АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лечить душу 36,6

Анна Шелепова
За последние годы спрос казахстанцев на психологические услуги резко вырос. С чем это связано, насколько у нас развит рынок психологических услуг и как не оказаться обманутым в огромном спектре псевдопсихологического продукта?

Сложилась парадоксальная ситуация. Потребность в психологических услугах огромна. По мнению специалистов, это результат изменений переходного периода. Социально-психологические перемены отразились на судьбе каждого, коснулись семьи, работы, личности, адаптации в социуме и т.д. Теперь кому-то нужно выстраивать семейные отношения, кому-то - производственные, третьим нужна социальная реабилитация. И специалистов на первый взгляд достаточно. Но, как ни странно, при такой потребности сам по себе рынок не сформирован.
Комментирует Рашид Азизов, директор Центра развития и поддержки человеческих ресурсов “Пятый уровень”:
- В первую очередь это связано с моделью советской медицины и образования, долгое время не признававшей самого понятия психоанализа и психотерапии. До сих пор ни в России, ни в Казахстане нет закона о психотерапии, психологические услуги не лицензируются, поэтому психологическую помощь зачастую оказывают не только медики. В результате обычному человеку, далекому от специальных терминов, бывает весьма сложно разобраться в обилии названий: психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр, психоневролог. К кому обратиться со своей проблемой? В чем принципиальная разница? Нет четких критериев, которые формируют цены на рынке. В зависимости от типа деятельности, раскрученности и квалификации специалистов час приема обходится от 25 долларов до 100. А в России те же услуги обойдутся от 20 до 300 долларов.

Продавцы счастья
Среди казахстанцев четко ощущается новое модное веяние - стремление к успеху, будь то бизнес или личная жизнь. Как быть? Люди не хотят заниматься длительным психоанализом и бегут на тренинги, которые обещают за пару дней решить проблемы, копившиеся годами.
- В большинстве случаев к нам привозят неизвестно каких специалистов, ничего про них наш потребитель не может узнать, так как просто нет информации, - рассказывает Р.Азизов. - И человек вынужден проглатывать ту информацию, которую дает ему провайдер. А провайдер в чем заинтересован? В том, чтобы заработать больше денег. На подобных тренингах используется процесс сетевого маркетинга, когда приводящий на занятия получает скидку. В итоге тренер приехал, заработал и уехал, он ни за что не отвечает. Если придут к провайдеру, и тот ни за что не отвечает. Этими тренингами занимаются люди, которые не делают первичный отбор. Их устраивает платежеспособность клиентов. Опасность в том, что тренинги актуализируют переживания. Люди приходят с ощущением того, что сейчас они разрешат проблемы, копившиеся годами. А суть тренинга направлена на то, чтобы человек что-то в себе выявил и смог корректировать жизнь в дальнейшем.
По словам Р. Азизова, специалисты его центра сейчас по примеру российских коллег внедряют систему скрытых агентов. На тренинг записывается профессиональный психотерапевт, который вроде разведчика следит за методами, которыми пользуются тренеры. “Разведчик” будет фиксировать методы и способы работы, а потом делать отчет. Единая база данных по тренингам будет в Интернете. В России уже есть черный список тренинговых компаний - “Вершитель”, “Роза мира”, “Планета успеха”, “Мой мир” и др. В этом списке более 20 названий авторских тренингов и целый ряд тренинговых фирм.

Психологическое консультирование - область психологической практики, выделившаяся из психотерапии. Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, но ищущих психологическую помощь.
Провести четкую границу между психотерапией и психологическим консультированием достаточно сложно. Однако есть и специфические черты психологического консультирования. В первую очередь, консультирование ориентировано на клинически здоровую личность, то есть на людей, имеющих в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера. Так же это люди, которые чувствуют себя хорошо, однако ставят перед собой цель дальнейшего развития.
В 70 процентах казахстанцы, обратившиеся к психологу, жалуются на страхи. Самые частые из них - страх полета, страх умереть, страх заболеть. Затем следуют зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая - около 20 процентов. И оставшийся сегмент приходится на проблемы во взаимоотношениях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Рашид Азизов, директор Центра развития и поддержки человеческих ресурсов “Пятый уровень” - Ой как помпезно, как официально! Шарлатан гадючий. Он делетант, а не дипломированный специалист. Он самопровозлашенный психолог, психо...., психоляля-тополя. Людей за нос водит с умным видом
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390