КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доживем до 2010-го 36,6

Алла Иванилова
Медицина и образование - именно по этим двум составляющим судят о стране. В последние годы Казахстан активно стал поддерживать и выводить на новый уровень эти две сферы. В республиканском бюджете выделяются огромные деньги на образование и медицину. В стране действует Госпрограмма “Сто школ, сто больниц”. Но столь важные для страны отрасли невозможно поднять на необходимый уровень только лишь “вкачивая” в них деньги. В первую очередь необходим правильный подход

Сегодня в Астане ведется строительство уникального медицинского кластера в составе шести инновационных объектов здравоохранения, которые будут отвечать всем мировым стандартам и охватывать основные направления современной медицины.
В настоящее время в столице уже функционируют два объекта: Национальный центр материнства и детства на 500 коек и Детский республиканский реабилитационный центр. Еще три объекта планируется сдать в этом году - научный центр нейрохирургии на 160 коек, научно-исследовательский институт скорой медицинской помощи на 240 коек и диагностический центр на 500 посещений. В 2010 году в строй вступит кардиохирургический центр на 180 коек.
Власти страны уверены, что технологические возможности кластера откроют для населения всех регионов Казахстана, а также соседних государств доступ к современным медицинским услугам различного направления от диагностики до проведения сложнейших видов хирургического лечения.
Правда, есть некоторые сомнения в целесообразности огромных медицинских комплексов вроде прежних советских поликлиник. Большое скопление ослабленного народа в местах, где вирус летает особенно кучно, согласитесь, не самый удачный способ избежать массовых инфекций и таким образом снизить заболеваемость.
alt
Кроме того, чтобы медицинский кластер успешно функционировал, необходимо качественное управление им. С подачи президента выбрали самый оптимальный вариант - создать Национальный медицинский холдинг под управлением международной компании, формирование которого планируют завершить уже к декабрю. “Миссию” холдинга власти видят в предоставлении широкого спектра медицинских услуг мирового уровня на основе передовых медицинских технологий и лучшего мирового менеджмента.
На формирование минимального размера уставного капитала и на первоначальные расходы из резерва правительства предусматривается выделить 58,4 миллиона тенге. Помимо этого Минздрав в рамках уточнения республиканского бюджета текущего года внес предложение по перераспределению средств в сумме более 143 миллионов тенге на пополнение уставного капитала.
Еще одно детище главы государства, которое в спешном порядке претворяет в жизнь правительство, - интеллектуальные школы первого президента. Министерством образования изучен опыт функционирования подобных инновационных школ в России, Великобритании, Финляндии, Японии, Сингапуре, Южной Корее.
В республике планируется в течение трех лет построить 20 интеллектуальных школ. В них будет кардинально новый учебный план по лучшим образцам мирового образовательного опыта. Выпускники “президентских” школ смогут поступать в любой вуз мира. Как охарактеризовал глава образовательного ведомства Жансеит Туймебаев: “Миссия инновационной школы - формирование широкообразованной, интеллигентной личности, готовой к осознанному выбору и освоению разнообразных профессиональных программ”.
Примечательно, что на разработку программного обеспечения управления, концепции и контента школ, а также на повышение квалификации педагогов за рубежом из резерва правительства будет выделено 1,3 миллиарда тенге. Еще более одного миллиарда тенге планируется потратить на завершение строительства в текущем году интеллектуальной школы на 1200 мест в Астане. Всего в столице к 1 сентября будет открыто два таких учебных заведения. “В дальнейшем финансирование школ планируется по государственному заказу в виде грантов на обучение одаренных детей.
Ученики 1-6-х классов будут частично возмещать затраты на обучение”, - сообщил министр образования. Обучение одаренных детей из малообеспеченных семей, прошедших конкурсный отбор в 7-11-е классы, государство будет оплачивать полностью. На эти цели для двух столичных школ в бюджете планируется заложить около 280 миллионов тенге.
Отбирать одаренных детей, которые могли бы учиться в интеллектуальной школе первого президента, станут с первого класса. Обучение там будет проходить по зарубежным стандартам - ранняя профилизация и углубленная подготовка по физике, математике, химии и биологии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390