ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возвращение генерала Котова Смотри в оба

Елена Шеина
В преддверии премьеры своего нового фильма “Утомленные солнцем: Предстояние” мэтр отечественного кинематографа Никита Михалков заметил: “Великая Отечественная война для многих сейчас стала такой же далекой, как Куликовская битва”.
Реальное лицо войны Михалков попытался показать в своей новой картине, которая одновременно является продолжением нашумевшей оскароносной картины 1994 года

Фильм получился весьма впечатляющим, тяжелым, поэтому пересмотреть его мало кто согласится, да это и не требуется, картины войны четко впечатываются в сознание каждого зрителя. Последний фильм, который произвел на меня такое же впечатление, - это третья серия “Войны и мира” старшего Бондарчука, показ которого организовала для нас учительница литературы в 10-м классе, сомневаясь в том, что мы действительно прочитали произведение великого классика. Мы сидели в школьной библиотеке, и я до крови сжимала руки в кулаки и жалела только об одном, что стол такой низкий и не получится спрятаться под него с головой. Примерно то же самое я прочувствовала во время просмотра новых “Утомленных солнцем”.
У Михалкова получился совершенно грандиозный фильм о героях и ужасах войны. Одновременно в ленте прослеживается трагедия главного героя, утратившего всякую связь с семьей, и трагичные картины жизни других людей, которым пришлось столкнуться с жестокой войной, проблемой выживания, горечи и постоянного страха. Какие-то истории комичны, какие-то трагичны, но в этих историях прослеживается судьба многомиллионного, многострадального советского народа. Простые образы становятся каждый в своем случае определенным символом, метафорой, выносящими повествование на иной уровень, метафизический.
Кадры из фильма
Если говорить о сюжете, то в нем нет ничего запутанного и сложного, простая трагичная история о том, как бывший комдив Котов, бежавший из лагеря и попавший в штрафбат, и его дочка Надя, чудом выжившая после бомбежки, скитаются по дорогам Великой Отечественной, а за ними наблюдает - то ли для защиты, то ли для окончательного уничтожения - бывший музыкант Митя, ставший полковником Арсентьевым. Сюжет обрывается на полуслове - в октябре нас ждет третья часть.
Михалкову удалось сделать почти невозможное - соединить западный натурализм (кровь, ожоги, переломанные кости и изувеченные тела), масштабные советские батальные битвы и личные истории людей. Конечно, картина Никиты Михалкова не обошлась без пафоса.
Кораблик со скандальной советской дамочкой, которая в жутких условиях всеобщей беды обеспокоена собственным благосостоянием, взрывается на случайной немецкой мине; потерявший ноги священник крестит Надю Котову прямо в открытом море, когда они спасаются после бомбежки; фашисты сжигают заживо в амбаре жителей целой деревни, не отозвавшихся на Надин крик о помощи; молодцевато-карикатурно маршировавшие кремлевские курсанты за 15 минут гибнут под танками... Стоит отметить, что все герои первого фильма остались и во втором, исключением стала лишь Маруся. Если в первом фильме ее играла Ингеборга Дапкунайте, то теперь эту роль исполнила Виктория Толстоганова.
Несомненное достоинство сюжета в том, что сценарист решил не зацикливаться лишь на главных героях первого фильма, а уделил достаточно внимания второстепенным персонажам. Герои, трусы и просто люди, до конца не осознающие, что такое война. Кем-то двигает чувство патриотизма, кем-то - страх за собственную жизнь, кто-то вообще парализован этим страхом и не способен что-то делать - все слилось воедино в картине и позволило зрителю перенять царившую в воздухе атмосферу войны.
Кадры из фильма
Единственный недостаток сюжета состоит в том, что людям, не видевшим первую часть, будет сложно понять некоторые сомнительные действия Котова, и это создаст некоторую неразбериху с повествованием. А таких людей немало, все-таки 16 лет прошло.
Если говорить об одной из основополагающих сторон успешного фильма - актерском составе, то он по-настоящему звездный. Только Михалкову, как мне кажется, удалось собрать на одной съемочной площадке столь именитых актеров, которые согласились бы участвовать даже в эпизодических ролях. Тут и Меньшиков, и Дюжев, и Гармаш, и Ефремов, и Гафт, и Панин, и, собственно, сам Михалков с дочерью. Не стесняясь, режиссер реализует весь актерский потенциал, что был изначально у этой картины, используя таланты актеров, задействованных в фильме. Будь то Мария Шукшина в ярком эпизодическом образе или же Надежда Михалкова, отработавшая такое огромное отведенное ее персонажу время очень уверенно и эмоционально. Нельзя не отметить Миронова в его типичном амплуа. Андрей Панин совершенно великолепен в роли пионервожатого, таким прежде мы его никогда не видели. На первых минутах Гафт однозначно заставит вас улыбнуться. Смольянинов со своей деревянной дверью. И многие другие.
Кадры из фильма
Огромное воздействие на психику зрителя оказал и визуальный ряд картины. В большинстве своем он изобилует сценами насилия. Гусеницы превращают в кашу человеческие кости и мясо, пулеметные очереди оставляют воронки на теле убитых, обгорелые танкисты получают осколочные ранения, по сравнению с которыми страшные ожоги не могут напугать даже маленьких детей. А добавившийся грубый монтаж и правдивые события вкупе с новеллистическим стилем сюжета делают фильм похожим на реальный боевой кинорепортаж. Совсем небольшое количество масштабных батальных сцен было выполнено на столь высоком уровне, что все происходящее на экране становилось таким близким и осязаемым, что казалось, будто следующий осколок непременно окажется в твоей руке. Когда ты видишь, как бессмысленно умирают люди, к тому же в невероятно огромном количестве, случайно, совершенно абсурдно, а осознание того, что именно это пережили наши дедушки и бабушки, такие близкие и родные, невольно вызывает боль в груди и слезы на глазах. К тому же природные пейзажи в этой трехчасовой картине регулярно радуют глаз, а декорации поражают ярко и эмоционально.
Кадры из фильма
В целом, несмотря на многие отрицательные отзывы, считаю, что у Никиты Сергеевича получилось оправдать заявленный слоган: “Великое кино о великой войне”. Это кино не может нравиться, оно и не должно нравиться. Оно не из разряда тех, которые можно снова и снова пересматривать в День Победы. Нет, но помнить о нем все равно будут все.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Марк

  • 1 мая 2010 20:34
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не разделяю патетику автора - никакого великого кино о великой войне не получилось. Фильм не самый худший, но за 55 млн долларов (причем государственных!), потраченных на него можно было бы снять ( и обычно снимают) 5-6 российских блокбастеров. Актеры занятые там - хороши, но с художественной точки (это сугубо моя личная позиция) она рядом не стояла с военными шедеврами вроде "Батальоны просят огня" или "Горячий снег ". Опять раздражающие понты Никиты Михалкова за народные деньги. Никита Михалков - это Брежнев российской кинематографии. картина уже проваливается в прокате в РФ,а через 5 лет, о ней и вспоминать не будут.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я не знаю как мои родители, а я пожалуй посмотрю . . .
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
как мило вы говорите
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390