АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Своя территория Смотри в оба

Мира Мустафина
Гран-при VIII Алматинского Международного кинофестиваля “Звезды Шакена” получила режиссер Катаржина Росланиец из Польши - автор фильма “Девушки из торгового центра”. Кстати, этот проект - первая полнометражная дебютная работа молодого режиссера

По завершении VIII Алматинского Международного кинофестиваля “Звезды Шакена” с уверенностью можно сказать, что он имел настоящий успех у зрителя.
Конечно, завзятым киноманам было любопытно побывать на ретроспективах из коллекции заслуженного артиста Казахстана Ментая Утепбергенова. Все с восторгом посмотрели картину известного немецкого режиссера Конрада Вольфа “Мне было девятнадцать” и ленту знаменитого польского кинематографиста Станислава Ружевича “Вестерплатте”. Умело составленный ретроспективный показ, на котором раритет, недоступный широкому зрителю, сменялся раритетом. И они оказались одна интереснее другой, так что алматинские киноманы метались в возбуждении между двумя залами в кинотеатрах-мультиплекс Silk Way City.
Конкурсная программа обсуждалась в прокуренных рекреациях с жаром, давно забытым в более пафосных местах и на более помпезных фестивалях. Оно и понятно, фестиваль “Звезды Шакена” был и остается главным событием года в среде алматинской творческой и интеллектуальной молодежи.
В дни фестиваля творческие “стрелки” назначаются в кинотеатрах-мультиплекс, там с одиннадцати утра и до одиннадцати вечера можно застать буквально всех креативных, как сейчас принято говорить, людей Алматы, а также колоритнейших персонажей нашего отечественного кинематографа.
На персонажей, кстати, фестиваль всегда ориентировался сознательно, строя свое пространство вокруг какой-нибудь приезжей знаменитости альтернативно-дразнящего толка, что сразу же прибавляло фестивалю стиля и шарма. В этом году настоящими гвоздями фестивальной программы стали российские звезды: актриса Наталья Варлей, актеры Сергей Гармаш, Эвклид Кюрдзидис, Владимир Епифанцев, Иван Николаев, а также представители жюри: режиссер Андрей Герасимов и известный сценарист и режиссер, обладатель множества наград Ираклий Квирикадзе.
alt
Венера Нигматулина и председатель жюри Ираклий Квирикадзе
Впрочем, и нашим отечественным кинозвездам уделялось внимание не меньше. Например, любимец публики Фара щедро раздавал автографы. По красной дорожке прошел композитор и певец Ерлан Кокеев. В его послужном списке появилась роль любовника супруги мафиози в картине Серика Утепбергенова “Однажды в багажнике”. Народ за ним ходил гуськом. Прогуливался по фестивалю еще один примечательный наш актер Алексей Шемес, прибывший из Москвы, кстати, его можно увидеть сейчас на экранах в нашумевшем фильме Никиты Михалкова “Утомленные солнцем-2”.
“Звезды Шакена” никогда не претендовал на титул фестиваля класса “А”, но почетно занимал отведенную ему нишу международного фестиваля кино молодых. В его конкурсе присутствует все: игровое и неигровое, короткий метр, дебюты, студенческое кино.
Причем составители явно учитывали молодежную направленность фестиваля и радикальность взглядов, которая только приветствовалась в среде алматинских любителей кино.
Очень порадовало студенческое кино. Оказывается, студенты и выпускники различных киношкол и кинокомпаний снимают чрезвычайно разнообразные по тематике и творческому почерку картины. Тут и фильм “Бинго” Тимура Исмаилова, который сделал бы честь любой Би-би-сишной образовательной программе по географии. Фильм - история о трех товарищах по несчастью: цыгана из Молдовы по имени Бинго, русского парня Сергея и чеченца Умара, помогающих друг другу выжить в маленькой сказочной Голландии. И поэтичная, насыщенная как информацией, так и нежностью личной приязни лента “Путешествие с гидом” Бенджамина Фрайденберга. Но острее всего был фильм Роберта Келиннера “Один шаг вперед” о полицейском, раздираемым внутренними противоречиями: отцовская любовь - с одной стороны, а с другой - исполнение служебного долга. Это очень пронзительная лента.
“Один шаг вперед” посвящен мерцающей грани между нормой и ненормой и попытке прочувствовать и понять многообразие человеческой натуры на примере главного персонажа, стоящего перед выбором.
Порадовал фильм выпускника Казахской национальной академии имени Т.Жургенова Серика Абишева “Масло”. Это история молодого человека, который много работал и наконец получил расчет. Проблема только в том, что день был жаркий, а вместо зарплаты выдали масло. И оно начинает таять... На фоне различных киношных и жизненных перипетий, в которых люди нашего сложного времени и... вдруг такой сюжет. То, что фильм снят с большой психологической точностью, лишает ситуацию упреков в надуманности. Авторы сценария - Адильхан Ержанов и Серик Абишев. В главной роли Даурен Касенов.
Неплохой была и конкурсная программа в номинации “Кино молодых”, в которой лидером сразу стал 56-минутный фильм “Афганские женщины за рулем” Сахры Карими. Кстати, это дебют. Да, зрители любят, чтобы было коротко и предельно ясно. Фильм рассказывает о внутреннем мироощущении афганских женщин, решивших сесть за руль. Разный возраст, различные социальные и семейные особенности определяют их мотивы, а главное - желание обучиться вождению автомобиля. Но, по существу, это большой шаг на пути к обретению личной свободы.
Были также весьма любопытные короткометражки, такие как очень светлый и лаконичный фильм казахстанца Артема Ганцева “Сделка” - о золотоискательнице и отшельнице с планеты Сейшен; “Алмаз” Эльнуры Осмоналиевой из Кыргызстана - о мальчике по имени Алмаз с рынка “Дордой”, который победил нищету и безысходность, “Паром Метрополис” испанца Хуана Гатье.
Если оценивать прошедший фестиваль с точки зрения качественного конкурсного показа и цивилизованного обычного международного фестиваля - все в порядке. Все прошло гладко, правильно и на хорошем уровне. Члены отборочной комиссии во главе с историком в области киноведения, теоретиком и публицистом Хансом-Йохимом Шлегелем явили прямо-таки олимпийскую отстраненность от конкурсных показов. А отстраняться было от чего. Кстати, как сообщила журналистам генеральный директор “Звезд Шакена” Венера Нигматулина, в этом году фестиваль был презентован в Стамбуле.
alt
Режиссер Катаржина Росланиец
Преодолев первую растерянность от хорошего качества “молодого кино”, собранного в программе, некоторые из кинокритиков стали обсуждать представленный продукт всерьез - мол, нам с этим дальше жить (наверное, их загипнотизировал слоган членов отборочной комиссии фестиваля, позиционирующий сам кинофорум как “прогноз на завтра”). Принялись рассуждать: современные режиссеры делают попытки найти контакт с аудиторией, и это уже неплохо. Но судьи не пошли на поводу у оправданий. “В оценке фильма я исхожу из его социальной, политической составляющей. Будет ли это кино жить долго - вот что главное”, - сказал председатель жюри Ираклий Михайлович Квирикадзе и тем предвосхитил победу картины польского режиссера - образца достаточно смелого взрослого мастерства. Ученица режиссера Анджея Вайды, Катаржина Росланиец, предлагает 82-минутный фильм о девушках-подростках, которые проводят все свое свободное время, блуждая по торговому центру в поисках богатых спонсоров. Героинь привлекают яркие витрины, сверкающие украшения, дорогая косметика и модные вещи. На фоне жажды поисков богатых спонсоров разворачивается история Алиссии, нежной и утонченной девушки.
Кстати, работа Катаржины Росланиец как раз и есть прогноз на завтра: кино молодых амбициозное, будет жить своей шумной жизнью на своей территории, то есть в молодежной среде.
“Я так полюбила “Звезды Шакена”! - произнесла со сцены главный триумфатор фестиваля Катаржина Росланиец.
- Это фестиваль молодого кино. И я посвящаю свой Гран-при молодым кинематографистам!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390