ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первые метры кинопленки Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Под девизом “Новое десятилетие - новый прорыв молодежи Казахстана!” в Алматы на днях прошел V Республиканский молодежный кинофестиваль DIDAR, посвященный председательствованию Казахстана в ОБСЕ и в рамках пропаганды VII зимних Азиатских игр.
Мероприятие прошло при поддержке управления по вопросам молодежной политики города Алматы совместно с КазНАИ имени Т.Жургенова

Молодежный кинофестиваль DIDAR проводится в Алматы уже в пятый раз, и, как и прежде, главной целью конкурса остается привлечение внимания представителей отечественной киноиндустрии к творчеству молодых кинематографистов. Помимо этого одной из приоритетных задач фестиваля стала поддержка фильмов, снятых на государственном языке.
Популярность фестиваля с каждым годом растет, и в этом году к участию в конкурсе было заявлено 146 работ, 86 из которых были выбраны отборочной комиссией для показа в рамках фестиваля. Из них 60 картин участвовали в конкурсе. Заявки на участие в кинофестивале поступили не только от молодежи и творческих коллективов Алматы, но и других городов - Астаны, Семея, Шымкента и Кызылорды.
О конкурсной программе в этом году рассказал член жюри фестиваля - главный редактор киностудии “Казахфильм” имени Ш.Айманова, лауреат Государственной премии Казахстана, писатель, драматург Дидар Амантай:
- Представлено было большое количество талантливых работ молодых режиссеров и сценаристов. Темы очень значимые для молодого поколения и для общества в целом - борьба с наркоманией и тяжелыми болезнями. Кроме того, были затронуты проблемы, касающиеся нашего государства времен Советского Союза. Была представлена очень интересная работа об афганской войне.
В программе документального кино был представлен фильм режиссера Ербола Бораншы, рассказывающий о том, как казахская диаспора в Восточном Туркестане готовит к скачкам коней.
Помимо этого необычные и интересные работы были представлены на тему фэнтези и в жанре анимации. Похвально, что сейчас стали сниматься фильмы в различных жанрах. В прошлом году не было возможности присудить награду за анимацию, в этом же было представлено много работ и даже возникли сложности в выборе лучшего произведения. То же самое можно сказать и о документальном кино.
К сожалению, у нас нет номинации “Телерепортаж”, а был представлен ряд работ, выполненных в этом жанре. Я думаю, в будущем нам предстоит расширить спектр номинаций.
Из работ, которые произвели на нас впечатление, можно отметить фильм Талгата Бектурсынова под названием “Странник” и фильм, снятый в комедийном жанре “Алматы - Шымкент”. А также оригинальный фильм “Трасса 09”.
alt
Комедия “Алматы - Шымкент” не оставила жюри равнодушным. режиссер Жасулан Пошанов
- Гран-при конкурса
О техническом исполнении фильмов стоит сказать особо - качество фильмов оставляет желать лучшего, так как зачастую участникам не хватает средств и специального оборудования. Но режиссерская работа и сценарии на довольно высоком уровне.
alt
Многих волнует дальнейшая творческая судьба победителей фестиваля, так как основная цель - это поддержка молодых кинематографистов. По словам Дидара Амантая - многие молодые авторы, чьи картины были отмечены наградами в рамках фестиваля, получили предложения о работе над серьезными проектами. К слову, режиссеру, удостоенному в прошлом году Гран-при фестиваля Адильхану Ержанову, в этом году киностудия “Казахфильм” доверила съемки первой полнометражной художественной картины “Риэлторы”. Кроме того, на данном фестивале он выступал уже в качестве члена жюри.
alt
Определить лучшего не удалось без жарких споров
В рамках фестиваля прошел круглый стол на тему “Казахстанское молодежное кино: место в мировой киноиндустрии”, на котором именитые режиссеры поделились своим опытом с молодыми кинематографистами и кинолюбителями и обсудили перспективы развития отечественного кинематографа. Помимо этого вниманию гостей фестиваля был представлен мастер-класс известного режиссера Ануара Райбаева.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • kenko

  • 12 февраля 2011 18:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не может не радовать, что отечественное кино и культура в целом, хоть и медленно, но все же развиваются.

рецепты десерта
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (66)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390