ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отечественный иммунитет 36,6

Наталия Цой
В Алматы разгорелся очередной скандал вокруг недостаточного и некачественного обеспечения лекарственными препаратами больных хроническим миелолейкозом - раком крови
Напомним, забила в колокола Ассоциация инвалидов -больных гемобластозами. Согласно их данным учета, больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ) в гематологических отделениях больниц города Алматы, Астаны и регионов Республики Казахстан насчитывается более 600 человек.
Так вот, благодаря государственной программе раньше лечение проводилось оригинальным препаратом “Иматиниб” (“Гливек”). Но с 2011 года 100 человек получают генерик “Иматиниба” (“Иммутин”), тогда как по международной программе GIPAP лишь 150 человек получают лечение оригинальным препаратом “Иматиниб” (“Гливек”).
А дело в том, что постановлением правительства Республики Казахстан от 4 августа 2010 года №791 была утверждена Программа по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Согласно программе, необходимо обеспечить к 2014 году более 50 процентов внутреннего потребления лекарственных препаратов за счет отечественного производства. В этой программе также говорилось, что генерики будут качественные, безопасные и эффективные, как оригинальные препараты, но будут стоить в разы дешевле, за счет чего должна увеличиться доступность лекарств для больных.
alt
На самом деле, как утверждают члены ассоциации, препарат генерик “Иммутин” стоит почти столько же, сколько оригинальный препарат “Гливек”. Если оригинал стоит 4500 тенге, то генерик - 4158 тенге. Но это не единственная претензия к производителю.
Вопрос качества препарата также до конца не изучен. Ассоциацией были инициированы клинические исследования препарата “Иммутин” на добровольцах, так как при его регистрации не было подтверждения на биоэквивалентность оригинальному препарату, не было подтверждения терапевтической эффективности.
Так как “обвинения” посыпались в адрес отечественного лекарства, выпускаемого АО “НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика”, то РГП “Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники” МЗ РК посчитал нужным дать свои пояснения. И в своем пресс-релизе начал с обвинений в адрес СМИ.
Якобы “в Казахстане посредством СМИ у нас становится нормой навязывание потребителю мнения, что генерики уступают по своим терапевтическим свойствам оригинальным препаратам. В частности, уже не в первый раз поднимается проблема соответствия генерика “Иматиниба” (“Иммутин”) производства отечественной компании “Нобел АФФ” оригинальному препарату”. И в свое оправдание ссылаются на то, что “на сегодняшний день практически все страны с развитой медициной и сильным регулированием оборота лекарственных средств делают акцент на использовании генериков и, несмотря на “антилобби” компаний-оригинаторов, принимают нормативно-правовые акты, стимулирующие применение генериков”.
Учитывая общественный резонанс, фармацевтическая фабрика провела независимое исследование соответствия выпускаемого препарата оригинальному в исследовательской лаборатории Германии Analiticalclinicalconcepts, которая специализируется на экспертизе фармацевтических продуктов. Аналитическая экспертиза показала, что “Иммутин” полностью соответствует по своим характеристикам оригинальному препарату “Гливек”. “Препарат полностью соответствует всем требованиям нормативной документации и не уступает ранее зарегистрированным аналогам”, - с уверенностью заявил генеральный директор РГП “Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники” МЗ РК Арнур Нуртаев.
Более того, результаты проведенного клинического исследования на казахстанских больных свидетельствуют об эффективности применения препарата, причем она гораздо выше, чем у “Гливека”.
Если честно, то эти данные вызывают как минимум легкое недоумение. Неужели швейцарское лекарство, которое до недавнего времени действительно помогало нашим пациентам, вдруг потеряло свои лечебные свойства? Или, как это принято в последнее время, отечественные производители таким образом избавляются от конкурентов вместо того, чтобы повышать качество своих товаров?
Уже не в первый раз мы слышим о конфликтах, возникающих между казахстанскими компаниями и больными, которых предложенные отечественные лекарственные препараты не устраивают ни по цене, ни по качеству. Так, может, в данном вопросе прежде всего надо опираться на совершенно справедливые требования получения качественного продукта, который оказывает реальную помощь, а не на желание как можно скорее развить фармацевтический рынок страны, не считаясь с людскими потерями.
Конечно, надежда на то, что когда-нибудь мы будем обеспечены своими лекарствами, качественными и доступными, все еще есть. Тем более что Казахстан позиционирует себя как государство, обеспечивающее своим гражданам и бесплатную медицинскую помощь, и достойное лечение. И гордится этим. Но подобные казусы не просто подмачивают его репутацию в мировом сообществе, но и подрывают доверие у казахстанцев.
Между тем оставшиеся 350 человек лечатся препаратом старого поколения “Гидреа”, который лишь на время улучшает состояние больного.

Лечение “Гидреа” позволяет прожить 2-4 года, в зависимости от стадии заболевания и возраста. В международной практике такое лечение проходят максимум в первые 2-3 месяца, а затем назначают лечение “Иматинибом”, и у больных раком крови есть реальная возможность прожить 10-15 лет с хорошим качеством жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

Пока нечего комментировать,  мне диагноз ХМЛ поставлен в январе 2012г, просто читаю, узучаю что меня ожидает, принимаю Гидреа, ремиссия хорошая, незнаю где и когда пулучить Гливек.

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (70)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390