ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ярмарка киноидей Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
В рамках VII Международного кинофестиваля “Евразия” в Алматы прошло уникальное мероприятие - “Казахстанский рынок кинопроектов”. Новая бизнес-площадка, направленная на поддержку отечественного кино методом ко-продукции, была организована при поддержке киностудии “Казахфильм” имени Шакена Айманова

Проведению открытого конкурса “Казахстанский рынок кинопроектов” (Spotlight: New Kazakh Cinema) предшествовал масштабный отборочный тур по всему Казахстану, в результате которого было получено более 60 заявок. В официальный конкурс вошло 8 проектов, многие из которых - дебюты: Эмир Байгазин (проект “Уроки Гармонии”), Талгат Бектурсунов (проект “Возвращение домой”), Эльмира Гильман (проект “Паромщик”), Адильхан Ержанов (проект “Свирепые конокрады”), Ахат Ибраев (проект “Граница”), Елена Лисасина (проект “Мы - против”), Газиз Насыров (проект “Землетрясение”) и Нариман Туребаев (проект “Иммигрантка”). Самый удачный из них в дальнейшем может рассчитывать на европейскую дистрибуцию. В рубрику “Перспективы” было отобрано большее количество проектов молодых кинематографистов, которые должны составить будущее казахстанского кинематографа. Информация о всех участниках представлена в специально изданном по этому случаю каталоге “Казахстанский рынок кинопроектов”.
Подробнее о проекте рассказала директор мероприятия, кинопродюсер Анна Качко, представитель Европейской организации кинопродюсеров (EAVE) в СНГ, которая уже несколько лет подряд успешно осуществляет крупные проекты по ко-продукции в России - Moscow Business Square:
- Ключевое слово проекта - “ко-продукция”, то есть совместное производство картин Казахстаном и европейскими странами. Что это дает? Конечно, в первую очередь, возможность продвижения казахстанских картин на международный рынок и представление их на крупных фестивалях. Совместная работа казахстанских кинодеятелей с европейскими выводит фильм на новый уровень. Немаловажным моментом является участие в картинах актеров, технического персонала, что позволит отечественным профессиональным кадрам, занятым в сфере киноиндустрии, получить достаточно полезный опыт.
alt
Член экспертного совета Ральф Шенк
Во всем мире этот метод получил широкое распространение. Если просмотреть список создателей каждой крупной картины, то мы сможем насчитать не менее трех-четырех стран-производителей. И это обосновано не только вопросами финансирования.
Особенность мероприятия в том, что мы отбираем проекты на стадии готового сценария. Наиболее удачный и интересный сценарий будет отобран международным экспертным советом, в который войдут 24 специалиста в сфере киноиндустрии. Среди них отборщики крупных фестивалей, дистрибьюторы, именитые продюсеры, представители европейских кинофондов.
В Европе сегодня вызывает большой интерес стремительное развитие казахстанской киноиндустрии. Деятели мирового кинематографа заинтересованы в поиске именно молодых талантов.
Метод ко-продукции применялся в Казахстане и раньше, но наша главная задача сделать такое сотрудничество постоянным.
По словам госпожи Качко, проект, обладающий наибольшим потенциалом, будет отобран международным экспертным советом и в дальнейшем осуществлен с помощью ко-продукции с Европой. Проект-победитель также будет поддержан киностудией “Казахфильм” имени Шакена Айманова и получит европейское продвижение.
Все проекты были представлены на открытом питчинге, в ходе которого каждый автор смог рассказать о своем сценарии. Для отбора проектов в Алматы прибыли ведущие специалисты кинобизнеса со всего мира: представители кинофондов из Франции CNC (Centre national du cinema et de l’image animee) и Германии Medienboard Berlin Brandenburg, известные европейские продюсеры, чьи фильмы многократно участвовали на престижных киносмотрах мира. Кроме того, отборщики фестивалей в Венеции, Берлине, Трайбеке (Нью-Йорк) и Локарно, крупные европейские агенты по продажам, дистрибьюторы.
Один из представителей экспертного совета проекта Ральф Шенк, член отборочной комиссии Berlinale, выказал неподдельный интерес к казахстанскому кинематографу - как к старому, так и современному:
- Я родился в ГДР, и в то время у нас была возможность смотреть фильмы из Советского Союза, в том числе казахские. Тогда я и стал фанатом казахского кинематографа.
Кроме того, меня всегда интересовали картины из этого региона. Когда-то мне довелось посмотреть фильмы по произведениям киргизского писателя Чингиза Айтматова “Белый пароход”, “Жамиля”. Эти фильмы в те времена имели успех в наших кинотеатрах.
Но это старая волна кино, а мы сейчас всерьез нацелены на новую. Я надеюсь, что мы найдем здесь действительно интересный сценарий и сможем сделать все для его воплощения на экране. Хорошие фильмы достойны демонстрации не только на родине, но и за рубежом.
alt
Выбор европейских продюсеров - режиссер Эмир Байгазин (в центре)
Мероприятие, направленное на отбор перспективных для европейского кинематографа проектов, было открыто для всех представителей отрасли кино: продюсеров, дистрибьюторов, режиссеров, сценаристов, студентов.
К окончанию кинофестиваля, в рамках которого была инициирована бизнес-площадка Spotlight: New Kazakh Cinema, стало известно имя победителя. Им стал молодой режиссер Эмир Байгазин. Награждение победителя прошло на церемонии закрытия VII Международного кинофестиваля “Евразия”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Поздравляю! Так держать!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390