино.
1934 год - организована Алма-Атинская студия кинохроники. В 1939 году на киностудии “Ленфильм” снят первенец казахского художественного кино - “Амангельды”. Замечательные страницы истории. Безусловно, основная деятельность киностудии - это производство качественной постпродукции игровых, документальных и анимационных фильмов.
У отечественных кинематографистов созданы все условия снимать фильмы, соответствующие мировым стандартам. Об этом говорил и президент. “Оборудование есть, кадры есть. У других кризис - спад производства фильмов, у нас - золотой момент, у нас есть все возможности, чтобы сделать рывок в отечественной киноиндустрии, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Новых отечественных картин пока на рынке всего 10 процентов. А было ноль”.
alt
Президент: “Что для других кризис, для нашего кино золотой момент”
Весь разговор президента и кинематографистов шел в том ключе, что казахстанский кинематограф постепенно возрождается. Число снятых фильмов растет. В этом году картин уже 10. “В 2009 году в республике запущены в производство еще два телесериала, два детских фильма, одиннадцать короткометражных художественных картин, десять документальных лент и первый национальный анимационный полнометражный фильм “Ер-Тостик”, первый анимационный сериал “Казак елі”, - сказал президент АО “Казахфильм” Ермек Аманшаев. - А уже в следующем году студия ставит перед собой задачу дойти до одного миллиона зрителей. В связи с этим запущены первый прорывной коммерческий проект “Золотой воин” совместно с кинокомпанией Тимура Бекмамбетова, проекты “Кара майор” с Егором Кончаловским и “Ирония любви” с компанией Рината Давлетьярова”.
Как будут восприняты эти фильмы зрителем, пока судить рано в силу того, что эти проекты, скорее всего, будут презентованы публике только в следующем году. А потому в ходе встречи с режиссерами и продюсерами президент говорил об уже завершенных работах, которые были представлены на его суд.
“В этом году я посмотрел фильмы “Мустафа Шокай”, “Махамбет”, “Прощай, Гульсары!”, недавно - “Биржан сал”. Вообще все эти фильмы оставляют желать лучшего. Старый вариант “Прощай, Гульсары!” мне намного больше нравится”, - сказал Нурсултан Назарбаев. Президент подчеркнул, что нельзя сейчас штамповать и штамповать кино для массового потребителя, не задумываясь о творчестве. Наше же кино, по мнению Нурсултана Абишевича, должно быть добрым и воспитательным.
“Исторические фильмы нужны, но сейчас столько событий происходит в стране: 18 лет независимости Казахстана, переезд и строительство столицы, мы будем возглавлять ОБСЕ, в 2011 году возглавим Исламскую конференцию, пройдет Азиада, то есть нас узнали и признали в мире. Вы те, кто должен больше над этим работать. На современные темы надо больше снимать фильмов!” - обратился глава государства к кинематографистам.
Президент также заметил, что кино сегодня - это все: идеология, развлечение, средство массовой информации, патриотизм, поскольку больше всего люди смотрят кино. И призвал кинематографистов создавать ленты высокого художественного уровня и одновременно патриотического звучания.
“Страна, столица, военные, молодежь, спорт - данная тематика должна как можно чаще находить свое отражение в отечественном кинопрокате. Мы - молодая страна и нуждаемся в патриотическом воспитании подрастающего поколения”.
Глава государства напомнил, что мы строим новую страну, новую нацию, поэтому необходимо четко расставлять акценты. “Конечно, за истекшие годы пришло в упадок все оборудование киностудии, оставшееся с советских времен, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Когда создавался фильм “Кочевник”, я помог студии приобрести необходимое оснащение, и теперь, когда происходит становление “Казахфильма”, я вновь сюда пришел”.
Каковы итоги? Хотели поговорить о проблемах отечественной киноиндустрии - поговорили. Хотели сохранить для “Казахфильма” территорию - кажется, добились. “Был момент, когда киностудию хотели снести, а “Казахфильм” вообще отправить за город. Но я не согласился, и правильно сделал!” - сказал Нурсултан Абишевич. Во время встречи с кинематографистами он обратился к акиму Алматы Ахметжану Есимову, сказал: данную территорию надо сохранить за киностудией.
Теперь уж точно территорию “Казахфильма” оставят в покое, оградят от попыток приватизации. Прокат и финансирование - третья болевая точка. И ее затронули. Чтобы заинтересовать кинотеатры, им надо предлагать больше казахстанских фильмов, то есть сформировать прокатный пакет. Так, чтобы получить право на показ еще не снятого голливудского блокбастера, например, нового Гарри Поттера, прокатчики вынуждены покупать пакеты американских фильмов среднего качества.
Наших фильмов пока выпускается мало, и пакеты формировать не из чего. Надо искать выход. “Я буду помогать “Казахфильму”. Буду посещать кинотеатры. Средства, выделенные государством, до копейки должны использоваться по назначению”, - сказал президент. Напомним: в 2009 году государство выделило АО “Казахфильм” 4 миллиарда тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390