КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Oтсебятина Ольги Медведевой Главная

Из гастарбайтеров - в гастролеры

Самая популярная в Алматы биржа труда - улица Сейфуллина - снова полна толп безработных. Она, как индикатор, дает знать: в нашем обществе опять не все благополучно

alt
Замороженные стройки, “временные трудности” в экономике Казахстана, как назвал их премьер-министр Масимов, оставили без дела сотни тысяч людей. Большинство из них - внутренние мигранты. Свои. Кое-кого непредвиденный отпуск вернул домой, в провинцию. Основная же масса - молодежь, не обремененная семьями и уже вкусившая прелести городской жизни, осталась в мегаполисе. До лучших времен. Осталась без работы, без постоянного места жительства и почти без денег. К счастью, пока гром не грянул - вся эта неконтролируемая масса всерьез не заявила о себе.
Казалось бы, совершенно здоровые желания и амбиции - стать горожанином. Кого оставит равнодушным богатый мегаполис, бешеные (с точки зрения вчерашнего колхозника) деньги, состоятельные жители, красивые дома и машины, увлекательные центры развлечений? Проблема в другом.
Криминогенную ситуацию Алматы создавали и создают именно мигранты. По закону, спустя три месяца после прибытия в южную столицу граждане должны зарегистрироваться в органах юстиции. Так государство пытается если не контролировать, то хотя бы знать истинную статистику численности населения мегаполиса. Однако правило обязательной регистрации работает с иностранцами (так, если в 2006 году в Алматы было зарегистрировано более 123 тысяч зарубежных граждан, то в 2007 году - 225 577. - Прим.авт.) и совершенно не действует на мигрантов внутренних. Городские власти могут лишь оперировать приблизительными оценками: примерно каждый третий человек в Алматы - гастарбайтер из соседних областей и республик. Более чем внушительная сила.
Ее стихийную мощь Алматы отчасти успел испытать на себе в недавние и, заметим, в экономически более благоприятные времена. Достаточно вспомнить захваты земель в Шаныраке и Бакае, активное противостояние полиции, бутылки с зажигательной смесью.
Те уроки не прошли даром. Несколько месяцев назад мигранты вновь оказалась в эпицентре скандала: среди строителей прошел слух, что рядом с поселком Кайнар дают земельные участки всем желающим. Прибывшая на место событий полиция застигла более 500 человек, которые вбивали колышки в землю, обсуждали, как пролягут улицы, где будет построена мечеть. Властям стоило немалых трудов объяснить будущим “жителям”, что вообще-то это территория Национального археологического парка, памятник истории - знаменитые сакские курганы - всякие застройки тут запрещены.
Полиция подтверждает, что уличная преступность - дело рук приезжих.
- Я каждый день читаю ежедневные сводки, главные фигуранты в них - приехавшие из Шымкента, Усть-Каменогорска, Жамбылской области... почти вся география Казахстана”, - рассказывает начальник управления общественной безопасности, полковник полиции Махамбет Косаев. - Есть преступления и особо тяжкие. Недавно на объекте строительной компании “Европолюс” в поножовщине убили человека. Причиной ссоры двух молодых людей стал денежный долг.
 Хотя официальная статистика в целом отмечает снижение общеуголовной преступности (за 11 месяцев в Алматы зарегистрировано 11 623 преступления (в прошлом году за этот же период - 14 233), автолюбители жалуются, что в последнее время стало небезопасно бросать машину без охраны - участились грабежи: из салонов авто воруют сумки, оставленные вещи, автомагнитолы.
Полиция подтверждает, что эти преступления - издержки гостеприимства. Плюс результат несвоевременных выплат зарплат, неожиданных долгосрочных отпусков у гастарбайтеров, плохих условий проживания мигрантов и так далее.
События последних лет научили людей организованно выражать свое недовольство. Буквально на днях полицейским пришлось усмирять бунт рабочих строительной компании ТОО “Юксель-Туркуаз”: более 200 человек вышли к администрации компании с требованием выплатить зарплату, наладить горячее питание и выдать теплую одежду рабочим. Где гарантия, что завтра не найдутся желающие организовать безработных? Тем более что это, как ни странно, самая сплоченная и легкая на подъем масса - гастарбайтеры привыкли жить и коротать свой досуг большими компаниями. Так, по наблюдениям полицейских, когда на площадях проходят концерты, практически 90 процентов зрителей составляют приезжие, и почти все ночные компании бесцельно бродящих по улицам людей - мигранты. Они-то и являются главным источником уличной преступности: грабежей, воровства, хулиганства.
Особенно настораживает архаизм - возвращаются забытые алматинцами виды преступлений - отголоски времен махрового рэкета. Рецидив порожден единственной причиной: человек пытается таким образом “заработать” деньги. Это серьезный “звоночек” для правительства. Вынужденный отпуск у гастарбайтеров слишком затянулся, чиновникам пора придумать для них новое занятие, иначе более трети общества окажется втянутым в поиски приключений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390