КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганский конспект Смотри в оба
Мира Мустафина
В нескольких километрах от Илийского военного полигона под Капшагаем Егор Кончаловский закончил снимать батальные сцены для своей новой картины.
Рабочее название кинопроекта известного российского режиссера - “Настоящий полковник”. Кстати, режиссеру стоимость одного съемочного дня обошлась в 100 000 долларов

Через двадцать лет главный герой фильма Марат попадает в места своей лейтенантской молодости: вместе с группой тележурналистов отправляется в рискованное путешествие из Казахстана в Афганистан. Они снимают документальный фильм “По следам Александра Македонского”. Бывший советский офицер Марат Аюмов сопровождает молодых кинематографистов, которые даже не догадываются, что их проводник идет по знакомому маршруту. А Марат мучается вопросом: “Почему, когда мы говорим правду, она неизменно звучит как ложь? Почему мы, провозглашая жизнь, усеиваем землю трупами? Почему разговоры о светлом будущем мы всегда перемежаем угрозами?”
По мнению военного консультанта проекта полковника Бориса Керимбетова, есть два пути, чтобы ответить на эти вопросы главного героя фильма: познание истины или спасение от истины. “Это фильм - попытка рассказать, как человек мужественно и самозабвенно исполнял интернациональный долг. Меня сейчас убеждают, что вернулось больное поколение, а я утверждаю, что вернулось из Афганистана найденное поколение. Да, гибли мальчишки. А сколько сейчас гибнет на наших дорогах? Пацаны, погибшие на войне, - герои. Мы, ветераны афганской войны, требуем к себе справедливости. И только сейчас, когда мне 60 лет, я спросил себя: но ведь мы сами пришли с войны, где не было справедливости. Я счастлив, что Егор сделал в этот раз богом истину. И я решил, что буду отвечать только перед ней. Знаешь, я за своего друга... Я свою правду в целлофановом мешке с боевых полей нес”, - говорит Борис Тукенович.
Когда-то Борис в афганских горах был легендарной личностью. За голову не всякого советского офицера лидер моджахедов Ахмад Шах Масуд предлагал миллион долларов. Именно столько он обещал дать за поимку неуловимого советского майора, прозванного афганскими воинами Кара-майором. Этим Кара-майором и был Борис Керимбаев. Вот почему именно его Егор Кончаловский пригласил военным консультантом кинопроекта.
Три года Борис Керимбетов командовал в/ч 56712 (177-й отдельный отряд спецназа 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ Генштаба СССР), а свой интернациональный долг в Афганистане полковник выполнял с 1981 по 1984 год. Награжден орденами Красного Знамени, “За службу Родине в Вооруженных силах СССР” 3-й степени. Борис Тукенович консультировал отдельные инженерно-саперные отряды казахстанского батальона, выполнявшие миротворческую миссию в Республике Ирак. Можно ли посягать на право Бориса Тукеновича при таком внушительном его послужном списке говорить правду о войне, какой бы трагичной и жестокой она ни была? У каждого свое представление о долге, чести, достоинстве.
“Но мы должны встать вместе и помолчать перед памятью не только советских солдат и офицеров, погибших там “за речкой”, но и перед памятью почти двух миллионов афганцев... Погибших там, на своей земле”, - говорит Борис Керимбетов. Он на съемочной площадке поразительно просто объясняет солдатам срочной службы, как надо стрелять, по-военному сух, не эмоционален и сдержан, зачастую прагматичен. “Ну что палишь не думая, каждый патрон стоит 20 тенге! Думать надо!” - сурово наставляет солдат полковник.
alt
В массовке, кстати, были задействованы десантники. Несколько дней в батальных сценах принимали участие военнослужащие из ДШБ №35 Аэромобильных войск Казахстана. “Это будет и боевик, и любовная романтическая история, и военная драма, - говорит режиссер. - Но “Настоящий полковник” - фильм не о войне, а о судьбе человека. Простого человека, того самого, которого принято называть маленьким”.
Также Егор Кончаловский сказал журналистам: “Кино, которое мы должны сегодня снимать, это не блокбастеры, а фильмы о том, что мы любим, и о том, что нам близко. Увлечение блокбастерами, а-ля американским кино, прошло”.
Однополчанина главного героя Марата Аюмова играет известный российский актер Денис Никифоров. Предложение Егора Кончаловского Дениса сразу заинтересовало. Ради съемок актер отказался от другого крупного проекта. В военной драме Никифоров играет не впервые. Однако тема афганской войны для него абсолютна новая. “Финал фильма пока остается открытым, я предложил Егору свой вариант развития событий: Марат приходит на могилу своего друга и ощущает его незримое присутствие. Потом зритель видит силуэт человека. Егор обещал подумать над моим предложением”, - говорит Денис Никифоров.
Главного героя Марата Аюмова играет казахстанский актер Берик Айтжанов. Кстати, главный персонаж предстанет перед зрителями в разные периоды своей жизни: в детстве, юношестве и достаточно зрелом возрасте. Образ Марата воплотят на экране сразу три актера.
Теперь несколько слов о режиссере Кончаловском. Напомним: Егор окончил международную школу St. Clares, имеет диплом Кенсингтонского бизнес-колледжа, является магистром истории искусства Кембриджского университета.
Однажды у Егора Кончаловского спросили: “Вы талантливый и успешный клипмейкер. И вдруг продюсер НТВ Игорь Толстунов уговаривает вас снять большое кино? Неужели гены?”. “Гены авантюриста. Мой первый рекламный ролик случился из-за свадьбы Андрея Разенкова. Мой дружок срочно женился и также срочно уехал из Москвы, забросив рекламный проект. А мне бросил на прощание: “Ну выручи друга, сними, доделай”. Я тогда ничего не умел и не понимал в этой профессии, но пришел на съемочную площадку, раз пообещал. Этот первый авантюрный шаг и решил всю мою судьбу. Какое-то представление о том, что такое съемки, у меня было, поскольку я работал ассистентом режиссера на паре фильмов у отца.
Так я стал заниматься рекламой, создал компанию, которая существует до сих пор. Съемочная площадка стала для меня единственной школой кинематографической жизни. И это время бесценно. Я бы никогда не начал снимать кино, если бы в моей жизни не было шоколада “Марс” и “Сникерс”, шампуня от перхоти. Сделал около 150 клипов. И когда продюсер НТВ-ПРОФИТ Игорь Толстунов предложил мне сценарий и деньги, чтобы я снял кино, я согласился, и с этого началось...”
А потом в его жизни был “Затворник”, “Антикиллер”, а теперь - “Настоящий полковник”.
Жанр своего нового проекта Кончаловский определил как военная драма. “Люди там гибли. И какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер. Они все герои. Хотелось бы, чтобы было, как в классике: сквозь видимую миру улыбку - незримые, неведомые ему слезы. Живые и неживые герои афганской войны движутся через жернова неправедной войны. Прежде чем стать историей, они до сих пор чья-то боль, чей-то крик, чья-то жертва или преступление. Все мы люди”, - говорит режиссер.
“О чем мечтаете и пока не решились в кино?” - спросили у Егора Кончаловского во время короткой пресс-конференции, которая была организована между съемками. “Хочу сделать автобиографическую картину. Вынашиваю исторический проект о монгольском нашествии и о времени до него. Я ведь потомок монголов. И очень этим дорожу. Часть моих корней в Казахстане... Здесь я считаю себя казахом, в России - русским. Потому что здесь - по матери, а там - по отцу”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390