ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Очень длинный скальпель 36,6

Возможно, вы уже не раз слышали модный термин “телемедицина”, который за последнее время прочно вошел в нашу жизнь. О том, насколько он может быть полезен, интересен и какие плюсы, а может, и минусы в себе несет, мы и попробуем рассказать

Бесспорно, что одно из главных достоинств телемедицины - это возможность предоставлять высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров в отдаленных районах и существенно экономить при этом не только финансовые затраты пациентов, но и их время. Ведь порой даже несколько минут могут стать роковыми. А вовремя данный совет - спасти жизнь.
Особенно это актуально для жителей отдаленных регионов, где в лучшем случае работают только фельдшерские пункты. Если же пациент болен трудноизлечимой болезнью или находится в крайне тяжелом состоянии, а местные врачи затрудняются в постановке диагноза, консультации окажутся как нельзя кстати. Также можно собрать консилиум докторов, которые, находясь в тысяче километров друг от друга, имеют возможность обсуждать самые сложные случаи и консультировать друг друга в вопросах лечения больного.
Кстати, возможность консультирования с коллегами из крупных медицинских центров снимает и проблему профессиональной изолированности медицинских работников небольших населенных пунктов. Практикующие врачи в процессе регулярного консультирования получают дополнительный опыт и знания. Благодаря телемедицине они могут “посещать” видеолекции или наблюдать за ходом операции, проводимой самыми авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни и тысячи километров.
Что еще очень важно, применение сетевых видеокамер позволяет организовать трансляцию хирургической операции. Например, через стандартные средства Интернета можно получить доступ к видеокамерам, установленным в операционных. Данная технология может использоваться также в целях наставничества, когда более опытный врач может дистанционно контролировать действия своего менее опытного коллеги в режиме реального времени.
Между прочим, такое направление, как телехирургия, находится в стадии экспериментальных разработок. И предполагает использование телеуправляемых манипуляторов и дистанционное управление ими непосредственно при проведении операций (управление скальпелем, лазером и т.д.).
Многообещающим направлением развития дистанционного биомониторинга является интеграция датчиков в одежду, различные аксессуары, мобильные телефоны. Например, жилет с набором биодатчиков, регистрирующих ЭКГ, артериальное давление и ряд других параметров, или мобильный телефон с возможностью регистрации ЭКГ и отправки ее средствами GPRS в медицинский центр, а также с возможностью определения координат человека в случае угрозы жизни.
Доступность средств связи и сервисов через Интернет позволяет развивать такое направление, как “домашняя телемедицина”. Это дистанционное оказание медицинской помощи пациенту, находящемуся вне медицинского учреждения и проходящему курс лечения в домашних условиях. Специальное телемедицинское оборудование осуществляет сбор и передачу медицинских данных пациента из его дома в отдаленный телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами.
В данном контексте нельзя не сказать об исследованиях в области телемедицины, которые проводились Министерством здравоохранения Великобритании в течение двух лет при участии 6000 пациентов. Первые результаты показали, что при правильном применении этих технологий число поступлений больных в приемное отделение “Скорой помощи” может сократиться на 15 процентов, число вызовов “Скорой помощи” - уменьшиться на 20 процентов, время, проводимое в постели после болезни, - сократиться на 14 процентов. Самым важным результатом стал вывод о том, что телемедицинские технологии снижают уровень смертности на 45 процентов.
Напомним, что и Казахстан не остался в стороне от этих медицинских инноваций, запустив в 2005 году первый масштабный проект “Развитие телемедицины в сельском здравоохранении”. Тогда медицинские учреждения 11 областей Казахстана поэтапно объединяли в общую сеть - систему сообщающихся по каналам спутниковой связи телемедицинских модулей. Во время телемедицинского сеанса стало возможным передавать данные УЗИ и ЭКГ-обследований, рентгеновские снимки, различные лабораторные исследования, а также другую информацию о пациенте.
Проект, проводимый в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы, признали успешно действующим. Известно, что на конец 2011 года в Казахстане действовало 183 телемедицинских центра, позволяющих проводить более 10 тысяч консультаций в год.

Телемедицина (“медицина на расстоянии” от греч. tele - вдаль, далеко) по определению ВОЗ - метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Предоставление услуг осуществляется представителями всех медицинских специальностей с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Подготовила Наталия Цой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вопрос не по теме: но когда у нас будут готовить проект по введению медицинских стандартов , наша республика берет пример с России там хотя бы обсуждают данный вопрос. Мы по уровню отстаем на 5 лет от России. Куда можно обратиться и написать по данной теме? с уважением Галия  
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390