ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



...И бочонок рома Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Экранизации культовых романов прошлого всегда имеют едва заметный привкус упущенных возможностей. Все, что связано с индивидуальным восприятием и фантазией читателя, тяжело поддается анализу и визуализации.
Отношение зрителей к премьере конца октября - картине “Ромовый дневник” может варьироваться от полного неприятия - в основном в рядах тех, кто читал роман, до искреннего восторга - в большинстве случаев среди тех, кто с первоисточником не знаком

За этим негромким проектом стоит несколько примечательных имен. Экранизацию романа почившего шесть лет назад известного писателя и журналиста Хантера С. Томпсона инициировал голливудский актер Джонни Депп. Не иначе как в память о Томпсоне, к которому он всегда относился с большим пиететом.
Томпсон застал кинематографическое воплощение собственного романа “Страх и отвращение в Лас-Вегасе” с Джонни Деппом в главной роли в 1995 году и даже принял в съемках непосредственное участие. Депп тогда настолько вжился в образ основателя гонзо-журналистики, что при взгляде на некоторые фотографии не сразу становится понятно, где снимки самого Томпсона в молодости, а где кадры из фильма.
“Ромовый дневник” - раннее произведение Хантера С. Томпсона, во многом автобиографическое, как и остальные его творения, рассказывает о становлении героя как личности, неравнодушной к реалиям действительности. Роман, вырванный из контекста жизнеописания самого Томпсона и вообще эстетики того времени, теряет большую часть своей литературной ценности. При удачном раскладе экранизация могла получиться гениальной, а могла так и не выйти за рамки хоть и забавной, но все-таки рядовой комедии. В данном случае наблюдается скорее второе.
Книга, состоящая в основном из наблюдений, описаний и выводов и в очень небольшой степени содержащая действия, дала тем не менее сюжет для картины.
Кадры из фильма
Молодой журналист Пол Кэмп покидает Нью-Йорк ради работы в мелкой англоязычной газетенке в Пуэрто-Рико. В промежутках между обильными возлияниями и “черной” работой в редакции Кэмп пытается выдать серьезный публицистический материал, но понимание противоречивой ситуации приходит не сразу. Жизнь на маленьком райском островке в Карибском бассейне только из окна респектабельного отеля кажется вечным карнавалом, где ром течет рекой. Герою же сразу по прибытии пришлось столкнуться с изнанкой пуэрториканской жизни, и очень скоро он начинает прослеживать связь между детьми, роющимися на помойках, и медными табличками на дверях крупных американских компаний, рвущих на части плодородную для бизнеса землю. Картина поднимает вечный вопрос - вмешаться в устоявшееся несправедливое течение жизни или оставаться в бездействии.
Фантазия сценариста перекроила роман до неузнаваемости, сделав тем не менее более привлекательными некоторые сюжетные линии и многих героев и дополнив действие мелкими забавными деталями. Умилительно выглядят эксцентричные очки главного героя как неотъемлемая часть образа, черепашка, обклеенная стразами, и прочие подобные атмосферные вещи.
Разным наркотическим трипам в картине отводится очень незначительное место, а все внимание и время героев захвачено распитием крепких алкогольных напитков, которые здесь поданы как основная составляющая жизни на острове.
Герои по большей части получились достаточно колоритными. Начиная от самого Пола Кэмпа в исполнении вышеупомянутого Джонни Деппа, который, на мой взгляд, уже несколько староват для роли метущегося молодого репортера, и заканчивая любителем нацистских речей Мобергом (его играет Джованни Рибизи, которому всегда подворачиваются подобные одиозные роли). Депп, прочно увязший в образе Джека Воробья, выдает свой фирменный пиратский образ, что начинает вызывать уже некоторое раздражение. Хотя не ясно, что было бы с картиной, если бы Кэмпа играл кто-то другой.
Кадры из фильма
Главный женский персонаж, загорелая красавица Шено, поначалу мотивирует главного героя к решительным действиям, но потом ее как-то нелепо выбрасывают из сюжета. Хотя это избавляет создателей от необходимости использования популярного штампа, согласно которому все влюбленные пары в конце картины уплывают в закат навстречу титрам.
Хронический алкоголик Моберг, к слову, в романе представляется средоточием всех человеческих пороков, что совсем не кажется поводом для шуток, однако здесь на нем держится большая часть комической составляющей картины.
Помимо этих героев в картине еще много хороших нужных и не нужных персонажей, и они, безусловно, являются главным достоинством картины.
По всему видно, что создатели фильма от всей души стремились выжать из романа самую суть, но изливалась она в основном обильными потоками алкоголя и не всегда удачного юмора. Настроение общей безнадежности, подталкивающей людей к пьянству, многие политические темы, поднятые в романе, были в некотором роде низведены до комизма, а атмосфера искрящегося идиотизма некоторых сцен картины больше подходит каким-нибудь “Пиратам Карибского моря”. И это представляется основным недостатком экранизации. Но если воспринимать фильм в отрыве от литературного произведения, как типичную комедию с Джонни Деппом, то все встает на свои места.
Кадры из фильма

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (104)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390